Дежурный по городу. А им всё равно…

Дежурный по городу. А им всё равно…

А им всё равно…

Безразличные люди страшны и опасны. Чиновники, страдающие этим социальным недугом, опасны вдвойне. Именно с их молчаливого согласия совершаются правонарушения, а у миллионов людей зреет правовой нигилизм.

Обещалкины живут среди нас

С августа прошлого года владелец территории бывшего мясокомбината ТОО «Нур Алем Алматы ЛТД» на улице Торетай, 92а обязуется ликвидировать мусорный полигон. Районные власти прекрасно осведомлены, что руководитель ТОО игнорирует закон. И вот в очередной раз экологи напоминают: гарантийные обязательства не исполнены!

– Административный протокол и штрафы 30 МРП их не пугают вообще! – с горечью констатирует главный эколог мегаполиса. – Эта территория досталась владельцам, видимо, за мзду. Здесь все утопает в мусоре. А на виду – разбитые здания, разобранные крыши. Но все это сдается в аренду, где предприниматели занимаются всем подряд, – от производства еды до фасовки автомасел. Есть даже мебельный цех и склады продовольственных товаров. Здесь работают с ядовитыми лакокрасками и принимают металл. Весь мусор складируют на этой же территории.

Сколько же можно бить в колокола, трезвонить о безобразии!? 

– Понимаю, что это частная собственность, но посмотрите, что творится в центре Жетысуского района, – вновь бьет тревогу, обращаясь к городским властям, Галия Тулегенова. – Лето на носу, и вонь этого полигона будет портить экологию во всей округе! Если не могут освоить участок, пусть вернут его государству, можно парк сделать, школу, стадион или больницу построить – площадь-то огромная! В конце концов разбить целый зеленый городок вместо свалки!

Асоциальное поведение?

«Просим разобраться в законности и в том, как вообще выдаются такие разрешения без согласия горожан!», – просят жильцы комплекса ЖК «Comfort+» на проспекте Сейфуллина, 589а, где поселился неприятный сосед.

– Владелец коммерческих помещений, занимающий 1-2 этажи дома – ТОО «Ағатай», который на первом этаже разместил центральную социальную аптеку, перешел все границы. Цели данного объекта далеко не социальные! – от имени своих соседей заявляет Толганай Баетова. – Мы долго молчали, но это стало последней каплей: без согласия жильцов предприниматель проделывает дыры на наружной стороне нашего дома со стороны двора для установки дверей в целях разгрузки товаров.

Получается, владелец социальной аптеки плевать хотел на социум своих соседей жильцов ЖК? Неужели для него главное – получать прибыль?

Жильцы утверждают, что предприниматель не обращает никакого внимания на их протесты и продолжает работы. 

– Мы молчали, когда без согласия сделали въезд, мы молчали, когда без нашего согласия поставили шлагбаум, мы молчали, когда начали рушить внутренние стены на 1-м этаже для дополнительного входа, но на этот раз мы это дело так не оставим!

Главным образом людей возмущает то, что двери ведут прямо на газон во дворе, ведь это сулит его скорое исчезновение. Газон был высажен собственными силами жильцов, на нем летом дети играют в футбол, бегают босиком, загорают. Теперь это пространство больше не будет безопасным для детей.

Жильцов интересует, каком образом владелец аптеки получил разрешение на стройку, поставив их перед фактом, когда уже были проделаны огромные дыры в фасаде?

А в ЖК «Каусар» на улице Толе би на втором этаже также без ведома жильцов открыли хостел.

– Мало того, что недавно постояльцы этого хостела чуть не потравили нас краской, так они там зачастую неадекватные, устраивают пьяные дебоши, – сообщает местная жительница Альфия Конысова. – Мы вызывали наряд полиции, но дебоширы сбегают. В лифт невозможно войти – вонь неимоверная! На верхние этажи в холодный период повадились бомжи, а охране хостела до их присутствия и творимых безобразиях нет никакого дела! Уже больше года просим нашу управляющую компанию установить забор и камеры видеонаблюдения.

«Дежурный», конечно, перенаправил оба эти обращения в уполномоченный орган – в Управление градостроительного контроля города Алматы, но ни ответа ни привета пока нет. 

И вот что удивляет: почему и в том, и в другом случае орган управления ЖК остается как бы в стороне? И почему жильцы безропотно продолжают оплачивать безбедную жизнь своих управленцев? 

Надеются на чиновников?

Где наше слышащее государство?

От имени жителей улицы Таргап обращается к «дежурному» Тахмина Бабамурзаева.

– Целый год мы живем в нечеловеческих условиях! Неоднократные обращения в акимат не помогают – получаем с прошлого года только отписки и обещания, что улицу приведут в порядок. Максимум, что делают – подсыпают инертные материалы в несколько метров от начала улицы. А она через два-три дня снова превращается в ямы, кочки, лужи, непролазную грязь. Как достучаться до властей? 

Из акимата Наурызбайского района, куда «дежурный» направил обращение, поступил ответ: «По заказу КГУ Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития подрядной организацией ТОО «Толагай 2050» ведутся строительно-монтажные работы согласно проекту водопроводных сетей (19 км, завершено 14 км), канализационных сетей (9 км, завершено 7 км). Данный проект охватывает 21 улицу. На сегодняшний день завершено строительство инженерных сетей на 15 улицах. Остальные шесть улиц планируется завершить до конца второго квартала 2022 года. Объем асфальтного покрытия, предусмотренный проектом, был заменен на финансирование строительства не вошедших в проект улиц. После процедуры завершения строительства инженерных сетей в третьем квартале 2022 года будут начаты работы по асфальтированию дорог (заказчик – Управление городской мобильности города Алматы), также будет произведено асфальтирование крупнозернистого слоя в микрорайоне Шугыла».

«… Объем асфальтного покрытия, предусмотренный проектом, был заменен на финансирование строительства улиц, не вошедших в проект». Это как? Продолжать строительство сетей в другом месте в ущерб комфорту жителей, на улице которых коммуникации уже проложены?

Новый Закон о защите животных начинает работать?

Ксения Зеленская прислала «дежурному» видео, где 15 марта водитель авто специально совершил наезд на собаку, хотя спокойно мог этого избежать.

– Не будьте равнодушны, если столк­нетесь с подобной ситуацией! – призывает зоозащитник. – Вызывайте полицию! Только так можно бороться с нелюдями!

Алматинцы бурно отреагировали на столь бесчеловечное поведение вроде бы homosapiens.

Эльвира Авдеева: «Даже комментировать не могу такой поступок. Водитель вовсе не пытался как-то избежать столк­новения! Идиот!»

Svetlana Kashtan: «Некоторые люди хуже тварей последних! Как можно так?! Кто их матери?»

Владимир Касьянов: «Наказывать надо за такое, ни в коем случае не оставлять без наказания! Тем более закон вышел о защите животных».

Правоохранители оперативно приняли меры:

– Мы уже начали проверку, о результатах которой сообщу позже, – заверил полковник полиции Рустам Абдрахманов. – Водитель установлен. Процессуальные мероприятия с его участием пока не проведены в связи с тем, что он находится за пределами города. Ход и проведение проверки поставлены на контроль в Департаменте полиции города Алматы.

К слову, травмированную, в шоковом тяжелом состоянии собаку неравнодушные люди отвезли в ветклинику, где ей была оказана помощь. Будем надеяться, она выживет и восстановится, а нелюдя за рулем накажут по полной программе.

Статья опубликована в  №31, от 25.03.2022 газеты "Вечерний Алматы".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!