Дежурный по городу. А Алсеко против?

Дежурный по городу. А Алсеко против?

Сегодня уже ни для кого не секрет, что реформа ЖКХ снова забуксовала. Точнее – отправилась ходить по кругу тех самых застарелых проблем, из-за которых, собственно, потребность в реформе ЖКХ и возникла.

Речь идет о борьбе старого и нового, о новых формах управления многоквартирными жилыми домами (МЖД), которые все никак не могут победить прежние управленческие методы.

А значит, вполне резонно, через полтора года действия обновленного закона «О жилищных отношениях» задаться сакраментальным: «кто виноват, и что делать?», в ситуации торможения, а правильнее – саботажа объединений собственников имущества (ОСИ). Сразу же оговоримся: сегодня ни на тот, ни на другой классические вопросы ответить, не побывав в суде, невозможно. Поднаторевшие в судебных тяжбах и юридическом крючкотворстве управленцы КСК изворотливы и изобретательны там, где дело касается их немалых доходов с наших жилищных выплат. Судите сами: полтора года, благодаря «переходному периоду», ими пролобированному, разбазаривается жилфонд страны. И будьте уверены, останемся мы в своих МЖД, что называется, по нулям, а то еще и сделаемся должниками.

В соцсетях и СМИ не раз задавался вопрос: почему такое простейшее дело, как смена формы управления МЖД в Алматы происходит медленнее, чем где бы то ни было в стране? (Читайте газеты «Караван», «Время», Юридическую газету» и, конечно же, «Вечерку»).

Ответов на вопросы несколько, один из них звучит парадоксально: «Жилищная реформа буксует во многом из-за позиции расчетных центров (РЦ), взявших на себя функции перепроверки и перестраховки».

В чем это выражается? А вы пойдите в «Алсеко» или ИВЦ, где вам выкатят солидный список требуемых документов для заключения договоров на печать счет-квитанций и дальнейшего сотрудничества с поставщиками комуслуг.

Кто требует? Да они же сами. 

При этом перечне бумаг, «необходимых» для начала работы ОСИ у ИВЦ и Алсеко почему то разнятся, как будто бы не в одном городе и государстве живем и не одним законом руководствуемся. Разбирательства по этому поводу, в частности, с Алсеко всегда упирались только в утверждение: «Мы заботимся о спокойствии горожан!» (?) 

Парадокс! И не только в том, что эффект получаем прямопротивоположный – спокойствия как раз и нет до сих пор. Хотя, вспоминая прошлый год, согласимся с тем, что в начальный период, то есть в прошлом году накал недовольства зашкаливал, но после вмешательства в ситуацию Управления жилищной политики (УЖП) города Алматы, одернувшего зарвавшихся вершителей судеб ОСИ, количество документов, требуемых для поклонения монополистам, в списках РЦ уменьшилось. Но все одно, список этот остается великим, и, забегая вперед, отметим: именно он отпугивает большинство горожан от начала процедуры оформления ОСИ. Кстати, этот длинный список не значится ни в одном подзаконном документе. Удивительно, но факт – создателями бюрократических процедур на этот раз стали не государственные бюрократы, не профессионалы из чиновничьего аппарата, а «любители» – самоназначенные чиновники из КСК. Их интерес объясняется просто: чем дольше продержатся КСК, тем меньше в остатке КСК накоплений для ОСИ. Увы, время всегда работает на того, кто придумал схему «законного отъема денег у населения».

А самые боевитые из них – группа председателей КСК и паразитирующие на ниве ЖКХ общественные структуры, так называемые ОО и ОЮЛы.

Как это работает против реформ мы разберемся на реальном примере одиозной многоэтажки, стоящей в центре Бостандыкского района. Большинство квартировладельцев этого дома целых пятнадцать лет безуспешно пытаются избавиться от председателя КСК, и очень надеялись, что смогут сделать это через смену формы управления. Наивные. 

Новый закон они восприняли, как спасательный круг. Уставшие от борьбы за свои права жильцы с энтузиазмом откликнулись на призыв Президента брать управление жильем в свои руки и зарегистрировали ОСИ одними из первых в городе. Но…

Более года ОСИ бездействует. Почему?

– В очередной раз расчетный центр – АО «Алсеко» ставит подножку нашему объединению, – описывает ситуацию председатель ОСИ «МЖД Жандосова 34А» Василий Шевелев. – И мы не поймем, под чью дудку пляшут, а не исполняют свои прямые обязанности работники этого заведения. Многие на них жаловались, но наш случай вообще уникальный. Почему именно наш ОСИ саботируется этим расчетным центром?

Шевелев приводит очередное доказательство своим выводам.

– Наш ОСИ, согласно Закону РК «ОЖО», зарегистрирован еще 5 июня 2020 года. По сегодняшний день мы пережили мощное противодействие со стороны председателя КСК «Жандосова 34А» и нескольких приближенных к нему жильцов. Мы прошли многие судебные разбирательства, испытали на себе боязнь госорганов, не умеющих или не желающих занять твердую позицию и исполнить закон. Наконец-то апелляционная коллегия горсуда признала все доводы «старой гвардии» о незаконности регистрации нашего ОСИ неубедительными. Но в АО «Алсеко» в счет принимались только прежние иски председателя КСК, и этот всесильный орган не позволял нам заключить договорные отношения.

18 мая этого года инициативная группа в очередной раз собрав требуемые бумаги, вновь подала очередное заявление о заключении договора на печать квитанций в АО «Алсеко».

– Совершенно справедливо мы полагали, что наши хождения по мукам закончились, поскольку имелось решение суда о законности регистрации нашего ОСИ. Но, вопреки письму Управления жилищной политики города Алматы, с нас стали требовать еще и протокол общего собрания, – рассказывает Шевелев. 

ОСИшники предоставили и его, потому что надоело им спорить и убеждать юристов этой организации в их заблуждениях – вольных или навеянных кем-то со стороны. 

В конечном итоге вместо договора заявителям пришел ответ, в котором говорилось...

– В Алсеко все поставили с ног на голову! – возмущаются мечтающие о новой форме управления. – В этом ответе – все ложь – от первой до последней строчки.

– Во-первых, итоговый протокол мы в Алсеко предоставили (хотя, в соответствии с письмом УЖП, не должны были). Но Алсеко в ответе отрицает его наличие. Во-вторых, во всех справках о государственной регистрации нашего ОСИ стоит дата 05.06.2020 г., но Алсеко пишет «14  марта 2020 года». Откуда взята эта дата? Это как надо «уметь» работать с документом! В-третьих (и это самое главное), Алсеко ссылается на решение Бостандыкского районного суда, которое не вступило в законную силу(!), но при этом умалчивает о Постановлении городского суда о законности регистрации Департаментом юстиции города Алматы нашего ОСИ! И такой ответ мы должны проглотить?

Получается, на данный момент (1 августа 2021 года) законность создания ОСИ «МЖД Жандосова 34А» не опротестована. Удивляемся и задаемся вновь вопросом: уважают ли правящие расчетным центром законы Республики Казахстан, или руководствуются советами некоего серого кардинала от ЖКХ?

От имени жильцов – учредителей этого ОСИ, председатель совета дома в Facebook обратился к госорганам и властям города с просьбой прекратить их травлю, дать возможность в конце концов заняться хозяйством обветшавшего дома. 

Кстати, плачевное состояние этой алматинской, некогда элитной многоэтажки подтверждает и акт осмотра четырехлетней давности с участием специалиста Управления жилья города Алматы. 

Вот лишь некоторые выдержки из этого акта: «…  многочисленные дефекты», «… ремонт с момента образования КСК не производился», «… первый слой мягкой кровли практически отсутствует, разрушается стяжка», «…  из-за отсутствия ухода за кровлей в некоторых местах происходит рост растительности в виде кустарников, сорняков и т.п.», «… мягкая кровля лифтовых шахт покрыта мхом и травяной растительностью», «… на техническом этаже сооружена скатная кровля, что законом запрещено», «… внутренняя отделка лифтовых шахт находится в неудовлетворительном состоянии», «… осветительное оборудование находится в неудовлетворительном состоянии, не соответствует правилам электроустановок», «… в элеваторном узле отсутствует утепление труб, из-за чего идут потери тепла», «…уровень благоустройства дома находится на очень низком уровне»…

С тех пор ничего в лучшую сторону не изменилось. Дом продолжает ветшать и рушиться. Буквально все в этой многоэтажке требует ремонта…

…Помните, выше, председатель Шевелев ссылался на письмо КГУ «Управление жилищной политики города Алматы» в адрес РЦ – АО «Алсеко» и ТОО «ИВЦ»? По сути – это единственный документ, обязанный к исполнению в городе Алматы, все остальные – внутренние измышления РЦ. В нем, основываясь на инициативе МИИР РК об исключении предоставления в РЦ дополнительных документов для заключения договоров на печать квитанций, расчетным центрам Алматы предписывалось не требовать от новых форм управления (ОСИ и ПТ) никаких лишних документов, а только лишь: свидетельство о госрегистрации; протокол по утверждению размера РСЖ (если такая строка есть в квитанции); уведомление об открытии счетов в банке; копии уведомлений (о регистрации ОСИ или ПТ в адрес органа управления и УЖ). 

Понятно, что далеко не всех бывших домоуправов это устроило, результатом чего явился иск в суд от ИП «HOME&LAW» о признании действий государственного органа КГУ УЖП города Алматы по изданию требований, отраженных в означенном письме, незаконными и об обязании КГУ УЖП города Алматы устранить нарушение – отозвать данный документ…

Решением СМЭС города Алматы от 5  апреля 2021 года в удовлетворении этого иска было отказано в полном объеме. ИП «HOME&LAW», не согласившись с вердиктом судьи, подал апелляционную жалобу. Но судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда 21  июля 2021 года установила, что «…не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона», апелляционную жалобу признала несостоятельной и постановила оставить решение СМЭС без изменения. В тот же день решение вступило в законную силу.

А теперь – Ваше слово, АО «Алсеко»! Опубликуем ответ полностью, если, конечно, есть что отвечать.


Статья опубликована в №93, от 05.08.2021 газеты "Вечерний Алматы" .
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!