Дежурный по городу. Что волнует алматинцев?

Дежурный по городу. Что волнует алматинцев?

Где ты, слышащий чиновник?

Давно известно – осчастливить насильно невозможно, но некоторые чиновники все же пытаются причинить людям добро.

Алматинцы недовольны тем, как переделали центральную клумбу в их любимом месте отдыха – Центральном парке культуры и отдыха. Они по-прежнему требуют привести весь цветочный ансамбль в первозданный прекрасный вид.

– Центральая аллея парка имени Горького была нашей гордостью и красой Алматы! Это – визитная карточка нашего любимого города! Казахстанский ЦПКиО с клумбой и цветами был известен всему миру! Мы не просим наказать тех, кто, не спросив у алматинцев, уничтожил красоту, принадлежащую нам, – от имени горожан требует Александр Зюбин. – Мы просим восстановить то, что было уничтожено. Мы имеем на это право!

Однако алматинские озеленители так не считают. Из Управления зеленой экономики города Алматы получен безапелляционный ответ: «Восстановление центральной клумбы в ЦПКиО не представляется возможным, так как были проведены работы по благоустройству парка, и на данном участке был построен Тенгрианский календарь».

Ну, да… Кому, как не чиновникам от озеленения, знать, что для жителей Алматы лучше.

Их SOS всё глуше, глуше…

Горожанин Амантай Каби прислал «дежурному» фото замурованного дерева возле магазина «Магнум» на улице Навои.


– Часть газона закрыли брусчаткой, деревья замуровали в бетон. Думаю, они погибнут (одно уже сухое), и можно будет спокойно расширять пристройку...

О том же днем раньше сигнализировала алматинка Вероника Черненко. Она обращается к руководству «Магнума»:

– Мало того, что вы срубили на улице Навои здоровые деревья и не посадили ни одного взамен, так еще решили убить последние, залив их бетоном! Что ж вы за вандалы такие?!

От администрации магазина последовал безмятежный ответ:

«Газон и брусчатка были постелены нами в ходе работ по благоустройству. Работы еще не закончены. Возле стволов не бетон, а отсев – он пропускает воду, удобен для полива. До сведения подрядчика довели информацию, что качество работ вызывает вопросы. Там все проверят и при необходимости исправят, сделают все согласно стандартам. Ситуация находится на контроле».

От специалистов-озеленителей никаких комментариев не последовало.

Надеемся, подрядчики, которые проводят работы возле «Магнума», в курсе, что размер лунки вокруг дерева зависит от размера его корневой системы и кроны. Минимальный размер радиуса приствольного круга в соответствии с «Правилами содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы» составляет один метр от ствола.

Самые неравнодушные алматинцы продолжают наблюдать за молодыми дубами, высаженными вместо вырубленных краснокнижных взрослых собратьев возле «Сулпака».

– Скандально известный магазин методично добивает молодые дубки, что были высажены возле их торгового дома на улице Толе би (угол улицы Ауэзова), – сообщает «дежурному» алматинка Гульжан Гульжанова. – Весной мы все радовались, что они прижились, дали первые листочки и должны были превратиться в красивые дубы взамен тех, что были варварски вырублены. Но лето выдалось засушливое и деревца стали сохнуть. Их не поливают и явно о них не заботятся. Минимум два-три дерева погибли…

Горожане пишут:

– Да, сохнут деревья, – с горечью констатирует алматинка Алена Плужникова. – У «Технодома» зеленые газоны и деревья ухоженные, все подстрижено, а у «Сулпака»…

Активистка Татьяна Козлова также подтверждает, что деревья и трава здесь засыхают, полива нет давно.

Однако ни районные озеленители, ни специалисты Управления зеленой экономики города Алматы никак не реагируют на эти сообщения. Увы.

Чисто там! Где?..

Алматинец Дмитрий Густенко также решил проявить настойчивость и с помощью «дежурного» навести порядок на улице Рыскулова.

– Здесь есть мост вблизи пересечения с улицей Аэродромной, под которым мусор, грязь и бездорожье! Может, хоть дорожку какую там сделать или как-то облагородить это место?

«Дежурный» передал обращение по территориальности – в акимат Жетысуского района. Последовала оперативная реакция:

«Сотрудниками отдела охраны окружающей среды и экологии совместно с сотрудниками природоохранной полиции организован выезд. Проведена разъяснительная работа с представителями предприятия по проспекту Рыскулова, 82. Составлен административный протокол. Прилегающая территория убрана от мусора».

Местные жители надеются, что их пожелания по благоустройству этого неуютного места не останутся без отклика со стороны районных властей.

«Этот куст сирени рос 30 лет. Подрядчик уничтожил его за один час...»

Жительница 6-го микрорайона Галина Лякутина сообщает, что при проведении реконструкции двора дома № 42 рабочие практически убили шикарный куст сирени.

– В документах про снос зеленых насаждений нет ни слова! Почему происходит вандализм по отношению к зелени нашего двора?! Прошу наказать подрядчика. Рабочие пилят все, до чего дотягиваются! Если они не в силах себя контролировать, выделите для этого сотрудника акимата! Нам такие работы за наши же деньги не нужны!

В 3-м микрорайоне – то же самое.

– Только освободили деревья из бетона, как они начали их зверски пилить! – возмущена местная жительница Анастасия Лобанова. – Всем деревьям спилили ветки, оставив только макушки, теперь они похожи на пальмы. Спилили все кусты и мелкие молодые деревья повсюду. Некогда зеленый микрорайон превратился в пустыню! Кто дал добро на такое варварство?!

«Почему решаете за нас?»

 

Алматинец Григорий Розенблат от имени проживающих в домах № 25–27 на улице Басенова, где начался ремонт двора, обратился через «дежурного» к чиновникам Бостандыкского акимата и попросил прислушаться к мнению тех, для кого проводится благоустройство:

– В 2019 году мы уже собрали подписи и отправили письмо в райакимат о том, что хотим футбольную площадку. Благо – территория позволяет. Сегодня началось благоустройство, которое должно было состояться еще в прошлом году. Но в смете мы увидели не футбольную площадку, а место для спортивных тренажеров. Мы уже говорили, что нам не нужны тренажеры! Дайте детям футбольное поле! Почему за наши налоги кто-то решает, что нам нужно, а что нет?

Григория поддержали соседи:

Евгения Ксенаки: «Во дворе дома есть детская площадка, но здесь живут еще и подростки. Им необходимо игровое поле – футбольное, чтобы они не гоняли мяч на пыльной площадке. Мы живем здесь много лет и нам действительно нужна футбольная площадка!»

Виктория Каширская: «Нашим детям нужно футбольное поле, а не тренажеры, которые будут стоять мертвым грузом во дворе. Это мнение жителей четырех домов. Зачем распоряжаться финансами, не думая?»

Оказалось, что это не единственный адрес, где чиновники «причинили добро» без учета мнения местных жителей.

– У нас была похожая ситуация, – описал прошедшее благоустройство своего двора на улице Римского-Корсакова алматинец Вадим Винокуров. – Нам даже советовали тогда собрать подписи, мол, если большинство будет «за», то сделаем вам футбольное поле. Но, как выяснилось, этим просто тянули время. Ничего у нас не получилось. Теперь на площади для футбольного поля три тренажера, две качельки в три ряда. В акимате в отделе ЖКХ есть некий Улан (он был ответственным за наш проект), которому до жителей дела нет…

А вот у других горожан получилось настоять на своем.

Проживающая неподалеку от новой площади Ванда Неронова вспоминает, что узнала о планах благоустройства их двора в общедомовом чате. Самые неравнодушные жильцы быстро написали обращение и предложили свой проект, удобный для всех.

– Отнесла обращение в акимат, зарегистрировалась и записалась на прием к акиму. Через две недели вопрос был решен. Площадку сделали по нашему проекту. Подрядчикам мы не позволили топировать деревья, а фонарные столбы перенесли подальше от наших цветников, чтобы горе-ремонтники не испоганили. Так что всем советую проявлять упорство до конца!

Обман с доставкой на дом

Советы полиции: как не стать жертвой интернет-мошенников

На сегодняшний день жизнь большинства граждан сложно представить без мобильных телефонов и интернета. Заказать еду, товары, оплатить счета и многое другое можно,  не выходя из дома, – для одних людей это отличная возможность сэкономить время, деньги и максимально облегчить себе жизнь, для других, более «предприимчивых» граждан открывается огромное поле для мошеннической деятельности.

– Проведенный за пять лет анализ показал следующее: в 2016 году в городе было зарегистрировано 56 интернет-мошенничеств, в 2017 году – 90, в 2018 году –142, в 2019-м – 666, в 2020 году – 1677, – информирует алматинцев начальник Управления криминальной полиции ДП города Алматы подполковник полиции Куатбек Науатов. – Только за пять месяцев текущего года уже зарегистрировано 1589 подобных фактов. В ДП и территориальных подразделениях созданы специальные группы по раскрытию данного вида афер, которыми задержаны 67 интернет-мошенников. Вместе с тем на постоянной основе проводится мониторинг сети интернет, списки выявленных мошеннических сайтов и ссылок еженедельно направляются для дальнейшего блокирования в МВД. Сначала года по нашей инициативе заблокировано 147 сайтов и мошеннических аккаунтов в социальных сетях и платформах для подачи объявлений.

Спикер в то же время отметил, что раскрытие и расследование интернет-мошенничеств представляет определенную сложность, так как носит трансграничный характер, потерпевший находится в одном регионе, преступник – в другом. Используются разные банковские счета, пластиковые карты, абонентские номера зачастую оформлены на третьих лиц, обналичивание денежных средств осуществляется через подставных лиц.

– Наиболее пораженными платформами являются Olx.kz, Kolesa.kz, Krisha.kz, Market.kz, социальные сети Instagram.com и Vkontakte.com, – констатирует подполковник. – Основные виды интернет-мошенничеств: оформление онлайн-кредитов, заказ различных ТНП через сайты; хищение денег со счетов, где преступники представляются сотрудниками служб безопасности банков; под предлогом выгодного вложения денег в различные проекты, игры, инвестиции, и т.д.

Отсюда совет: воздерживаться от сомнительных проектов и предложений, проявлять бдительность и осторожность. Эти факторы станут гарантом безопасности вашего имущества.

Статья опубликована в №82, от 10.07.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!