Дежурный по городу. Чиновникам следует прислушиваться к мнению горожан...

Дежурный по городу. Чиновникам следует прислушиваться к мнению горожан...

Чиновникам следует прислушиваться к мнению горожан, прежде чем на свой лад делать комфортной жизнь в мегаполисе.

Алматинцев не только удивил, но и возмутил скейтодром, оборудованный под развязкой на пересечении улиц Саина и Жубановой.

– Насколько это безопасно для детей? – заинтересовалась Юлия, приславшая «дежурному» фото спортивной площадки под транспортной развязкой. – С двух сторон проезжая часть! Видела, как мальчик на самокате еле успел затормозить перед выездом на дорогу. Подростки здесь катаются на большой скорости. Неужели непонятно, что могут быть ДТП со страшными исходами?



Выяснилось, что эта спортивная площадка обустроена подрядчиком ТОО «ГрадСтройСервис»в рамках программы «Бюджет участия». Неужели это сами горожане предложили оборудовать место для досуга своих детей под автомобильной развязкой рядом с оживленным транспортным потоком?

Алматинка Мария предложила хотя бы закрыть площадку сеткой и оставить проход только в том месте, откуда можно дойти до пешеходного перехода. Но есть еще и другие аспекты.

– По советским санитарным нормам было запрещено делать детские площадки вблизи дорог. А что сейчас? – недоумевает жительница Алматы Данара Бекказинова. – Такое ощущение, что специально борются со здоровьем детей! Все санитарные нормативы – по боку! Нарушается техника безопасности, дети вдыхают выхлопные газы и токсичную пыль! И так по всему городу! Кто это придумал?

«Дежурный» обратился ко всем уполномоченным органам. Но ни акимат Ауэзовского района, ни депутаты городского маслихата, ни Департамент санитарно-эпидемиологического надзора, увы, так и не откликнулись на обращение.

Пока гром не грянет?

Алматинка Наталья Петрова, проживающая в доме № 248 по проспекту Достык, бьет тревогу.

– Чем дальше, тем страшнее! Теперь уже наш дом опасен для жизни! – сообщает «дежурному» о житье-бытье в этой алматинской многоэтажке Наталья. – Вот-вот с фасада начнут падать облицовочные плиты! А ведь недавно в доме инспекторами ЧС была проведена проверка по устранению неисправности электропроводки в подвалах (не все они, кстати, устранены, что грозит пожаром), но жильцы, присутствовавшие при проверке, представили инспекторам фото разрушающихся стен. Получен ответ, что за подобное ответственность несут местные исполнительные органы (МИО), то есть районные акиматы. Надо что-то делать, пока не случилось непоправимое!


Выяснилось, что в этом доме уже создано и зарегистрировано ОСИ. По словам активистов, КСК «Мерей» уже давно дискредитировал себя в глазах жильцов, и процесс организации ОСИ прошел достаточно гладко. Но теперь идет тяжба с бывшим домоуправом по изъятию необходимых для ОСИ документов, которые не выпускает из своих рук председатель КСК.

– Мы добьемся своего, есть совет жильцов, да и сами жильцы у нас образованные и компетентные! – уверена Наталья. – Но укрепить стены дома, конечно, мы не в состоянии. Требуется срочное вмешательство уполномоченного органа! Ведь работа нашего ОСИ не может начаться из-за противодействия со стороны бывшего домоуправа!

Акимат Медеуского района в этой ситуации привычно отмолчался. А от уполномоченного по вопросам ЖКХ органа – Управления жилищной политики города Алматы получен ответ, который алматинцы справедливо посчитали отпиской: 
«Согласно Закону РК «О жилищных отношениях», бремя содержания общего имущества несут собственники квартир и нежилых помещений. В данном случае вопрос ремонта фасада необходимо поставить на собрании собственников».

Отписка чиновников не просто не устроила, но возмутила горожан:

– Управление жилья, представьтесь, пожалуйста, для продолжения диалога! Кто персонально дает такие ответы от имени государственного органа? – резонно задал вопрос Станислав Кашинский.

Однако на этот вопрос чиновники ответ дать не соизволили.

Телега впереди лошади?

А в доме № 152/2 по улице Радостовца начался ремонт подвала по программе «Модернизация жилья», но был приостановлен по письму жильцов. Во всяком случае так 8 июня об этом сообщает «дежурному» жительница дома Ажар Карамендинова.

– В чате дома был опубликован некий протокол собрания, оформленный с нарушениями, с подписями жильцов и без даты. Его только сегодня показали жителям!

Квартировладельцы возмущены тем фактом, что без их ведома КСК «Жигер» утвердил смету на сумму 11,1 млн тенге. Но при этом не все согласны с ремонтом по программе «Модернизация жилья». Если все написанное правда, то действия органа управления в этом случае по меньшей мере самоуправство. Ведь, насколько известно, средства со специального накопительного счета МЖД на капитальный ремонт могут расходоваться строго по решению общего собрания собственников квартир этого дома. Во всяком случае так записано в Законе РК «О жилищных отношениях».

– Это решение еще не подтверждено на общем собрании собственников квартир! Опросных листов нет. Просьба к акимату Бостандыкского района взять на контроль и проверить правомерность действий КСК.

Однако местный исполнительный орган традиционно отмолчался. Управление жилищной политики города Алматы лаконично ответило «принято». Вместе с жильцами дома на Радостовца ждем результатов расследования.



Мы вам про Фому, а вы нам про Ерему?

В редакцию «Вечерки» пришло письмо, которое «Дежурный по городу» переправил по назначению – в акимат Ауэзовского района.

Жильцы домов № 35 и 37 по улице Рыскулбекова (А. Крутиков, А. Дударев, К. Веливаев, С. Вершинина, Н. Кузнецова) и работники ТОО «АФЭК» жалуются на арычную систему, уложенную без уклона и, соответственно, без возможности стока воды на улицы Саина и Мустафина:

– Это приводит к постоянному затоплению подвалов наших жилых домов и наружной теплотрассы. Многократные обращения в акимат района и города ничего не решили.

Также местные жители просят восстановить ограждение вдоль улицы Рыскулбекова возле жилых домов № 35, 37, 39а, колледжа «АФЭК» и физико-математической школы Kemel для обеспечения безопасности учащихся.

Однако из акимата Ауэзовского района поступил комментарий не совсем по существу обращения граждан – только по поводу ограждения: «Учебные заведения, приравненные к заведениям среднего и специального образования, должны иметь ограждения для безопасности детей, не превышающие 1,6 метра. В многоэтажных домах не допускается ограждение кроме живой изгороди (СНиП 142-03-02-2014). Осенью и весной выделяли живую изгородь всем КСК безвозмездно».

Алле, Ауэзовский! А что же с арычной системой? Так и будет продолжать топить подвалы жилых многоэтажек и теплотрассу?

СКВЕРное местечко

Жительница микрорайона Жетысу-3 Дарина Омурзакова обеспокоена состоянием сквера около школы № 117.

– С февраля мы с мужем пишем в разные инстанции, а воз и ныне там! – обратилась в группу «Дежурный по городу» неравнодушная алматинка. – Не надо ответа «принято», здесь нужно конкретное решение!

Дарина перечисляет претензии к исполнителям работ по благоустройству территории возле школы:

– Посреди сквера нет плитки (неизвестно куда делась). Не работает поливочная система, по старинке ездит машина (неудивительно, что плитка пришла в негодность). Сломан бордюр, видимо, в результате заезда поливалки. Скосили траву под корень, обнажилась почва. Уже несколько тренажеров сломано. На них ежедневно играют десятки детей, и кто-нибудь рано или поздно обязательно пострадает. Постройте уже детскую площадку!


Акимат Ауэзовского района отрапортовал, что все указанные вопросы в компетенции Управления зеленой экономики (УЗЭ) города Алматы. Из УЗЭ поступил ответ: «В 2020 году подрядной организацией ТОО «JTP» были проведены работы по благоустройству указанного сквера. Срок гарантийных обязательств составляет два года. В настоящее время управлением направлено письмо в подрядную организацию для проведения работ по устранению дефектов. В случае его неисполнения будет направлено письмо в суд. Уходом и содержанием зеленых насаждений на данной территории занимается районный акимат в лице подрядной организации ТОО «ЛЭУ». Также данной подрядной организации был передан насос поливочной системы сквера для дальнейшей эксплуатации. На сегодняшний день поливочная система работает исправно».

Судя по ответу чиновников, проблем никаких нет. Но реакция алматинцев красноречиво свидетельствует об обратном:

– Есть такой скетч про претензии клиента, которому криво сшили костюм в ателье: – напомнила участникам группы юмореску знаменитого сатирика алматинка Людмила Омурзакова. – «Я лично пришивал пуговицы. К пуговицам претензии есть?» «Нет...» Здесь тоже, похоже, никто ни за что не отвечает…

Между тем проблема на поверхности. И об этом не молчат алматинцы:

Татьяна Киселёва: «Тренажеры – это больной вопрос по всему району. По улице Момышулы вниз от проспекта Абая все они в плачевном состоянии. А сквер, эх… Так радовались, когда он появился. Только вот ухаживать за ним некому…»

Ксения Зубова: «А где сквер? Или плитка и пара сухих прутьев теперь называется сквером?»

Наталья: «Похоже, это самая любимая теперь городскими озеленителями форма сквера – ни убирать не надо (посетителей в такое СКВЕРное местечко не тянет), ни поливать…»

Алматинцы с горечью констатируют, что наши старые добрые зеленые парки потихоньку оСКВЕРняются.

Александр Зюбин: «Требуем вернуть клумбу на центральную аллею ЦПКиО и весь цветочный ансамбль на место! Это была наша гордость и красота, визитная карточка любимого города. Наш парк с клумбой и цветами был известен во всем мире. Просим восстановить то, что было уничтожено!»

Марианна Голоха: «Кто-нибудь в курсе, кому помешали розовые клумбы и шахматный стол в сквере им. Сейфуллина?»

Маргарита Старикова: «В парке Ганди вокруг памятника уничтожили прекрасный розарий и заложили его плиткой!»

Татьяна Бальмонт: «Аллею ветеранов в Турксибском районе замостили плиткой, деревья все коронировали, клумбу убрали. Раньше на этой аллее была тень, стояли удобные лавочки. А теперь – пекло…»


Статья опубликована в №72, от 15.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Пока не случилась беда".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!