Дельта-штамм не стал катастрофическим сюрпризом для Алматы

Дельта-штамм не стал катастрофическим сюрпризом для Алматы

Пандемия коронавируса второй год не отступает во всем мире. 

Снова в «красной»

Как прогнозировали эксперты, человечество не смогло разорвать цепочки заражения до появления вакцин от COVID-19, в результате чего новые волны пандемии в различных странах мира были вызваны мутировавшими штаммами исходного «уханьского» вируса. В настоящий момент наблюдается замещение прежних штаммов новым, наиболее агрессивным – его называют дельта-штаммом, хотя изначально ему присвоили название «индийский», поскольку впервые обнаружен он был именно в этой стране.

Дельта-штамм характеризуется более коротким сроком инкубационного периода – до пяти дней, поражает молодых, у детей и беременных более тяжелое протекание болезни, преобладает кишечная симптоматика. Все эти сведения добываются прямо сейчас, так сказать, в поле.

Алматы, еще недавно вышедший в «зеленую» зону по распространению COVID-19, снова оказался в «красной». Уровень заражения вырос втрое буквально за неделю. По состоянию на 29 июня удельный вес дельта-штамма в исследованных пробах составил 78,3%.

По информации медиков, в инфекционных стационарах находятся 703 человека, в том числе 53 ребенка. Из общего числа 16 пациентов в крайне тяжелом, 153 в тяжелом, 534 в состоянии средней степени тяжести. В отделениях реанимации и интенсивной терапии находятся 54 больных. На ИВЛ – 11, на неинвазивной ИВЛ – 23, занято 18 аппаратов High flow. На дому под наблюдением мобильных бригад ПМСП и Центра телемедицины находятся 1507 пациентов, из которых 213 бессимптомных, 1271 с легкой и 23 со средней степенью тяжести. Из общего числа пациентов 205 выписаны из инфекционных стационаров для дальнейшего наблюдения и изоляции (по состоянию на 1 июля 2021 года).

Увеличить темпы вакцинации

Однако к этой вспышке руководство города было готово. Еще 30 июня акимат объявил о создании в мегаполисе рабочих групп по контролю за качеством работы прививочных пунктов и соблюдению правил вакцинации. Развитие ситуации с дельта-штаммом в мире показывает, что от дальнейших мутаций и развития пандемии человечество спасется лишь благодаря массовой вакцинации. Казахстанские власти это понимают достаточно отчетливо, неслучайно последние полмесяца все поручения регионам так или иначе сводятся к требованиям увеличить темпы вакцинации. В поддержку этих требований выпущено постановление главного государственного санитарного врача Казахстана, которым вводится запрет на работу невакцинированным гражданам во всех сферах, где предполагается контакт с людьми.

Готовясь к появлению этого постановления, рабочая группа в составе заместителя акима Алматы Ержана Бабакумарова, главного государственного санитарного врача мегаполиса Жандарбека Бекшина и заместителя руководителя городского Управления общественного здоровья Лауры Мырзагали 30 июня проверила качество работы пунктов вакцинации против COVID-19 и соблюдения ограничительных мер в местах общественного пользования.

Как сообщили в акимате, члены рабочей группы посетили прививочные пункты, расположенные на территории поликлиник, торгово-развлекательных центров, в вузах и на рынках мегаполиса. Среди них прививочный пункт при Smart helth city на территории КазНУ им. аль-Фараби, ТРЦ «Алматы молл», ТРЦ «Москва» и др.

По итогам объезда Ержан Бабакумаров в онлайн-формате провел совещание с руководителями медицинских организаций города, а также руководства акиматов районов по вопросу качества оказания жителям медицинских услуг и работы прививочных пунктов. Акиматам районов совместно с медорганизациями поручено усилить информационно-разъяснительную работу. Горожане, к примеру, посещая ТРЦ и ТД, должны с момента входа в здание получить информацию о важности вакцинации и возможности получить прививку против COVID-19.

«Вертикальный» взлет

1 июля Ержан Бабакумаров обратился уже напрямую к горожанам, предупредив о том, что в Алматы наблюдается «вертикальный» взлет уровня заражения дельта-штаммом.

«В городе за последние 10–14 дней идет «вертикальный» взлет уровня заражения. Если в начале штамм «дельта» занимал 23% от общего количества зараженных, то сегодня уже 78%. Если в сутки в начале было 144 зараженных, то сегодня уже 305 заболевших. Абсолютное большинство зараженных за сегодня с симптомами, бессимптомных всего 23 человека», – сообщил замакима.

По его словам, масштаб заражения в Алматы станет критическим, если люди не будут вакцинироваться. Данные городских медиков это подтверждают. Так, за последние 7 дней у людей в возрасте 20–39 лет выявлено 394 случая КВИ (37,6%); в возрасте 40–59 лет – 243 случая (23,2%); 60 лет и старше – 211 случаев (20,1%); до 14 лет – 131 случай (14,6%); 15–19 лет – 46 (4,4%) и до 1 года – 22 случая (2,1%). Таким образом, констатируют специалисты, заражению коронавирусной инфекцией подвержена наиболее активная прослойка горожан.

По данным на 1 июля, в городе насчитывается 1295 активных очагов КВИ. Наибольшее число выявлено в Ауэзовском районе, где из 5255 очагов активными остаются 252; в Алмалинском – из 5887 активных – 238; в Алатауском из 4047 очагов активных – 191; в Бостандыкском из 5444 очагов – 153 активных. В Медеуском районе было 4919 очагов, активными остаются 144. Активными очагами являются места, где была зарегистрирована заболеваемость – дома, квартиры, офисы и т.д. Они находятся под наблюдением в течение 14 дней.

Наиболее распространенными местами заражения являются общественные места (54,2%), то есть кафе, рестораны, ночные клубы и другие места массового скопления. При контактах с больным КВИ в семье произошло 24,4% случаев заражения.

Под контролем

Таким образом, ситуация в Алматы с коронавирусом хоть и близка к критической, однако находится под контролем муниципальных органов. Алматы неизменно лидирует по темпам массовой вакцинации, а потому у горожан есть шанс первыми в Казахстане достичь коллективного иммунитета в рамках агломерации. Для этого нужно всего лишь понять, что непривитые новый дельта-штамм переносят крайне тяжело, поэтому, к слову сказать, от него «достается» женщинам в положении и детям – их не вакцинируют.

Было бы глупо второй год подряд наступать на те же грабли – с переполненными больницами и моргами, с панической скорбью запертых по домам людей и вконец заезженными медицинскими работниками. Алматы должен показать пример разумности и прагматизма, тем более, как заявлял недавно аким города Бакытжан Сагинтаев, бизнесмены из сфер услуг и общепита сами выступали за массовую вакцинацию как условие возвращения к прежней жизни. Город для этого все условия предоставил – пункты вакцинации географически охватывают все районы мегаполиса, работают с 9 до 20.00, конвейер с приемом посетителей отработан уже давно. Запасов вакцин предостаточно, и у горожан есть выбор между препаратами.

К данному материалу дал комментарий член Общественного совета города Алматы Марат ШИБУТОВ. Он тоже отмечает результативную работу по организации вакцинации.

– Вакцины много, скоро еще арабская и китайская добавятся и можно будет ими вакцинироваться. Территориально пунктов вакцинации очень много – покрывают все районы города. Это удобно. Работают с 9 утра до 8 вечера без выходных. Сам процесс тоже поставлен нормально – проверка давления, температуры, сатурации, заполнение документации, выдача памятки и т.д. Само информирование о вакцинации идет в непрерывном режиме – найти информацию, где вакцинируют, можно без проблем.
Думаю, если поставки вакцин будут идти в нормальном темпе, а лучше бы увеличить с 10 тысяч доз в сутки до 20-30, то мы летом достигнем уровня коллективного иммунитета. На фоне того, что творится в той же Индии и других странах, у нас ситуация очень даже ничего. Еще потому, что стариков тоже вакцинируют, а это для них жизненно важно. А кто не хочет вакцинироваться, тот сам берет на себя риски – его жалеть не надо,– рассказал политолог.

Статья опубликована в №81, от 08.07.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Работа на опережение".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!