Дежурный по городу. Дыхание мегаполиса

Дежурный по городу. Дыхание мегаполиса
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

На этой неделе алматинцы активно обсуждали вопросы аренды недвижимости, поверки счетчиков, реставрации домов.

Сократите интервал

Алматинец Бакытжан Мухаммедияулы просит городской акимат обратить внимание на интервал движения метро. 

– 8 минут между составами в часы пик – это много, – считает он. – С момента открытия двух новых станций пассажиры станций «Москва», «Сайран» и «Алатау» не вмещаются в вагоны по утрам. Вечером такая же проблема в обратную сторону. Необходимо сократить интервал движения до четырех минут.

Еще одной проблемой, по мнению Бакытжана, являются поручни в вагонах, которые предусмотрены на линии кресел. 

– В районе дверей, стыка (перехода) между вагонами поручней нет, – пишет он. – И в моменты ускорения/торможения не за что держаться. Можно ли поставить вертикальные поручни для удобства пассажиров?

Многие горожане подтвердили слова Бахытжана, жалуясь на отсутствие сидячих мест в час пик. 

Бейбит Аскаров добавил, что и уровень звука дикторов, объявляющих о станциях в метро, очень высокий.

– Полностью согласен, хотя клятвенно заверяли, что интервал 6 минут будет в час пик после открытия станций, – пишет Виктор Колесников. – Но, как говорится, обещанного два года ждут, на третий забывают.

По мнению горожан, интервал в шесть минут тоже очень большой. 


Фиктивная поверка

Алматинец Мухаметжан Нурпеисов поделился с горожанами своим опытом в поверке водяных счетчиков.

– Позвонил в «Алматы су» и получил номер телефона организации, которые делают поверку счетчиков, – пишет он. – На следующий день пришел мастер, сфотографировал показания счетчика, снял старую пломбу и поставил новую. Попросил открыть кран холодной воды и, не проводя никаких тестов на счетчике, сказал, что все нормально! Выписал акт регистрации/снятия прибора учета, сертификат о поверке, где указано, что прибор годный и допущен к применению, с указанием срока действия сертификата на 5 лет. Взял оплату 5000 тенге, выдал приходный ордер. Деликатно довел до меня информацию, что в течение трех дней запись о поверке и годности счетчика будет отражена в базе «Алматы су».

Пользователь был удивлен тем, что поверка счетчика холодной воды без какого-либо тестирования заняла не более 10 минут, считает, что процесс был проведен формально, что не внушает доверия к монополистам. 

Рассуждения горожан по этому поводу тут же свелись к разговорам об очередной кормушке. И лишь немногие заявили, что к ним приезжали мастера со специальным прибором в чемоданчике для замеров. 

– Вам повезло, – написала Татьяна Климахина. – Я ставила счетчик пять лет назад, мне позвонили и сказали, что срок истекает и пора менять, а замена стоит 27 тысяч тенге. Вот и подумайте, где сэкономили. 

Мы отправили запрос в «Алматы су» за разъяснением по поводу стоимости услуг и правил поверки приборов учета. 


Сказка закончится

Аренда квартир в связи с последними событиями стала животрепещущей темой для многих казахстанцев. Так, к примеру, Анна Королева-Якукина сообщила, что ей продлили аренду еще на месяц, а после будут решать.

– Сейчас мою помощницу выгоняют на улицу, – жалуется женщина. – У нее двое несовершеннолетних детей и мужа нет. Хозяин недвижимости поднял стоимость жилья вполовину. Вы губите свой народ и наживаетесь на чужом горе. Боком вам эти деньги станут.

В комментариях пользовательница Самал Сокпакбаева отметила, что деньги стали главной моралью и идеологией нашего нынешнего мироустройства. 

– Кто сказал, что человечность, благородство, великодушие и бескорыстность, привитые нам советской властью, выживут при капитализме? – спрашивает она. – 30 лет эти моральные ценности последовательно и упорно истреблялись, теперь имеем, что имеем. Все продается и по возможности подороже…

Многие алматинцы не понимают соотечественников, пророча алчным арендодателям эффект бумеранга. 

– Вот не понимаю я логичности поступков некоторых наших сограждан, – пишет Култиссима Хик. – В процессе наживы они не только теряют свое лицо, но еще и отличаются недальновидностью. В большинстве своем к нам бегут люди, так сказать, среднего достатка, и поднять им такие арендные платы просто непосильно. Кроме того, срок их нахождения на территории Казахстана ограничен. Так что в скором времени сказка закончится для всех.  

В то время как одни поднимают цены на недвижимость, выставляя на улицу своих соотечественников с детьми, другие арендаторы пишут, что им и в голову не приходило поднимать цену, и люди живут по прежней цене согласно договору. 

В случае внезапного увеличения арендной платы пользователь под ником Монк Рок советует обращаться к юристу.

– У съемщиков жилья существуют права, – пишет он. – Арендодатель не имеет права выселять жильцов по причине повышения цен. Если арендодатель намерен повысить цену за аренду, он обязан уведомить съемщика жилья за три месяца до повышения.

Внезапная смерть

Горожане продолжают обсуждать смерть независимого директора «Самрук Энерго» и QazaqGaz Рустема Садыкова на «Алматы марафоне». 

Если одни жители недовольны перекрытием улиц в миллионном мегаполисе, то другие и вовсе считают, что проведение подобного рода мероприятий опасно для людей. 

– В Алматы люди, долго находящиеся на открытом воздухе, а тем более работающие (торговцы, строители, рабочие) и активно занимающиеся спортом на «свежем воздухе», совершенно недооценивают риск для своего здоровья, – пишет пользователь под ником Li Si Tsin. – По сути, они работают чуть ли не во вредном цехе. С точки зрения общественного здравоохранения и развития спорта – это серьезная проблема. Помимо всего, добровольное занятие спортом – бег, езда на велосипеде – в условиях загрязненного мегаполиса может оказывать отрицательный эффект на здоровье, если этим заниматься в грязной атмосфере. Тем более продолжительный марафон по непродуваемым улицам мегаполиса плюс накопительный эффект тренировок перед марафоном в грязном воздухе может закончиться плачевным результатом. 

Алматинцы считают, что необходимо принимать радикальные меры, чтобы марафон не заканчивался для его участников летальным исходом. Эта тема поднимается с 2018 года, когда во время проведения такого же «Алматы марафона» погиб совсем юный 18-летний житель столицы Максим Королев. Тогда ему диагностировали «внезапную сердечную смерть». 

Тогда, да и задолго до всех этих трагических случаев неоднократно поднимался вопрос: почему никто не требует от марафонцев справки-разрешения от врачей на участие в подобных спортивных состязаниях. 

– Человек в среднем прогоняет через легкие до 20 тысяч литров воздуха вместе со всей грязью, которая попадает в воздух из-за выбросов ТЭЦ, частного сектора, автотранспорта, шашлычных, – пишет Li Si Tsin. – Алматинский смог никуда не девается и как одеяло покрывает весь мегаполис, лишь немного смещаясь в течение суток с севера на юг утром в горы и вечером двигаясь обратно. То есть за сутки смог в пределах мегаполиса отравляет все районы без исключения своим смертоносным коктейлем из оксидов азота, оксидов серы, озона, частичек РМ2,5, РМ10 и другой заразы через наши легкие, выпадая в виде кислотных дождей на наши волосы, кожу и принося вред растительности, животным, водным источникам, почве, повреждая строения и металлические конструкции. Пусть не заблуждаются те, кто соорудил себе жилище в верхней части города, они все равно дышат одним и тем же воздухом, как и люди в центре или в нижней части мегаполиса. 

Выражая слова соболезнования близким погибшего, горожане отметили, что проводить такие мероприятия в загазованном городе скорее во вред, нежели на пользу. 


Солнечный дом

Жительница мегаполиса Елена Стенгель похвасталась, каким красивым становится их дом по улице Кабанбай батыра после реставрации.

Она поблагодарила городские власти за принятое решение и рабочих за проведение реставрационных работ.  

Горожане, подтверждая красоту дома, стали интересоваться, за чей счет реставрация, и пожелали, чтобы дома по их улицам стали такими же обновленными. И даже удивились, что все старые дома реставрируют и ремонтируют фасады, а не сносят. 

– Не собирались сносить никогда, – уточнила Елена. – У нас полностью бетонные даже межэтажные перекрытия – прочнейший сталинский дом.

Анна Щербакова считает, что такие дома еще сто лет простоят, чем не могут похвастаться новостройки-человейники.

Статья опубликована в  №113, от 01.10.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Дежурный по городу".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!