Дежурный по городу. Электрошок

Дежурный по городу. Электрошок

В мегаполисе катастрофически не хватает грамотных специалистов и добросовестных подрядчиков, а те, что есть – бесконтрольны.

«Это всё вам»

Анна Шевчук описала странную ситуацию, заложниками которой стали жильцы дома № 13, что на улице Р. Зорге.

– Одна контора оказывает услуги по прокладке водопровода другой конторе. А пострадал наш жилой дом, не имеющий к этому никакого отношения. Рабочие ТОО «ДМ» при проведении работ продавили асфальт во дворе, испортили тротуар и, самое главное, слили воду, образовавшуюся при бурении и прокладке труб, в подвал нашего дома!

По словам Анны, обращения в местный исполнительный орган – акимат Турксибского района ничего не дали, мол, это частники, и мы на них не можем повлиять, даже заявление от жильцов не приняли. Бахтияр Кабдиев, главный специалист коммунального отдела, отфутболил жильцов затопленного дома: «Двор ваш, дом ваш, сами и решайте».

Анна позвонила в районный отдел СЭС. Чиновники пообещали перезвонить, но, увы…

– Что нам делать? Скоро зима, а у нас полный подвал воды, которую мы не заказывали! Почему мы должны исправлять чужие ошибки за свой счет? Почему районные власти не могут ни на кого повлиять в этой ситуации?

Ни МИО, ни Управление жилищной политики города Алматы, ни другие уполномоченные органы так и не откликнулись на сигнал о бедствии. А чиновники Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы лишь подтвердили, что «работы ведутся по заказу частной компании», и тем сняли с себя всякую ответственность за происходящее.

Получается, и в этом случае утопающим (в прямом смысле этого слова) придется спасать себя самим?
Ну и ну…

Электрошок

В последнее время горожане пребывают в шоке от того, каким образом проводятся работы по монтажу электрооборудования уличного освещения.

– Шедеврально! Это что, инновации алматинских электриков!? – вопрошает Аргон Алтай, оценивая работу монтеров на аллее (ул. Тулебаева, уг.ул. Толе би). Алматинец прислал «дежурному» фото вопиющего электробезобразия, случившегося 8 ноября. – Никто не собирается даже закрыть люк на столбе, не говоря уже о том, чтобы провод пропустить через фонарный столб, как это положено. Там даже изолента прогорела, оголенный провод торчит!..

Выяснилось, что случай этот не единичный – повсеместно в Алматы электрики оставляют после себя нечто подобное, возможно – опасное для жизни.

Алматинцы нам пишут:

Людмила Коваленко: «В субботу 6 ноября в парке Ганди меняли сгоревшие лампы в фонарях и, не закончив работу, удалились…»

Динара Айя: «У нас в микрорайоне Аксай такая же картина...»

Роза Амраева: «И у нас уже давно на проспекте Алтынсарина торчат провода».

Татьяна Федосенко: «Ситуация с фонарями (открытый доступ к проводам) наблюдается по улице Жибек Жолы от проспекта Назарбаева до улицы Панфилова вдоль тротуара возле школы № 54!»

Представитель Abm Group отреагировал на эти и другие сигналы горожан об опасных участках и напомнил, куда обращаться в подобных случаях: «Прием заявок на ремонтные работы по наружному освещению, телефоны: 300-75-41, 300-75-42 – Алматы Қала Жарық, круглосуточно».

Потеря управления

Айткан Раиссова решила обратиться к «дежурному» с проблемой, которая много лет не решается на месте:

– В нашем доме на Жарокова, 200 (угол Тимирязева) работает магазин итальянской одежды. Главная дверь – с улицы Жарокова. Со стороны двора раньше был другой вход, но потом его закрыли. С тех пор ни козырек не убрали, ни крылечко, ни дверь не замазали. Козырек пару лет назад грохнулся. Хорошо, что никого не было под ним в этот момент, а то бы точно убило. Дверь заколоченная стоит, на ней неряшливо клеят объявления. Крыльцо крошится изо дня в день все больше и больше, там часто сидят бомжи, летом даже спят. Обратилась к хозяйке магазина, чтобы разобрали крыльцо и замазали дверь, – реакции ноль. Позвонила в акимат, сказали, не имеем права вмешиваться. Кто должен этим заниматься?

«Дежурный» выяснил, что дом этот, в числе многих в Бостандыкском районе, давно находится в ведении бессменного КСК «Атакент». И содержание домов в надлежащем виде, и разборки с арендаторами и юридическими лицами в МЖД – это все обязанность органа управления, который в том числе за это получает зарплату с оплачиваемых собственниками квартир РСЖ.

В надежде получить вразумительный ответ и хоть какую-то реакцию мы обратились в уполномоченный орган – Управление жилищной политики (УЖП) города Алматы. Получен безмятежный комментарий: «Согласно ст. 8 Закона РК «О жилищных отношениях» споры, вытекающие из жилищных правоотношений, разрешаются судом».

Отписка УЖП возмутила алматинцев:

Айткан Раиссова: «Что за ответ? И что теперь, судиться с ними предлагаете нам? Не легче ли отправить ваших специалистов провести работу с хозяйкой магазина – потребовать устранить бардак перед домом?»

Айгуль Утемисова: «Ждете, пока на голову кому-нибудь конструкция рухнет? Зачем нам такие управления?»

Ирина Буханцова-Жувагина: «Судя по ответу чиновников, в суд жителям этого дома нужно подавать на них».

«Я прошу не для себя лично»

Алия Утемисова в очередной раз обращает внимание акимата Наурызбайского района на отсутствие тротуара и «лежачего полицейского» в микрорайоне Акжар на улице Даулеткерея ниже улицы Абдильдина.

– Машины мчатся на большой скорости, создавая угрозу жизни в первую очередь пешеходов и окатывая их грязью. Это уже второстепенно, но немаловажно. Я уже писала об этом весной, но до сих пор изменений нет.

Чиновники акимата Наурызбайского района заверили, что Управлением городской мобильности (УГМ) города Алматы разрабатывается проект на новое строительство дорог с обустройством тротуара в микрорайоне Акжар: «Проект будет реализован в 2022 году после полного завершения работ по строительству инженерных сетей (водопровод, канализация).

Касательно установки искусственных неровностей сообщаем, что по госстандарту СТ РК СТБ 1538-2007 (СТБ 1538-2005 «Искусственные неровности на автомобильных дорогах и улицах») «лежачие полицейские» устанавливаются в районах школ и дошкольных учреждений, где имеется выход на проезжую часть с интенсивным движением».

Местных жителей, естественно, такие сроки и условия не устраивают:

– Боюсь, что там в скором времени произойдет ДТП! – беспокоится Алия. – Неужели в целях профилактики нельзя установить искусственные неровности уже сейчас? В любых правилах есть исключения. Я же прошу не для себя лично! Сколько людей могут пострадать из-за отсутствия тротуара и «лежачих полицейских»!

Елена Ержакович также считает, что уже сейчас чиновникам нужно инициировать изменение стандарта.

– Это проблемы всего частного сектора! На жилых улицах, где нет тротуаров, искусственные неровности должны быть!

Чиновники направили предложение в Управление административной полиции Департамента полиции города Алматы. Надеемся, что те, кто занимается организацией дорожного движения в мегаполисе, учтут интересы жителей частного сектора, где нет тротуаров и где их оборудование не представляется возможным.

Генералы мусорных карьеров

Фото «дежурному» прислал обеспокоенный главный эколог Алматы.

Этот страшный мусорный полигон находится на границе Наурызбайского района мегаполиса и Карасайского района Алматинской области. Дорога, что делит лог, и частный сектор (район Абайских дач, бывший карьер) – это город, а сам лог с мусором принадлежит частному лицу в Карасайском районе.

– Жители Наурызбайского района каждый день дышат этим зловонием и вынуждены обратиться к нам – экологам, – бьет тревогу Галия Тулегенова. –  Хозяин участка сдал в аренду этот огромный лог, и машины теперь вывозят мусор сюда. Это даже свалкой трудно назвать – здесь устроен мусорный полигон! Еще в октябре было написано письмо акиму Алматинской области. Не понятно почему, но до сих пор его футболят по инстанциям! Есть хозяин участка, есть госакт на право владения, пусть владелец несет за это ответственность! Если не остановить этот беспредел сегодня, экологическая катастрофа нам обеспечена! Дышать и так нечем, а здесь лежат и ртутьсодержащие лампы, и отработанные шины, и пищевые отходы, и пластик, и многое другое! Да, это область, но страдаем мы все! Для загрязнения почвы и атмосферы нет границ! Обращаюсь ко всем: помогите найти выход! Мать-земля плачет и не простит нас с вами!

Чиновники Наурызбайского района пообещали: «Совместно с природоохранной полицией района будут приняты соответствующие меры по указанному адресу». Но всем здравомыслящим людям понятно, что один только район не в состоянии решить эту масштабную экологическую проблему. Ясно, что без комплексного и системного подхода ни о каком хоть сколько-нибудь ощутимом результате говорить не приходится. Странно, что в этой ситуации Управление земельных отношений и Специализированная природоохранная прокуратура города Алматы хранят молчание.

Салтанат Бектурсунова: «Это что получается – можно сдать участок земли в аренду, и арендатор может делать, что захочет? Владельцу и арендатору выгода, а нам этот ужас? Область или не область, но там живут люди!»

Anna Anna: «В Карасайском районе то же самое! По улице Тау Самалы вверх едут машины, предположительно, из частного сектора и сбрасывают мусор! Я жалуюсь постоянно! Пару раз чистили, но сейчас опять все замусорено! Скоро всю дорогу завалят!»

Это лишь некоторые сигналы о выбросе мусора в не отведенных для этого местах. Все предгорья, пригороды, овраги и даже берега горных рек в окрестностях Алматы завалены стихийными свалками из отходов человеческой жизнедеятельности. Неужели никому до этого нет дела?

Статья опубликована в №140, от 18.11.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!