Дежурный по городу. Дорожные «кладоискатели»

Дежурный по городу. Дорожные «кладоискатели»

Дорожные «кладоискатели»

Когда молчат уполномоченные органы и лица…

Что происходит на улице Толе би? Этот вопрос волнует всех без исключения алматинцев. И происходит это хотя бы потому, что горожанам ничего не пояснили о сооружении фигурной середины проезжей части, с двух сторон огороженной бордюром. 

– На Толе би местами сперва бетонируют бордюры поверх рельсов, а в других местах рельсы полностью демонтируют! – озвучил волнующий его вопрос Сержан Пралиев. – Что за технологии: сперва рельсы бетонируют, а потом снова раскапывают?

Управление городской мобильности города Алматы не удостоило ответом. Зато алматинцы высказались от души:

Галина Туканова: «Для чего эти бордюры посреди улицы? Логике не поддается!»

Dânâ Nurmambetova: «Где информация по поводу внешнего вида и условий эксплуатации данного проекта? Пешеходная зона там будет, БРТ, газоны, велосипедная дорожка или что? Почему власти не дают никакой информации, чем еще сильнее злят народ? Ведь столько постов в соцсетях об этом, их же мониторят! Почему по развязкам информацию дают, по строительству аэропорта, Целинного и т.д. дают, а проект улицы Толе би у нас государственная тайна?»

Гульнара Амиржанова: «Ах, как мы устали от рытья улицы Толе би! Каждый год, как по сценарию, «ищут клад!» Живого места нет! А местным жителям, водителям авто это осточертело вконец! Почему именно этой улице так «повезло»?

Дина Избастова: «Всего-то только третий год роют. Проспект Алтынсарина, по-моему, лет пять копали. Тоже «клад искали»...

Жанна Сексенбаева: «Улицу Толе би надо переименовать в Археологическая».

Роза Абсаметова: «Несчастная улица Толе би и люди, которые там живут и работают. Она постоянно в таком разрытом состоянии. Когда это закончится?»

Нурмуканова Дана: «Я думала, снимут этот метал и посадят деревья, как на проспекте Абая. Так нет – улицу умащивают бетоном. Неужели некому подумать об экологии?»

Азиза Шарипова: «Весь центр стоит! Что за беспредел! Такого бардака лет 20 не было! Толе би прям жалко! Зачем эти странные бордюры? Лучше бы расширили максимально, хоть разгрузили бы дорогу... просто жалко нас всех, что терпим... наши деньги, бездумно потраченные зря... и город страдает».

Ерсаид Акбаров: «Почему ставят эти бордюры посередине дороги? Оставили всего две полосы для проезда! Прошу пересмотреть проект и убрать бордюры!»

Зауре Доргужаева: «Нет грамотных специалистов, потому мы и наблюдаем повсюду эти «ремонтные работы». Где проектные институты, которые должны все рассчитать? Нету!»

Нико Константинов: «Такие решения о строительстве, ремонте и тендерах должны приниматься комиссией акимата, в которой на общественных началах также участвуют и граждане района или проводятся общественные слушания».

Гука Меиржан: «…И в целом: почему начали ремонт именно в период учебного года? Почему создаются препятствия для передвижения в такое время, когда необходимо ездить на работу, в школу, в ВУЗы и т.д.? Неудобства испытывают и автомобилисты, и пешеходы! Можно уже поскорее все закончить?»

Ирина Матковская: «А не пора ли публиковать в свободном доступе городской бюджет с полной раскладкой по предполагаемым работам сметами, тендерами, ответственными лицами?»

Мокрое место

Еще 9 сентября к «дежурному» обратились горожане и сообщили о том, что уже несколько дней в районе пересечения проспекта Назарбаева и улицы Шевченко поливочная система увлажняет не зеленую зону, а тротуар. И не просто увлажняет, а бьет фонтаном. Пешеходы, не желая попасть под душ, вынуждены обходить этот участок. Удивительно, но даже спустя десять дней, несмотря на неоднократно повторяющиеся публикации, неисправность не ликвидирована.

15 сентября «дежурный» был вынужден обратиться в отдел благоустройства Алмалинского акимата, где в очередной раз нам пообещали все исправить. Ждем?

Вам не стыдно?

Айнур Кумаргали обратилась к руководству Международного алматинского аэропорта:

– Вам не стыдно за ваш туалет? Мало того, что он грязный (неужели так сложно поставить клининг-сервис, чтобы было чисто?), так еще и из трех кабинок в женском туалете в зале ожидания работает одна! Насколько я понимаю, это мы, налогоплательщики и путешественники, оплачиваем этот сервис в аэропорту? Так почему вы за наши деньги не делаете то, что элементарно?

Представитель администрации аэропорта в тот же день откликнулся на обращение и заверил, что оно очень важно:

– Повышение уровня сервиса для пассажиров – в числе наших приоритетных задач. Мы немедленно займемся решением данного вопроса и приложим все усилия, чтобы впредь не допустить подобного.

«Без скандала никак?»

«Сейсмоустойчивость на­ше­го дома нарушена!» – написали «дежурному» встревоженные жильцы одной из алматинских многоэтажек и прислали фото заросшей буйной растительностью крыши.

– Это кровля нашего многоквартирного девятиэтажного 10-подъездного жилого дома № 34а на улице Жандосова, – пишут местные жители. – Дому около 40 лет (первые секции сданы в эксплуатацию в 1983 году).

Некогда он считался элитным – квартиры улучшенной планировки, повышенная сейсмоустойчивость. Дом крупнопанельный, с мягкой кровлей, с железобетонным каркасом, с поперечными несущими панельными перекрытиями (не путать с ригелями), приваренными к этому каркасу, с «ядрами жесткости» в виде лифтовых и вентиляционных шахт, лестничных пролетов. Несмотря на то, что наш МЖД можно отнести к классу домов-этажерок, изначально он был рассчитан на землетрясение до 9 баллов.

На сегодняшний день положение таково: в результате того, что кровля в нашем доме не содержится в надлежащем состоянии, что никогда не производился ее капитальный ремонт (за исключением пары мест, где жильцы заменили мягкое покрытие над своими квартирами), сейчас идет активное разрушение верхних плит перекрытия на крыше (это видно на фото) и над «ядрами жесткости» – лифтовыми и вентиляционными шахтами. На нашей кровле растут деревья, камыш, мох, плиты перекрытия во многих местах оголены, покрыты глубокими трещинами, поверхность в результате эрозии разложилась на составляющие компоненты – песок и гравий, идет активное разрушение бетонных плит до арматуры. Кровля, естественно, протекает, и, чтобы не ремонтировать ее, председатель КСК сделала на техническом этаже (между кровлей и потолком квартир 9-го этажа) стоки и вывела слив воды в вентиляционные окна на техническом этаже, что категорически запрещено законом! 

Плачевное состояние кровли и всего остального было подтверждено актом осмотра еще четыре (!) года назад. Вот лишь некоторые выдержки из этого документа: «… многочисленные дефекты», «… ремонт с момента образования КСК не производился», «… первый слой мягкой кровли практически отсутствует, разрушается стяжка», «… из-за отсутствия ухода за кровлей в некоторых местах происходит рост растительности в виде кустарников, сорняков и т.п.», «… мягкая кровля лифтовых шахт покрыта мхом и травяной растительностью», «… на техническом этаже сооружена скатная кровля, что законом запрещено», «…  внутренняя отделка лифтовых шахт находится в неудовлетворительном состоянии», «… осветительное оборудование находится в неудовлетворительном состоянии, не соответствует правилам электроустановок», «… в элеваторном узле отсутствует утепление труб, из-за чего идут потери тепла», «… уровень благоустройства дома находится на очень низком уровне». Этот документ подписала специалист жилищной инспекции города Алматы Г. Абишева. Как видите, в акте особо отмечено ужасающее состояние кровли (разрушение стяжки) и наличие на техническом этаже запрещенной законом внутренней скатной кровли. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что сейсмоус­тойчивость нашего дома уже серьезно нарушена, в любой момент (даже без землетрясения) может произойти обрушение плит перекрытия кровли, и тогда одним только верхним жилым этажом не обойдется: дом сложится, как этажерка – такова его конструкция, сейсмоустойчивость нашего дома так была рассчитана! Никто даже предположить не мог, что кровлю многоэтажки можно довести до такого состояния!

Ситуация усугубляется тем, что прежний орган управления сам много лет не работает, и не дает работать новой форме управления – ОСИ «МЖД Жандосова 34а» (не передает дом ОСИ, таскает жильцов по судам). А между тем наша многоэтажка нуждается в принятии срочных мер по спасению несущих конструкций!

В связи с вышеизложенным требуем от властей и уполномоченных органов: в срочном порядке обследовать наш дом на предмет сейсмоустойчивости, так как мы боимся жить под постоянной угрозой обрушения!

Пост был опубликован 5 сентября. За это время ни один (!) из уполномоченных органов и подразделений, ни одно из упомянутых в комментариях лиц – никто не откликнулся на сигнал о катастрофическом неблагополучии! Неудивительно на этом фоне, что в доме, где проживает около тысячи человек, уже давно зреет социальная напряженность:

– Наверное, надо перекрывать улицу Жандосова в час пик живой цепью? Только тогда у государственных и местных исполнительных органов решение сразу найдется?! – высказывает предположительный вариант развития событий проживающая в этом злополучном и уже опасном для пребывания в нем доме Сулушаш Магзиева. – Это я гипотетически, но без скандала, похоже, никак? 

… Да, рано или поздно добро, конечно, победит. И да, сколько веревочке ни виться, а конец все равно будет, но неужели нужно дождаться трагедии, чтобы навести порядок в отдельно взятом многоэтажном жилом доме Алматы?

Статья опубликована в №112, от 18.09.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!