Делать новых людей: о возможностях и рисках программы ЭКО рассказал Вячеслав Локшин

Делать новых людей: о возможностях и рисках программы ЭКО рассказал Вячеслав Локшин

Сегодня в мире число детей, рожденных благодаря ЭКО, превышает 10 миллионов.

Бесплодие – это проблема, с которой сталкиваются многие семейные пары в мире. Решение ее возможно несколькими путями: часть супружеских пар может быть излечена лекарственными препаратами или же хирургическими методами, а вот второй половине могут помочь лишь вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) либо метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

О возможностях и рисках программы ЭКО мы побеседовали с доктором медицинских наук, профессором, академиком НАН РК президентом Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеславом Локшиным.

– Вячеслав Нотанович, когда ЭКО только появилось в Казахстане, у всех было довольное скептическое отношение, как сейчас изменилась ситуация?

– Сегодня показания к ЭКО значительно расширяются. Конечно, уже нет того скептического отношения к ЭКО, если посмотреть на число рожденных детей в мире, то оно сегодня превышает 10 миллионов. Почти 5% детей, родившихся в Европе, составляют родившиеся после ЭКО.

Почти 3% – в США, а также в Австралии и Новой Зеландии, 7% – в Израиле, то есть это уже существенно. Сегодня, конечно, уже люди понимают, но программа ЭКО все еще недостаточно доступна. Тут надо сказать о финансовой недоступности. В европейских странах стоимость программы составляет примерно две-две с половиной минимальные заработные платы, в Казахстане – почти 17 минимальных заработных плат (1 000 000 тенге), поэтому очень важно решение Президента страны объявить программу на ЭКО «Аңсаған сәби» с 2021 года, когда число квот увеличилось в 7 раз. Что могу сказать об осложнениях? Да, во время проведения программы ЭКО, как и во время любого вмешательства, могут быть осложнения.

– Какие именно?

– Может быть повреждение сосудов, синдром гиперстимуляции яичников, любые инфекционные осложнения, но сегодня они минимальны – это сотые, тысячные доли процента. К счастью, за все годы, что ЭКО в Казахстане внедрено, это почти 26 лет, не было смертельных исходов.

Хотя в Европе ежегодно одна-две и даже три женщины могут погибнуть от осложнения программы ЭКО, но это крайне-крайне редко. Так же, как после любой инъекции вероятен анафилактический шок, с такой же частотой бывает серьезное осложнение после программы ВРТ. Но и, конечно, самое труднопонимаемое – это эффективность программы ЭКО. Эффективность оценивается наступлением беременности и в последующем рождением ребенка. Хочу привести сравнение: у здоровой супружеской пары в молодом возрасте в течение первого месяца беременность наступает только в 30% случаев, а ЭКО, проводимое у супружеских пар в таком же возрасте, но при наличии каких-то патологических изменений (воспалительные процессы, непроходимость маточных труб) дает результат в 40–45% вероятности, то есть в 1,5 раза выше, чем в естественном цикле. Конечно, у женщины с возрастом нарушается частота наступления беременности, и после 43-44 лет эффективность не больше 5–7%, это нужно понимать. В среднем в мире считают, что для получения беременности и рождения ребенка пациенткам до 35 лет необходимо три программы, пациенткам 35–38 лет – четыре, 38–42 лет – порядка шести программ, свыше 42 лет – до 11 программ ЭКО, чтобы получить ребенка.

– Почему некоторые женщины могут пройти всего одну программу ЭКО и беременность наступает, а некоторым удается далеко не с первой попытки? И какое максимальное количество программ в год можно проходить, чтобы не нанести урон здоровью?

– Программа ЭКО не наносит вреда организму. Даже если беременность не наступает, как правило, никаких побочных эффектов не бывает. Число онкологических заболеваний не растет. Цель программы ЭКО – получить ребенка. Эта цель абсолютно оправдана. Сколько требуется программ? По-разному, у кого-то результат бывает с первой попытки, у кого-то с третьей, у кого-то с десятой. Сегодня в разных странах разное число попыток оплачивается: во Франции – четыре, в Израиле – неограниченно, в Аргентине – три программы ЭКО, в нашей стране ограничений нет, но дают не более одной программы в год, чего, конечно, недостаточно.

– Расскажите, пожалуйста, какой урон репродуктивной системе человека нанесла коронавирусная инфекция? Увеличилось ли из-за этого количество супружеских пар, вынужденных проходить ЭКО?

– Это была неожиданная и очень жесткая пандемия. Мы знаем, что заболело очень много людей на Земле, почти 500 миллионов человек. Смертность довольно высокая – более 6 миллионов. В Казахстане также высокий процент. И, наверное, нет ни одной такой системы организма, на что бы не воздействовал коронавирус. Мы изучали влияние на репродуктивную систему. Увидели, что очень жестко коронавирусная инфекция отрази­лась на репродуктивной системе. Число сперматозоидов у мужчин снижалось до 0, но, к счастью, потом восстанавливалось. У женщин были серьезные проблемы и с яичниками, и с овуляцией, и с менструальным циклом. Много замерших беременностей. И очень серьезные проблемы возникали, если пневмония развивалась во время беременности, особенно во второй ее половине. Материнская смертность в стране существенно выросла. Единственный способ предотвратить развитие самой инфекции и осложнений – это все-таки вакцинация. Я очень рад, что мы в Казахстане эту вакцинацию проводим, и в том числе беременных. Осложнений после получения вакцины у них практически не было.

– В прошлом году стартовала квота на ЭКО «Аңсаған сәби», продление которой ожидается до 2025 года, каковы первые результаты? Сколько детей было рождено благодаря «Аңсаған сәби»?

– «Аңсаған сәби» – программа, объявленная Президентом в его Послании в 2020 году, уже стартовала. В прошлом году мы провели 7 тысяч программ, на сегодняшний день родилось более 1600 детей, но окончательные итоги мы подведем в конце 2022 года, так как беременность продолжается 9 месяцев. И очень много программ мы выполняли в конце прошлого года. Ожидаем примерно 2400–2450 рожденных детей.

– Сегодня люди по-прежнему верят, что дети, которые родились с помощью ЭКО, в будущем не смогут иметь своих детей, насколько это вероятно?

– Детей, которые родились в результате успешного проведения программы ЭКО, сегодня более 10 миллионов, и история ЭКО насчитывает более 40 лет. Первая успешная попытка была сделана в 1978 году, тогда родилась Луиза Браун. Она уже после этого родила двух детей.

Первая девочка Советского Союза тоже родила двоих детей, и казахстанские дети уже рожают сами. Все зависит от причины бесплодия, если там нет наследственной предрасположенности, то дети обычные, здоровые, все у них хорошо.

Статья опубликована в  №68, от 16.06.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Делать новых людей".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!