Дети из малообеспеченных и многодетных семей станут актерами в фильме о Жамбыле Жабаеве

Дети из малообеспеченных и многодетных семей станут актерами в фильме о Жамбыле Жабаеве
Фото предоставлены съемочной группой

В Алматы наградили победителей республиканского кастинга на участие в съемках фильма «Жамбыл. Новая эра» режиссера Жандоса Кусаинова. В конкурсе, посвященном Году детей в Казахстане, принимали участие ребята со всей республики. 

– На кастинг были приглашены дети в возрасте от пяти до 15 лет любой национальности и любого типажа. Среди прочих участниками кинопроб стали ребята из малообеспеченных и многодетных семей, дети с особыми образовательными потребностями, – поделился с нами второй режиссер картины Ерканат Бекежан. При этом он добавил, что вместе со съемочной группой инициатором проекта выступил один из крупных государственных инвестиционных холдингов.

По словам второго режиссера, опыт участия в съемках не имел значения – главным условием было желание ребят сниматься в кино.

– Наша задача заключалась в том, чтобы дети увидели кино не с экрана, а изнутри, увидели, как строится работа на съемочной площадке, познакомились с кинематографическими специальностями, смогли пообщаться с профессиональными кинематографистами, например с режиссером и, самое главное, попробовали себя в роли актеров, – рассказал Ерканат Бекежан.

В кастинге приняли участие 1200 детей, из них 359 ребят из детских домов и социальных центров – для них были специально организованы выездные кастинги. Многие из этих ребят находятся на домашнем обучении и мало социализированы. Для них участие в съемках – это невероятный опыт и новые возможности.

По итогам кастинга были выбраны ребята для исполнения ролей второго плана и для участия в массовых сценах.

– Мы наградили девятерых ребят, получивших роли второго плана, и 26 детей, которые примут участие в массовых сценах. Большая часть из них – это дети с ограниченными возможностями, мальчики и девочки, оставшиеся без попечения родителей, из малообеспеченных семей, – сказала представитель компании-организатора проекта Перизат Омарова.

Она пожелала ребятам успехов в жизни и в той профессии, которую они выберут. Возможно, съемки в фильме станут для них стимулом для участия в других кинематографических проектах.

– Конечно, у каждого из вас будет свой уникальный жизненный путь, – обратилась Перизат Омарова к победителям кастинга, – но, кто знает, может быть, благодаря участию в фильме вы выберете актерскую или режиссерскую профессию и создадите картины, которыми мы будем гордиться.

Во время награждения ребята фотографировались с профессиональными актерами, делились своими впечатлениями от кастинга.

– Это очень круто! Я всегда мечтал попасть в кино, но не думал, что это случится так быстро. Мы прошли онлайн-кастинг, отправляли видео, где зачитывали текст из разных сцен. У меня получилось хорошо, и, думаю, поэтому я сегодня здесь. Теперь буду усердно готовиться к съемкам, – поделился победитель кастинга 12-летний Атагелды Тайлан.

Переполнена эмоциями и 14-летняя Айнара Айнабекова, мечтающая появиться на большом экране.

– Я так рада! Мои друзья и близкие смогут увидеть меня в кинотеатре, как настоящую актрису. Хочу попасть прямо на премьеру фильма, чтобы увидеть кино вместе со всеми. Еще в начале этого года я и представить себе не могла, что буду сниматься в кино, а теперь мы с родственниками обсуждаем мои пробы и будущие съемки, – сказала юная победительница кастинга.

Конкурс проводился в три этапа. На первом этапе, который проходил с 1 марта по 17 апреля, участникам нужно было заполнить анкету и отправить фотографии.

В рамках второго тура, проходившего с 18 апреля по 18 мая, организаторы отобрали 120 детей, которым было предложено сыграть сцены из фильма. Затем видеопробы предоставили жюри, в составе которого были режиссер Жандос Кусаинов, продюсеры Еркебулан Дудабаев и Ерканат Бекежан, кастинг-директор Диана Кыдыр и представитель холдинга Асет Клышбаев.

На третьем этапе кастинга, с 19 по 29 мая, жюри отобрало 35 детей, которые будут исполнять роли второго плана и сниматься в массовых сценах.

Сюжет картины «Жамбыл. Новая эра» сфокусирован на последних девяти годах жизни акына, которого играет народный артист Казахстана Досжан Жанботаев. Первый этап съемок картины прошел осенью 2021 года. Сейчас создатели фильма готовятся к началу второго этапа.

Картина запущена в производство при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК. Производством фильма занимается ОФ «Фонд поддержки культуры и творческих инициатив».

Статья опубликована в  №66, от 11.06.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Первые роли".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!