Детский спектакль «Василиса Прекрасная» отмечает юбилей

Это самая долгоиграющая сказка на сцене алматинского Театра драмы имени Лермонтова, сообщает Vecher.kz.

Фото Марины КОНСТАНТИНОВОЙ
Фото Марины КОНСТАНТИНОВОЙ

На ней выросло не одно поколение алматинцев, хотя изначально никто даже не предполагал, что именно эта сказка станет легендой детского репертуара. Впервые ее поставили в 1973 году. История простая: к Новому году театру нужен был детский спектакль, вот и решили перенести на сцену сюжет знакомой с детства сказки. Простодушный, но очень смелый Иван спасает из лап Змея Горыныча свою невесту Василису Прекрасную, а по пути встречает разных колоритных персонажей – старика Лешего, Кота и Бабу Ягу. Спектакль собрали в рекордно короткие сроки – буквально за несколько недель. Режиссером постановки выступила Ирина Даниленко. Премьера состоялась 25 ноября 1973 года. При этом никто не ожидал какого-то особого успеха, но сказка полюбилась всем – не только маленьким зрителям, но и взрослым. Яркие декорации и колоритные персонажи не остались без внимания. В результате сказка идет на сцене уже 50 лет и, несмотря на это, каждый раз собирает зал. Впрочем был небольшой перерыв в девяностые годы. Связано это было с тем, что со временем декорации устарели, да и сам спектакль требовал обновления. Ответственным за апгрейд постановки назначили не кого-нибудь, а Бабу Ягу, актера Михаила Токарева, ныне народного артиста Казахстана. Он много лет успешно перевоплощался в эту обаятельную старушку с костяной ногой и без преувеличения знает спектакль наизусть.

– Я играл Бабу Ягу 37 лет, практически с первых показов, – говорит актер. – Помню, тогда только пришел в театр, и мне сразу сказали, что буду играть Бабу Ягу в детской сказке, как раз требовалось подменить артиста. А я тогда сюжет сказки о Василисе Прекрасной знал только в общих чертах, по смутным воспоминаниям из детства, но согласился. Меня успокоили коллеги, сказали, что помогут и подскажут. Так и началась моя история с «Василисой Прекрасной».

Сегодня Михаил Токарев в спектакле не играет, но до сих пор готов примерить на себя образ Бабы Яги, если возникнет необходимость. Впрочем, актер с легкостью может перевоплотиться в любого из персонажей, ведь знает все их реплики. А уж сколько историй, в том числе и курьезных, накопил актер за эти годы, причем о большинстве из них зрители даже не догадываются. Им кажется, что так и надо, тем временем на самом деле ситуация выходит из-под контроля…

– По сюжету, Бабе Яге нужно взлететь, чтобы выяснить, где прячутся Иванушка с Котом. Наша старушка для этого должна лезть по канату. Так вот, однажды отвечающие за этот процесс технические сотрудники так сильно увлеклись, что подняли меня даже выше дерева, – вспоминает Михаил Токарев. – Я уже практически парил над сценой, стал кричать, и только тогда они опустили канат до нужной высоты.

А однажды над Бабой Ягой решил подшутить Кот, которого играл актер Владимир Еремин. По сюжету зловредная старуха должна нести мешок с травами, и артист решил подложить в него тяжелый груз, только все пошло не по плану… Михаил Токарев увидел, что делает коллега по сцене, и груз выложил, только шутнику об этом не рассказал. А когда настало время, Баба Яга размахнулась и бросила мешок прямо в Кота.

“Владимир Еремин испугался, и Кот сбежал со сцены. Он-то не знал, что мешок пустой, думал в него десять килограммов летит”, – смеясь вспоминает Михаил Токарев.

Последний раз актер выходил на сцену в образе Бабы Яги в 2011 году во время гастролей. Конечно же, зрители даже не догадывались, что бодро отплясывающая на сцене Баба Яга меньше месяца назад пережила серьезную операцию.

– На съемках одного фильма я получил компрессионный перелом двух позвонков, но через двадцать дней уже играл Бабу Ягу. Вот она, сила искус- ства, – говорит Михаил Токарев. – Рассказал об это своему врачу, он удивился и ответил, что будет меня в пример другим своим пациентам приводить. А роль Бабы Яги для меня до сих пор особенная, да и дети эту старуху любят. Она ж на самом деле не такая уж и злая, просто в одной связке с Кощеем Бессмертным и Змеем Горынычем находится, и должна их защищать.

К слову, сегодня Бабу Ягу в постановке играет молодой актер Артур Кизилов. Вообще, за те годы, что спектакль идет в театре, в нем переиграли практически все актеры. Бессменной до определенного момента оставалась, наверное, только Баба Яга. Так, нынешний директор театра Юрий Якушев когда-то играл главного злодея сказки – Змея Горыныча. Многие роли в ней перемерил заслуженный артист РК Александр Зубов. Старика, в которого сейчас перевоплощается Игорь Личадеев, в первом составе спектакля играл Анатолий Креженчуков. Анфисой была заслуженная артистка РК Татьяна Банченко, одной из исполнительниц роли Миланьи была Марианна Покровская, сейчас ее играет Виктория Павленко. Первую Васили- су Прекрасную сыграла заслуженный деятель РК Валентина Зинченко.

В честь юбилейного показа после спектакля на сцену вышли все артисты, которые когда-либо были заняты в постановке и сегодня продолжают работать в театре. А накануне собы- тия в стенах храма искусства прошел фестиваль детской сказки. На легендарной сцене выступили разные дет- ские театральные коллективы. Самых талантливых юных артистов отметили дипломами и грамотами.

Автор Леля ВЕРЕСОВА

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 443.85  474.3  4.8
Алматы 17.3°