Дежурный по городу. Что волнует алматинцев?

Дежурный по городу. Что волнует алматинцев?

Докопались...

Жители микрорайона Ужет жалуются на бездорожье.


– Основная дорога делается, а переулок Сеитова остался без внимания и даже не вошел в проект! – сетует Зульфия. – Просим решить нашу проблему!

Аппаратом акима Алатауского района подана заявка в Управление городской мобильности (УГМ) города Алматы на проведение среднего дорожного ремонта микрорайона Ужет и строительство новых дорог на улицах, ранее не покрытых асфальтом. УГМ разработана проектно-сметная документация (ПСД) на строительство новой дороги общей протяженностью 5,5 км. Также в микрорайоне будет проведен средний ремонт дорог протяженностью 4,6­ км. На сегодняшний день начаты строительные работы, которые ведутся в соответствии с утвержденной ПСД.

А жители некоторых улиц в Наурызбайском районе после прошедшего семь лет назад селя до сих пор живут без асфальта.

– Убедительно прошу рассмотреть вопрос прокладки асфальта на конечной остановке 39-го и 14-го автобусных маршрутов по улице Тажиева (участок возле дамбы), – просит местная жительница Назгуль. – После прохождения селя этот участок остался не заасфальтированным, и от автотранспорта поднимается пыль, которая покрывает все частные домостроения и участки в округе!

Специалисты Наурызбайского акимата заверили, что в УГМ Алматы будет направлена заявка на проведение дорожно-ремонтных работ.

ОТ РЕДАКЦИИ: интересно, что мешало чиновникам направить заявку на ремонт раньше, сразу после селя?

Жительница Медеуского района Фариза жалуется, что уже четыре месяца не ведется ремонт дороги на улице Говорова.

– Зачем начинали делать ремонт, если не контролируете ход работ? – обращается алматинка к чиновникам МИО. – Вы сами живете в таких условиях, когда к вам не может приехать такси или скорая помощь? Лучше бы уж ничего не трогали! Все соседние улицы уже давно оснащены электричеством и дорогу там сделали! В чем причина бездействия чиновников?

Из акимата Медеуского района получен ответ: «По улице Говорова проводится капитальный ремонт дорожного полотна с учетом устройства арычной сети. Работы были временно приостановлены в связи с подключениями абонентов к центральным инженерным сетям. В настоящее время работы продолжаются, их планируется завершить до 15 сентября текущего года».

В начале июля в микрорайоне Бурундай на улице Акжолтай проводились работы по прокладке канализационных труб.

– В момент проведения строительных работ начала осыпаться земля, после чего дорогу закопали. Но асфальт и территория возле моего дома полностью разрушены, – переживает жительница дома № 31 Елена. – Собираются ли восстанавливать разрушенное дорожное покрытие? Если да, то когда?

В акимате Алатауского района подтвердили: «Начаты работы по строительству центральных инженерных сооружений водоснабжения и канализации в микрорайоне Бурундай. Проектом предусмотрено восстановление асфальтового покрытия в местах раскопок после завершения работ».

Сделайте нам светло

 

Жители садового товарищества «Коксай» (микрорайон Тау-Жолы) сообщают, что еще в 2020 году они выиграли тендер на 22 миллиона тенге. В заявке указано: установка столбов для линий  электропередачи и осветительных приборов.

– В течение полугода, с декабря прошлого года, нам по телефону регулярно говорили, что наша заявка подтверждена, после проведения тендера нам сообщат контакты подрядчика, – описывает происходящее Татьяна. – У нас очень старые деревянные столбы электропередачи, которые скоро обвалятся. Для нас замена столбов жизненно необходима! В настоящее время нам установили только столбы электроосвещения. По средним подсчетам, это примерно затраты на 5 миллионов тенге. А когда вы будете осваивать оставшуюся сумму 17 млн тенге, которую выделили из бюджета на развитие нашего проекта «Бюджет участия»? Вы же обещали сделать все до конца августа!

В акимате Наурызбайского района заверили: «В рамках программы «Бюджет участия» по центральной улице с/т «Коксай» подрядной организацией ТОО «ПрогрессЭлектро» будут проведены работы по установке 81-й единицы металлических опор и светильников наружного освещения. Замена опор линий электропередачи не представляется возможной, так как не подходит по специ­фике выполняемых акиматом Наурызбайского района работ».

ОТ РЕДАКЦИИ: вы что-нибудь поняли? Мы – тоже…

«Назовите улицу именем моего деда»

Алматинец Бекзат, правнук казахского советского поэта-орденоносца, прозаика, литературоведа, фольклориста, одного из основателей и классика казахской детской литературы Утебая Турманжанова – исследователя и собирателя произведений казахского фольклора, подготовившего к изданию однотомник «Пословицы и поговорки казахского народа», переводчика на казахский язык А. Пушкина и М. Лермонтова, просит рассмотреть вопрос присвоения одной из улиц и одной из средних школ Алматы имени своего знаменитого деда, так как на его произведениях было воспитано много поколений детей.

В соответствии с требованиями действующего законодательства предложение по переименованию улицы в установленном порядке направляется в постоянную комиссию маслихата и ономастическую комиссию при акимате города Алматы. В случае получения положительных заключений указанных комиссий предложение будет направлено в Республиканскую ономастическую комиссию при Правительстве Республики Казахстан для согласования. Управление образования (УО) города Алматы сообщило следующее:

«Вопрос о присвоении имени У. Турманжанова одной из школ города будет рассмотрен совместно с ономастической комиссией при акимате города в соответствии с действующим законодательством. За дополнительной информацией просим обращаться в УО по телефону 262-38-13».

«Положите полицейского»

Горожане, проживающие по улице 20-я линия, опасаются за жизнь и здоровье своих детей и просят установить на внутридворовой дороге «лежачего полицейского».


Жители микрорайона Тастак 2 также просят «лежачих полицейских», или установить светофор, или начертить разметку для пешеходного перехода на улице Лихачёва ниже улицы Толе би выше улицы Дуйсенова.

– Машины здесь летают! – бьет тревогу местная жительница Аида. – Дети, старики переходят дорогу! Очень опасно!

Чиновники районных акиматов – Бостандыкского и Алмалинского, пояснили, что дорожные знаки и разметка на дорогах устанавливаются силами подрядной организации ТОО «СЭУ» по заявкам УГМ города Алматы. Заявки составляются после согласования проектов с Управлением административной полиции (УАП) Алматы: «Рекомендуем обратиться в уполномоченный орган – УАП ДП города Алматы с официальным заявлением на бумажном носителе либо направить обращение через портал «электронного правительства» Egov.kz.

Можно потише?

Жителей с улицы Табигат Жетысуского района беспокоят громкие звуки, тогда как режим тишины в ночное время в будние дни установлен с 22.00 до 9.00.

– Около нас построили новую мечеть, где призыв к молитве звучит через усилители звука, – сетует местная жительница Саида. – Вечерний призыв к молитве как раз приходится на время тишины, а утренний звучит в 4 часа утра. Мы каждый раз просыпаемся от громкого звука. Потом сложно заснуть, а утром надо идти на работу. Усилители звука настолько мощные, что невозможно не проснуться, особенно рано утром. Можно ли каким-то образом урегулировать этот вопрос?

В соответствии с «Гигиеническими нормативами уровней шума и инфразвука в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденными приказом министра здравоохранения 3 декабря 2004 года (№ 841), нормы проникающего шума в помещения жилых квартир с 23.00 до 7.00 установлены от 30 до 40 децибелов (единица измерения громкости звука). Проверка и установление факта нарушения шумового режима входит в компетенцию органов санитарно-эпидемиологического надзора и устанавливается в каждом конкретном случае отдельно. В данном случае специалистами Управления санитарно-эпидемиологического надзора по городу Алматы проведена разъяснительная беседа с администрацией мечети, что находится на улице Табигат. В ходе беседы до руководства мечети доведена информация о необходимости соблюдения требований, установленных по уровню шума в ночное время. В случае повторного нарушения тишины чиновники посоветовали обратиться в Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы для назначения соответствующей экспертизы.

Примечание: проведение экспертизы на соответствие норм проникающего шума во время азана производится за счет услугополучателя.

Использованы материалы с сайтов городского и районных акиматов города Алматы

Статья опубликована в №94, от 07.08.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!