Дежурный по городу. Кто за это ответит?

Дежурный по городу. Кто за это ответит?

Вот и лето прошло…

Алматинцы сообщают о том, что не сделано, перечисляют чиновников, не слышащих глас народа, возмущаются благоустройством, исполненным так, что лучше бы и не делали…
Инесса Рассохина жалуется, что во дворе дома № 135г на проспекте Гагарина еще в июне начались работы.

– Все расковыряли и бросили. На данный момент ничего не делается. План работ также отсутствует. Куда звонить и когда это закончится? Сделали санобрезку деревьев и также все побросали. Детям в школу ходить по такому двору крайне опасно. Когда будет порядок? Причем, я еще в июле писала, но никто так и не ответил. Почему Бостандыкский акимат игнорирует обращения граждан?

Ирина Безкоровайная подтверждает:

– Прошло два месяца, а воз и ныне там. На детскую площадку не пройти, все перекопано, кругом кучи земли, рассыпанный и застывший цемент, пыль…

Владимир Касьянов также возмущен ремонтом детской площадки во дворе на улице Навои, 308.

– Работы прекращены, рабочие ушли – ни урн, ни лавочек нет, изгородь не доделана (остались не закрыты выходы на проезжую часть, что опасно для детей). Рабочие говорят, что ждут решения акимата уже более двух недель…

Ни на одно из этих обращений чиновники акимата Бостандыкского района так и не удосужились ответить. Увы…

«Кто принимает такую работу?»

«…лето прошло, а обещания районного акимата так и не выполнены: места крепления на детских площадках не заделаны, вокруг площадок бетон и камни. Часть конструкций уже скособочены, площадку для белья убрали, а поставить новую забыли, около 46-го дома после дождя такая лужа, что в подъезд не зайти, не намочив обувь. Кто принимает такую работу? Вместо благоустройства мы получили какую-то вакханалию, которая превратила наш двор во что-то еще более ужасное, чем было до этого!» – возмущается в очередной раз Людмила Ларькина.

В мае она уже обращалась к «дежурному» от имени своих соседей из домов № 43, 45, 46, 49, 47, 48 микрорайона Алмагуль:

– В проекте написано, что уклон асфальта должен быть от домов, но все сделано наоборот! Часть бордюров не установили (есть дыры по метру в бордюрном ограждении, есть места, где между новыми стоят еще советские бордюры, а вдоль 125-й школы – с торца дома № 47, их вообще нет). Асфальт укладывали в снег (потом пришлось делать заплатки). Газонов нет вообще, их выкорчевали и вытоптали, теперь вместо них грунт со строительным мусором ниже уровня бордюрного камня. Цветные заборчики вокруг палисадников сломаны, большая часть спилена и не восстановлена, из земли торчит арматура. Зато старые стальные ограждения со времен царя Гороха никто убрать не удосужился. Могучее многолетнее дерево в центре двора закатали в асфальт. Вокруг детских площадок установили заборчик с острыми углами и краями, опасными для детей. Заборчик забетонировали как попало – сначала окрасили, потом приваривали. На воркаут-площадках резиновое покрытие уже в дырах, отслаивается. Дорожки к площадкам не заасфальтированы.

Бордюрные камни разваливаются. Все работы были сделаны зимой, и теперь весь асфальт выкрошился, образовались выбоины, промоины. Крышки люков отвратительно забетонированы, уже провалились и шатаются. В целом вид у двора, как после нашествия варваров…

На этот раз чиновники Бостандыкского акимата заверили:«С выездом на место будет обследован указанный адрес, по итогам будут даны поручения подрядной организации для устранения всех замечаний с указанием сроков».

Буквально на следующий день Людмила посмотрела в окно и увидела: приехали рабочие, заделывают дырки на детской площадке.

– Хорошо было бы, чтобы навели порядок и вокруг площадок!

Надеемся, на этот раз благоустроители и их подрядчики услышат тех, для кого они работают, и не захотят прослыть варварами?

А этот адрес уже в Ауэзовском районе.

Аскар Кошанов задал вопрос по ремонту тротуаров и прилегающей территории в районе улиц Саина-Шаляпина.

– В нескольких местах не уложен асфальт. Будет ли все доведено до конца или объект уже сдан? Ни людей, ни техники уже давно нет, сроки выполнения работ закончились, судя по информации на паспорте объекта.

Из акимата Ауэзовского района поступил ответ: «По данному адресу будут проведены ремонтные работы в рамках реализации программы «Бюджет участия». На сегодняшний день идет подготовительный процесс для проведения работ по асфальтированию. Работы в полном объеме будут завершены до конца октября текущего года».

«Когда уже у нас будут работать не спустя рукава?» 

Интересуется Людмила Амель­ченко, проживающая на улице Айтыкова. 

– Почему мы должны жить в пыли и в грязи? Около месяца назад начали прокладывать центральную трубу, экскаватором порвали трубы, что подведены к домам. Устранили порыв так «профессионально», что теперь заново роют. Мало того, уже месяц как рабочие все бросили и исчезли. 

Натали Ефремова также не понимает, что происходит на этой улице и задает вопросы, волнующие всех:

– Работы по прокладке коммуникаций начали сразу после ремонта асфальта! Когда уже прекратят тратить народные деньги на то, что через неделю ломают? Когда между собой подрядчики начнут договариваться? 

Представитель ГКП на ПХВ «Алматы Су» Серик Шагиров пообещал взять ход работ на контроль:

«На данном участке ведутся работы по замене изношенных сетей водопровода, общая протяженность 2 км, срок окончания проекта 30 сентября, включая восстановление дорожного покрытия».

Арман Малагаждаров возмущен творящимся на углу улиц Толе би и Жарокова. 

– Не знаю, какая ремонтная компания меняет трубы, но со стороны дороги все чинно-благородно, обнесено сеткой, а по тротуару не пройти, не забив пылью обувь. Когда пойдут дожди, ходить там будет невозможно из-за непросыхающей грязи.

Ответа, увы, нет…

«Других вариантов кроме постройки очередного магазина нет?»

Спрашивает Евгений Каньшин и приглашает чиновников Ауэзовского акимата в «увлекательный» тур на улицу Навои, 95.

– Полный набор классической заброшенки – горы мусора, битое стекло, следы ночлега и распития спиртного, открытый колодец, свалка. Все это в открытом доступе. Здание бывшего тубдиспансера в таком состоянии уже давно. Неоднократно замечены бомжи и прочие маргинальные элементы. Входная дверь открыта, имеется доступ через окна. Полная антисанитария в нескольких метрах от жилых домов!

«Дежурный» передал обращение в местный исполнительный орган. Получен ответ: «АО «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы» сообщает, что в целом произвело работу по привлечению инвестора на объект по адресу: улица Навои, 95/2. В рамках проекта будет построен оптово-розничный продовольственный центр, территория которого будет полностью благоустроена, оборудована парковочными местами на пересечении улиц Навои и Токтабаева. Для удобства жителей города центр будет предлагать широкий ассортимент различной продукции по увеличению товарооборота фермерской продукции – мясо, овощи, фрукты и молочные товары. Кроме этого, проект обладает качественными преимуществами: в частности, сократит транспортную загруженность и улучшит инфраструктуру прилегающего района. В сентябре 2021 года инвестор планирует выполнить следующие мероприятия: вокруг территории строительства установить временное ограждение, выполнить снос нефункционирующего здания туберкулезного диспансера, а также произвести полную рекультивацию грунта земельного участка на глубину до 1 м для приведения земельного участка в состояние, пригодное для реализации указанного проекта».

– Насколько я понимаю, автостоянка тоже пойдет под снос? Тогда каким образом ваш проект сократит транспортную загруженность района? – искренне не понимает Евгений. – Любая крупная торговая точка увеличивает трафик транспорта! Учитывая невысокую пропускную способность улиц Навои и Токтабаева, мы получим постоянную пробку на этом месте. К тому же все припаркованные машины на автостоянке вынуждены будут парковаться во дворах, которые и так уже задыхаются от переизбытка машин. И что такое – этот ваш продовольственный центр? Чем он отличается от очередного рынка?

«Кто за это ответит?» 

Ирина Аксенова от имени жителей ЖК «Горная долина» несколько месяцев назад обратилась с проблемой ремонта улицы Тышканбаева в акимат Медеуского района

Получен ответ: «По информации Управления городской мобильности (УГМ) города Алматы, ремонт дорожного покрытия указанной улицы включен в план текущего ремонта, его планируется выполнить до конца августа текущего года. Исполнитель: Абдигапбаров Б., тел: 272-02-99». Но вот уже за окном сентябрь, а обещанного ремонта так и нет.

– Скоро может лечь снег и будет не проехать – горная местность, подъем… – беспокоится Ирина. – До исполнителя дозвониться невозможно...

Стоит особо отметить, что участок дороги, о котором речь, находится сверху горы, куда в снег и гололед тяжелая дорожная техника подняться не сможет. Местные жители ежедневно выезжают на работу, отвозят детей в школу, городского транспорта здесь нет. Если дорогу не отремонтируют, движение в направлении проспекта Достык будет парализовано. 

«Дежурный» обратился в УГМ города Алматы. «Данный участок включен в план текущего ремонта, работы планируется выполнить до конца октября текущего года», – вновь заверили чиновники, что вызвало недоумение местных жителей.

– Кто составлял такой план? Кто может гарантировать, что в октябре в горной местности будут подходящие условия для ремонта дороги? Брали в расчет, что в это время у нас обычно лежит снег? Или опять собрались лепешки асфальта ляпать в мороженное полотно? – возмущена Динара Карим.

Статья опубликована в №108, от 09.09.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!