Деревья умирают стоя: роща Баума, самый обширный зеленый уголок Алматы, приходит в упадок

Деревья умирают стоя: роща Баума, самый обширный зеленый уголок Алматы, приходит в упадок
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

В ожидании хозяйской руки

Парковые зоны и места отдыха являются сердцем города, где люди могут проводить свободное время, отдыхать от суеты и просто наслаждаться природой. 

Несмотря на многочисленные попытки властей привести в надлежащий вид рощу Баума, некогда излюбленное место отдыха алматинцев продолжает пребывать в ожидании хозяйской руки. Даже статус особо охраняемой природной территории не спасает ее от катастрофического состояния. 

Мы направляемся на прогулку в рощу с доктором сельскохозяйственных наук, профессором Казахского национального аграрного университета Булкайром Мамбетовым. 

Обычно, проходя мимо деревьев, особого внимания на них не обращаешь: растут – и хорошо. Но зоркий взгляд профессионала то и дело подмечает серьезные, по его словам, огрехи. Повреждения коры, болезни и вредители деревьев, угрожающе нависающие над тротуарами ветки... 

Роща Баума, согласно энциклопедическим данным, имеет площадь более 137 тысяч гектаров. Здесь насчитывается около 104 тысяч деревьев, которые призваны улучшать качество воздуха в огромном городе и создавать среду обитания для различных представителей флоры и фауны. 

В прошлом году была проведена научно-исследовательская работа с целью инвентаризации и лесопатологического обследования зеленых насаждений рощи Баума. Определялось санитарное состояние каждого дерева. Проверка показала, что сегодняшнее состояние зеленых насаждений удручающее. 

– Из-за отсутствия четко отлаженной системы полива деревьев рощи, лесоводственных уходных работ, защиты и своевременной обработки насаждений от вредителей и болезней, деревья и кустарники находятся в угнетенном состоянии, усыхают и отмирают. Появляются вторичные вредители (короеды, лубоеды), распространение которых усугубляет и без того губительную обстановку уникального природного памятника, – говорит наш собеседник. 

Сухостои не только портят внешний вид, но и несут угрозу для безопасности его посетителей. При малейшем ветерке летят ветки – так и дерево может свалиться на человека. Повышается пожароопасность. В довесок ко всему темная роща стала пристанищем для маргинальных элементов. 


Когда цвели сады 

Алматинская роща носит имя Эдуарда Баума, ученого-лесовода. Под его руководством и при непосредственном участии были посажены Аксайская, Колпаковская, Илийская, Каменская, Тастакская и другие рощи на территории Семиречья.

В документе за 1904 год написано, что Верненская роща (одно из названий того времени) была заложена в 1868 году казаками Большой и Малой Алматинских станиц по приказанию военного губернатора области Герасима Колпаковского. В верненский период эту рощу также называли Алфёровской.

Если отталкиваться от архивных, краеведческих источников, мнений ученых-лесоводов и воспоминаний старожилов, роща Баума в запустение приходила не единожды. Так, известно, что передача в 1871 году Алфёровской рощи из попечения Алма-Атинского станичного общества в попечение областного лесничества объяснялась недостаточным за ней уходом.

После того как рощу передали под надзор областного лесничества, ее заведующим стал Эдуард Баум, внесший наибольший вклад в ее развитие. 

Созданная под его руководством поливная система арычного типа для орошения рощи была впоследствии нарушена в связи со строительством Большого Алматинского канала (БАК). Изменился уровень грунтовых вод, а выпадающих атмосферных осадков стало недостаточно для нормальной жизнедеятельности произрастающих растений. 

Из первоначально посаженных деревьев ученым Э. Баумом в настоящее время сохранились лишь аллеи из дуба черешчатого и карагача. 


Опасные «великаны»

По данным Булкайра Таскаировича, в настоящее время около 3,5 тысячи деревьев, а это более 3% от имеющегося зеленого фонда рощи, относятся к аварийным и погибшим, они должны быть немедленно убраны. Возраст некоторых из них – более 150 лет. 

Чтобы понять, что дерево находится в плачевном состоянии, нужно внимательно к нему присмотреться – далеко не всегда насаждения с зеленой и даже пышной кроной по факту являются здоровыми. 

– Есть маркеры, которые сигнализируют о проблемах внутри дерева, – рассказывает ученый, – например, если на дереве появились грибковые наросты, это сигнализирует, что дерево внутри трухлявое, и при малейшем ветре оно может упасть. Или, когда мы видим на дереве коричневую слизь, то понимаем, что внутри него уже происходят структурные изменения, а сама слизь является антисептическим веществом, борющимся с различными бактериями и вирусами, или замечаем на дереве дупло – это ведь открытая рана, куда попадают болезнетворные бактерии и зимой, и летом. Усыхание ветвей в кроне – признак того, что по древесным сосудам не поступают питательные вещества. 

Одной из основных причин болезней деревьев является недостаток влаги. Влажность почвы в городах часто ниже той, которая требуется многим древесным породам, что вызывает катастрофические последствия: в связи с увяданием, ослаблением роста и физиологических процессов наблюдается интенсивное нападение насекомых и поражение инфекционными и неинфекционными болезнями. Многие деревья все больше подвергаются стволовой гнили. Все это в совокупности может привести к гибели уникальной по своей экосистеме рощи. 

Булкайр Мамбетов отмечает, что аварийные деревья, которые имеют уклон более 30 градусов, в большинстве своем поражены болезнями, и если их в ближайшее время не вырубить, то в течение десяти лет можно потерять всю рощу. 

По словам ученого, деревья, произрастающие в искусственных условиях, требуют специального и регулярного ухода, а вместо вырубленного зеленого массива необходимо высаживать новые, здоровые деревья. Вот только где их взять в таком количестве? Профессор Мамбетов вновь заостряет внимание на том, что городу Алматы нужны собственные питомники, которые бы позволили планомерно восстанавливать зеленый фонд города. 

В роще Баума восстановительным работам и лечению на сегодня подлежат более 37 тысяч деревьев. К ним относятся насаждения с незначительными повреждениями или с однобоким разветвлением кроны. 


Деревья зависимы от человека

Булкайр Мамбетов, очень трепетно относящийся к проблеме сохранения «зеленого пояса» Алматы, считает, что на каждый комплекс насаждений нужно делать полноценную проектную документацию, вести учет существующей растительности, планировать посадки и регулярно заниматься профессиональной обрезкой ветвей. Эта работа требует комплексного научного подхода. На постепенное комплексное восстановление зеленого фонда потребуется не менее 10-15 лет, уверяет наш собеседник. Немаловажным вопросом является создание поливочной системы. 

В целях оздоровления санитарного состояния насаждений рощи необходимо, прежде всего, вычистить ее территорию от многочисленного сухостоя и валежника, которые являются рассадником для стволовых вредителей и болезней. На месте вырубленных деревьев нужно сразу высаживать новые, причем, с разнообразным видовым составом – дуб, осину, клен, березу в виде биогрупп. В роще Баума практически нет хвойных, которые выделяют целебные для человека фитонциды. 

– Хорошо было бы высадить здесь так называемых санитаров воздуха – можжевельник, сосну, тую, липу, акацию, каштаны, которые отлично очищают воздух от вредных веществ, – считает ученый. 

При этом высаживать деревья нужно на приличном друг от друга расстоянии – 8–10 метров, чтобы растения нормально развивались. 

При близкой посадке насаждения лишены достаточного поступления света. Корневые системы будут соприкасаться друг с другом, в результате деревьям будет не хватать питательных веществ – более сильное растение будет отбирать их у слабого. 

Кроме того, необходимо заложить экспериментальный участок, где в будущем преподаватели и студенты профильных факультетов смогут практиковаться и разработать план развития экотуризма в роще. 

Необходимо, по его словам, ежегодно осуществлять профилактические лесозащитные мероприятия путем расселения муравейников, развешивания гнездовий, для этой работы нужно привлекать специалистов различных отраслей. В условиях города необходимо также обратить внимание на потребность деревьев в удобрениях и лесоводственных мерах ухода.

В случае необходимости, по результатам весеннего контрольного лесопатологического обследования, против вредителей и болезней рекомендуется провести обработку насаждений.

Оказывается, деревья тоже нужно готовить к зиме – проводить влагозарядковый полив, формовочную обрезку, чтобы ветки не ломались под тяжестью снега.

– Деревья – жизненно важная и целительная сила. Они – легкие нашего города, – говорит Булкайр Мамбетов. – В искусственно созданных лесных массивах только от человека зависит, будет ли дерево больным мучеником или здоровым растением, опасным для него или приносящим ему хорошее самочувствие и покой. 

Статья опубликована в  №111, от 27.09.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Деревья умирают стоя".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!