Дежурный по городу. Батареи просят огня

Дежурный по городу. Батареи просят огня

Традиционно оказались не готовы к холодам многие жилые многоэтажные дома Алматы.

И это, несмотря на то, что чиновники местных исполнительных органов бодро отрапортовали городским властям о 100-проценной готовности жилого фонда к отопительному сезону, начало которого из-за холодной погоды в этом году было официально объявлено 2 октября. Кто-то, конечно же, был уверен, что имеет в запасе еще пару недель. Но аким города распорядился, и пар пустили в магистрали.

Начиная с этой даты, «дежурный» оказался просто завален жалобами горожан на отсутствие отопления в их квартирах! Такого количества обращений по этой горячей теме, пожалуй, за все годы работы группы не припомнить!

Перечислим лишь некоторые из адресов, где дома оказались не готовы к отопительному сезону, где люди мерзли, и где с помощью «дежурного», так сказать, в ручном режиме удалось-таки запустить систему отопления:

Аида Танекей: «В доме 23 по пр. Абая батареи еле теплые. В КСК сказали, чтобы и этому радовалась, у других вообще холодные. На Кабанбай-батыра, 55 (КСК «Союз») квартиры совсем не отапливаются, батареи холодные. Ясно, что АлТС будет начислять оплату за свою услугу по полной программе. Почему я должна буду платить за чей-то отвратительный сервис?»

Марина Филонова: «Орбита-2, дом 33, КСК «Жалын» – нет отопления, трубку бросают, не дают ответа по какой причине. Дома холодно. Прошу помочь».

Гульнара Ильмуратова: «Жандосова, 45а (ПК «Жандосова, 45а») отопление пока только обещают. Очень холодно в доме…»

Юсуф Джафаров: «Радостовца, 195, КСК «Каусар Омир» – отопления нет уже пять лет. Внизу живут инвалиды, мерзнут все от холода. Устали обращаться в КСК, все без толку…»

Мадина Мынжасарова: «Уже идет снег, а на улице Льва Толстого до сих пор не подключили отопление. В квартире, холод, сыро... Дом обслуживает КСК «Верный». К кому обращаться?»

Татьяна Радченко: «Дом № 298 на Жарокова до сих пор не подключен к отоплению. Все дома вокруг подключены, а у нас нет, ужасно холодно. КСК «Алмагуль». Позвонили в теплосеть, сказали звонить в аварийку, но до них не дозвониться…»

Мари Инская: «Огарева, 5 – тепла нет. Звоним в КСК «Элерон», ответ: «У вас подключение из колодца, звоните в АлТС», звоним, говорят: «Тепло вам дали, звоните в КСК...»

Татьяна Король: «Жарокова, 150в – батареи холодные. Вроде пытались что-то делать, чтобы запустить отопление, в итоге затопило подвал. Вызвали аварийку – приехали, ничего не исправили. Повторно пытались вызывать – не приняли заявку. В итоге наш дом до сих пор без отопления. Просим разобраться и подключить отопление в доме из 44 квартир!»

Александра Попова: «Куда можно обратиться по поводу отопления, если председатель КСК «Комета» молчит? На Суюнбая, 172 еще вчера дали отопление, а мы, жильцы дома № 172а, до сих пор мерзнем!»

Ирина Волкова: «Просим помощи в подаче тепла дома № 293 по улице Розыбакиева, КСК «Биржан». Частично подключено отопление с 4  октября, но в лучшем случае это одна комната в квартире. Аварийка бросает трубку. Отопление по остальному участку в нашем районе дали уже 2 октября. К кому обращаться?»

Татьяна Изотова: «Кабанбай батыра, 138 – пять лет не видим горячей воды, приходится ее греть. Зимой батареи еле теплые, спим одетые, под двумя одеялами. При обращении к председателю КСК «Магистраль» получаем ответ, что она ни при чем».

Вера Харути: «Назарбаева, 76 и 77, Гоголя, 75, Кунаева, 51 – очень возмущены работой нашего КСК. Аким города дал распоряжение подключить город к отоплению 2 октября. В нашем КСК говорят, что нет давления. Разве такое возможно, если другие дома в округе подключают? И такой ответ перед началом отопительного сезона мы слышим более 20  лет…»

Марина Борисоглебская: «У инвалида 1 группы в микрорайоне Аксай-1, дом № 22 в квартире нет отопления. Обращения в КСК никаких результатов не дали».

Меруерт Нурмагамбетулы: «Каждый год одна и та же проблема с отоплением в домах № 12, 14, 16 на Хаджи Мукана. Требуем проверить и обработать все стояки, так как в некоторых комнатах батареи еле теплые! Проблема актуальна еще с прошлого и позапрошлого года!»

Павел Беспятых: «Тимирязева, 99/1 – дом до сих пор не подключен к отоплению. В квартире ужасно холодно! ПК «Каусар-Омир» на телефонные звонки не отвечает. Председателя не видели больше двух лет. Батареи даже в отопительный сезон еле теплые…»

Оксана Литовко: «Как сделать батареи горячими в доме на Навои, 302? Маме 88 лет, а в квартире холодно. Два дня звонили в КСК «Геолог», отвечают «делаем», пришел сантехник, сказал «воздух нужно спустить» и ушел. В зале стоит обогреватель, на кухне холодно…».

Инесса Рассохина: «КСК «Ковчег», Джандосова, 33б – отопление отсутствует. Дома 17 градусов…»

Трофимова Антонина: «Короленко, 8, Бухар жырау, 23 – отопление отсутствует».

Зауре Нурмаганбетова: «улица Ботаническая, 31а, 31б и 31 – три дома, 24 квартиры мерзнут. У нас КСК нет уже года четыре. Сами себе предоставлены…»

Асиям Грицык: «КСК «Лана», Маркова, 42 – отопления нет. Жжем электричество…»

Лариса Павловна: «Достык, 291/3 – дома ледник. КСК «Мерей».

Дамир Юлдашев: «КСК «Темир», Абылай хана, 7 – горячей воды и отопления нет!»

А вот эту жалобу надо бы проверить особенно тщательно:

Елена Дунас: «Маметовой, 12/21 – отопления нет. КСК «Аян». По информации председателя КСК, проблемы подключения у города/акимата. У самих домов готовность к подключению полная...».

Что-то не вяжется такой ответ председателя с тем, что дом 12/21 по Маметовой не подключен к магистральной линии отопления и ГВС.

Алена Плужникова: «Жибек Жолы, 125 – отопления нет. КСК «Семиречье», обслуживающая компания «Лигос». В квартире ночью и утром +15 градусов».

Jamilya Turdieva: «Тлендиева, 36… Председатель КСК «Удача» говорит, кто-то закрыл вентиль в квартире. Не думаю, что в нашем угловом подъезде кому-то жарко. Кто должен заниматься промывкой труб? Наш председатель сказала, что этим они не занимаются».

Юлия Ана-на: «Жетысу-3, дом №  7 – нет горячей воды и отопления. КСК «Жетысу».

Nuriya Bukharova: «Тажибаевой, 182 – до сих пор холодные батареи. КСК «Алмагуль».

Этот список можно продолжать и продолжать… 

А пока суд да дело, тепловики шлют отписки, где вся ответственность привычно сваливается на собственников квартир МЖД, а управдомы ссылаются на отстуствие горячей воды и пара в магистралях.

Но, позвольте: разве не специалисты теплоучастков АлТС выдают этим домам акты готовности к отопительному сезону (ОС)? Неужто гуляющее среди горожан предположение о липовых актах готовности некоторых МЖД к ОС верно?

И тех, и других пора привлекать к ответственности за дело.

Между тем, Динара Зайнулла сообщила (и это надо тоже проверить – авт.): «Дозвонилась до своего КСК «Лана», сказали, что, несмотря на объявление о 100-процентной готовности теплосетей, на самом деле город был не готов, что не было нормального давления, и что только 4  октября к вечеру все районы обеспечили давлением».

Неужели это так?

Тепловики хранят молчание… А зря, надо защищаться или… извиняться.

Хотели как лучше, а получилось…?

Елена Ялымова грустит, что вместо облагороженной территории возле кладбища на улице Егинсу местные жители в зиму получили разруху…

– Тротуар не доделан, дорога вместо расширения на 40 сантиметров разрыта и стала шире уже на метр. Кругом горы песка. Видимость из-за забора на опасном повороте нулевая! При этом, не то что зеркала, фонарей нет! И это в преддверии плохой погоды и гололеда. Считаю, акимату Наурызбайского района пора дать приз с девизом «хотели как лучше, но, как всегда, все сроки прошляпили и все испортили»… Только в трепании нервов жителям района вы и чемпионы… Грустно…

В ответ на обращение чиновники Наурызбайского акимата сдержанно поблагодарили заявительницу и признательно прокомментировали ситуацию: 

«Работы по данному проекту завершены не в полном объеме. Работы по укладке асфальтного покрытия будут проведены в текущем месяце при благоприятных погодных условиях. Указанные замечания будут устранены в кратчайшие сроки».

А если благоприятные погодные условия в этом году уже не наступят?

А у нас в квартире газ! А у вас?

Жители частного сектора улицы Бийская, когда в Алматы похолодало и неожиданно выпал снег, пожаловались на отсутствие газа и отопления:

– Третий день, как у нас отключили газ! Неужели для этого теплых дней не было? – обратилась к «дежурному» буквально с криком о помощи Вера Режепа. – Что нам делать? Как быть? У нас у всех дети!

Мы перенаправили сигнал в Управление энергетики города Алматы. 

Из АлПФ АО «КазТрансГаз Аймак» (КТГА) получен ответ: «Службой эксплуатации газовых сетей «УМГ «Алматы» АО «Интергаз Центральная Азия» была выявлена утечка газа на подземном газопроводе среднего давления Д-426 мм, ГКС-408 по адресу: Жетысуский район, улица Шамиевой, 2. В соответствии с Законом РК «О газе и газоснабжении» для бесперебойной и безаварийной подачи газа потребителям будут производиться аварийно-восстановительные работы. В связи с этим с 4 по 7  октября 2021 года будет произведено отключение газоснабжения в жилых домах и на объектах, расположенных в квадрате улиц Рыскулова–Бокейханова–Тобаякова–Суюнбая в количестве 2812 вводов частного сектора, 71 ввод коллективного сектора и 59 вводов промышленных предприятий. Оповещение всех государственных органов производилось, объявления развешивались на столбах, дополнительную информацию об отключении можно узнать в аварийной службе газа по номеру 104. Дополнительно сообщаем, что запуск газа в частный сектор произведен. Полный запуск газа – 6 октября текущего года».

В коммунальном отделе акимата Жетысуского района также подтвердили, что газ вот-вот должен быть в домовых трубах.

– Спасибо огромное! Нам дали газ! – радостно сообщили к обеду 6 октября жители с улицы Бийская.

«Дежурный» тоже рад, но неужели нужно было подвергать людей таким испытаниям? 

И все же: что делали газовщики летом?

Статья опубликована в №122, от 09.10.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!