Дежурный по городу. Это важно для многих

Дежурный по городу. Это важно для многих

Ведь это наши горы...

В который раз к алматинским управленцам обращается ключарь Вознесенского кафедрального собора Александр Суворов. Он, как и многие алматинцы, обеспокоен уничтожением земель и природы алматинских предгорий. Священнослужитель по мере сил пытается бороться со злостными нарушителями законодательства и признается, что в последнее время у него просто опускаются руки: местный исполнительный орган не реагирует, на заявления приходят отписки, которые не исполняются и давно просрочены. Ему непонятно, кто за что отвечает?

– Скажите, а можно вот так ехать, остановиться, скажем, на проспекте Назарбаева, поднять кузов, высыпать посреди дороги мусор и уехать? – размышляет алматинец, проживающий в предгорной зоне. – Нельзя? А на улице Приовражной, что в Бостандыкском районе, это запросто!

Возмущенный горожанин прислал «дежурному» фото самосвала (ГРЗ 536 DD 02), который 21 августа высыпал гору битого асфальта посреди улицы Приовражная, 109.

Дело, конечно, не в названии улицы, но Александр обескуражен тем фактом, что на его многочисленные обращения никак не реагирует Управление зеленой экономики города Алматы, а от точечных мер воздействия районных экологов результата почти никакого.

– А может это сговор какой? – предполагает священнослужитель. – Нет, не с дьяволом, а с кем-то, кто не только природу, но и мать родную продаст? У меня ощущение, что мы погружаемся в пучину беззакония и безнаказанности.

Отсюда у Александра и его соседей по дачному массиву вопросы: в обязанности жителей входит ловить нарушителей? Если да, просим разъяснить, на каких основаниях?
В тот же день Отдел охраны окружающей среды и экологии (ОООиЭ) города Алматы взял сигнал в работу.

– Меры будут приняты природоохранной полицией и отделом экологии Бостандыкского района в рамках закона РК, – заверила главный эколог города Галия Тулегенова.

23 августа последовала реакция: «ОООиЭ Бостандыкского района совместно с природоохранной полицией с выездом на место нарушения составили на водителя автотраспорта административный протокол, согласно ст. 505 КоАП РК – наложен штраф в размере 58 340 тенге. Выяснилось, что владелец данного земельного участка хочет разровнять свою территорию (принадлежит на праве частной собственности, кадастровый номер 20-313-056-1035). Владельцу также разъяснено, что все работы необходимо проводить по согласованию с жителями, проживающими в данном дачном массиве».

Результат вырос

В начале июля Римма Корнилова прислала «дежурному» фото выгоревшей территории и засох­шего розария на пересечении проспекта Абая и р. Есентай.

Озеленители Бостандыкского района тогда откликнулись на сообщение и пояснили: «На проспекте Абая в нескольких местах был поврежден поливочный водопровод. В настоящее время работы по восстановлению повреждений завершены. Службой района проведены работы по подключению и настройке автоматического полива».

Сегодня результат, как говорится, налицо.

Дёшево и сердито?

В погоне за дешевизной можно и прогадать, причем, по-крупному.

В адрес представителя Корпорации на территории Республики Казахстан ТОО «LIQUI MOLY Eurasia 1» стали поступать многочисленные жалобы от потребителей о том, что на рынках города Алматы реализуется некачественная продукция компании. В ходе анализа и мониторинга рынков города был выявлен факт неправомерного использования физическим лицами товарного знака путем реализации контрафактной продукции в виде масляных фильтров, при том, что Корпорация «LIQUI MOLY Gmbh» никогда не производила и не производит масляные и воздушные фильтры. Официальным представителем компании и уполномоченным органом по защите прав интеллектуальной собственности было подано соответствующее обращение для принятия предусмотренных законом мер в отношении правонарушителей. 

13 июля была проведена проверка в отношении недобросовестных реализаторов контрафактной продукции под брендом «LIQUI MOLY». В ходе проверочных мероприятий из незаконного оборота было изъято 1237 единиц контрафактного товара в виде воздушных, масляных и салонных фильтров с незаконно нанесенным товарным знаком на общую сумму 952 950 тенге. На реализаторов контрафактной продукции были составлены административные протоколы по ст. 158 Кодекса РК об административных правонарушениях. Решением Специализированного межрайонного административного суда города Алматы все правонарушители были привлечены к ответственности по ст. 158 КоАП РК с наложением штрафа 20 МРП и конфискацией контрафактного товара. 

Специалисты предупреждают, что установка на автомобиль поддельной запчасти может привести к очень серьезным последствиям, в том числе, для жизни и здоровья человека, а также к серьезной поломке и дорогостоящему ремонту, не говоря уже о том, что подобные запчасти не будут служить долго и качественно. Будьте бдительны при покупке запчастей и расходных материалов для своих автомобилей!

«Это важно для многих»

Считает Татьяна Бальмонт, которая после обращения в нашу группу получила ответы на свои вопросы. «Чтобы кого-то наказали – нет, не надо. Время и так сложное. Просто необходимо донести до специалистов мобильных бригад корректную информацию», – поясняет цель своего обращения горожанка.

Мама Татьяны, прикрепленная к 3-й городской поликлинике, заболела коронавирусом.

– 14 августа я позвонила в поликлинику, мобильная бригада приехала очень быстро, за что огромное спасибо, – рассказывает историю болезни своей мамы женщина. – Девушки взяли ПЦР-тест, выписали препараты, я пошла и купила их в аптеке – времени размышлять о платности-бесплатности препаратов времени не было.

На следующий день положительный результат ПЦР-теста подтвердился, в поликлинике по телефону заверили, что должен прийти врач, который пропишет дальнейшее лечение.

– Я терпеливо ждала, ближе к вечеру стала звонить в регистратуру, мне дали мобильный телефон врача, и я звонила ей бесконечное количество раз, но трубку она так и не взяла… Спасибо знакомым, которые уже переболели «короной», они мне подсказали, что надо принимать сумамед-500 ед. Я помчалась в аптеку, купила таблетки. На следующий день приехала мобильная бригада, померила сатурацию и выписала цефтриаксон. Я поинтересовалась, не должны ли выдавать этот препарат бесплатно? «Нет», – ответили мне. «А на компьютерную томографию (КТ) можете поставить в очередь?» «Нет, только тяжелых больных», – был ответ. 

Несмотря на всю серьезность ситуации, вначале Татьяна от госпитализации матери отказалась, так как пожилая женщина плохо ходит, и она побоялась, что в больнице у персонала и так бешеная нагрузка, и за такой пациенткой могут не уследить. Но затем больную все же госпитализировали.

– Сейчас маме легче, она в БСНП, состояние стабильное, – спустя неделю описывает течение болезни Татьяна. – До госпитализации мы сами возили ее на КТ, но, вроде это обследование должно быть бесплатным, так же, как и лекарства? Почему то, что положено в рамках ОСМС, не выдают пациентам с подтвержденным диагнозом? Для того, чтобы все пилюли получить бесплатно, надо их выпрашивать или скандалить? Пишу это не для того, чтобы кого-то наказали. Мне важно узнать ответы, чтобы получать препараты и обследования, которые нам положены. Думаю, это важно для многих.

Ни чиновники Управления общественного здоровья города Алматы, ни представители Фонда социального медицинского страхования не услышали заданные вопросы. Но в тот же день на обращение откликнулась служба поддержки пациентов (СПП) и внутреннего аудита Городской поликлиники № 3. Получено четкое разъяснение:

«При коронавирусной инфекции КТ органов грудной клетки проводится бесплатно в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и Обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), лекарственное обеспечение проводится бесплатно согласно перечню Приказа МЗ РК от 28.07.2020 года № ҚР ДСМ-88/2020 «О внесении дополнения в Приказ Министра здравоохранения РК от 29 августа 2017 года № 666 «Об утверждении Перечня лекарственных средств и медицинских изделий в рамках ГОБМП и в системе ОСМС, в том числе, отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) бесплатными и (или) льготными лекарственными средствами, медицинскими изделиями и специализированными лечебными продуктами на амбулаторном уровне». При возникновении вопросов по качеству медицинской помощи просим обращаться в СПП и внутреннего аудита, каб. 409, тел.  333-14-78 (вн. 053, 003)».

Администрация ГП № 3 пообещала провести служебное расследование и по его результатам дать полную информацию.

Статья опубликована в №102, от 26.08.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!