Дежурный по городу. «Мы это сделали!»

Дежурный по городу. «Мы это сделали!»

Уже свыше 170 тысяч горожан получили прививку.

«Вечерка» задала алматинцам – участникам группы «Дежурный по городу» не праздные на сегодняшний день вопросы:

– Кто из вас или вашего окружения уже привился от коронавируса?

– Как переносите вакцинацию? Какие у вас ощущения, самочувствие?

– Что советуете родным, близким, друзьям, которые пока сомневаются в необходимости вакцинации от коронавируса?



Leila Yedyge: «Очень рада, что в Казахстане хорошо организована вакцинация. Мы вакцинировались первой прививкой всей семьей. Ждем вторую, и на свободу – с чистой совестью».

Елена Николаевна: «Первую часть прививки сделала 5 апреля. Место прививки болело неделю, в день прививки была легкая головная боль. 9 апреля сделали сыну (25 лет, аллергик с рождения), за день до прививки он начал прием антигистаминных препаратов, после укола наблюдалась легкая слабость и неделю боль в месте прививки. Мама (84 года, гипертоник) перенесла хорошо, даже рука не болела. Ждем вторую вакцину 26 и 30 апреля. Все знакомые, кто уже привился первым компонентом, отмечают только боль в месте укола в течение недели. От советов воздержусь, ибо считаю, что это личное дело каждого».



Елена Беляева: «Зять (35 лет) – первая прививка 13 апреля, вечером была температура до 38, на следующий день температура с утра 37,5. Все! Дальше все нормально. Я (64 года) получила прививку 15 апреля, к вечеру почувствовала небольшой дискомфорт в носоглотке. На следующий день уже было все нормально. Сестра (70 лет) – все прошло совершенно без побочек».

Наталья Ромахова: «Прививку перенесла без проблем. Даже не болело место укола. Также перенесли мои дети и племянники. Большинство друзей – тоже без проблем. Только у одного родственника 43 лет была ночью температура 38, потом днем 37. И все. Дальше все хорошо».

Natalja Novosseltseva: «Сделали прививки, у меня на второй день температура была 37°, у супруга боли в суставах. Третий день – слабость. И на этом все... 27 пойдем делать второй компонент. Всем советую сделать прививку».

Anna Shelestova: «Я получила первую прививку 13 апреля. На следующий день забыла про нее и намочила руку – никаких последствий. На 4-й день болела голова, и только. Пойду делать вторую прививку 4 мая. Обращаюсь к тем, кто еще думает и сомневается: сделайте прививку и спите спокойно».

Анастасия Клинникова: «А я иду уже на вторую вакцинацию. Первую перенесла достаточно легко. Только немного слабость была».

Наталия Агнаева: «У нас в семье привились: я, мама (71 год), супруг и сын. Никаких побочек не было. 1 мая идем получать второй компонент».

Людмила Гусарова: «Мы с мужем (67 и 68 лет) приняли первую дозу вакцины 3  апреля. Как только разрешили вакцинироваться лицам 65+, мы, не раздумывая, пошли, так как находимся в группе риска. У меня только болело место укола, а у мужа через сутки появились озноб, потливость, боли в суставах и температура 37,2, он много спал, и через 12 часов все прошло. Советую всем родным и близким не бояться принять вакцину – это несмертельно, организм и иммунитет у всех разный, вакцина действует по-разному. Вторую дозу будем принимать 24 апреля».

Елена Денисова: «Я привилась, первый этап прошла. Перенесла хорошо. Из симптомов была температура 37,6, легкая усталость, постоянно спать хотела. Ожидаю второй этап».

Римма Корнилова: «Мама привилась, подруга-врач привилась, но нам пока нельзя – перенесли КОВИД. Все перенесли прививку неплохо. Много кто из друзей привился».

София Дегтярь: «Мы с супругом привились 14 апреля в районной поликлинике. Мне 44 года супругу 49. Пришли, нам измерили сатурацию и температуру, мы заполнили анкету, потом прошли к терапевту, где измерили давление, посмотрели горло и провели беседу. В другом кабинете нас опять зарегистрировали, показали флакон с вакциной и поставили безболезненно укол в руку. Вечером у нас поднялась температура 38–39, выпили парацетамол. К обеду следующего дня симптомы гриппа стали проходить, на следующее утро мы проснулись без каких-либо неприятных ощущений. Через три дня болело место прививки. Второй этап вакцинации назначен на 5 мая».

Зухра Узурова: «Я привилась вместе с мужем первой вакциной в начале апреля. У меня немного поднялось давление (я гипертоник), было небольшое головокружение в первый день. На третий день немного опухло место прививки и все. У мужа в первые два дня болели мышцы».

Ирина Лошкарева: «Первую прививку сделала 10 апреля. Места укола даже не видно, но через день сильно болело плечо, хотя не было ни покраснения, ни какого-либо следа от прививки. Температуры не было вообще. При этом выполняла работы по огороду в большом объеме. После физической нагрузки немного ломило тело, но неудивительно – мне за 50. А так все хорошо. Прививку сделали и мои взрослые дети. Дочь тоже ничего не почувствовала, немного ломота и все. Невестка три дня лежала с температурой 39,5, потом 38,8, пришлось пить парацетамол, только на третий день отпустило. У сына три дня была ломота, невысокая температура. Так что у каждого свои симптомы. Все делаем второй компонент».

Знаете ли вы, что…

…через приложение egov.mobile можно подать заявку на вакцинацию?



Сейчас через «электронное правительство», если пациент зарегистрирован на уровне egov (https://egov.kz/cms/ru) или egov.mobile в базе мобильных граждан, он может записаться и получить это приглашение онлайн.

– То есть не надо идти в поликлинику, не надо ничего искать, – разъясняет алгоритм директор Алматинского филиала «РЦЭЗ» Гульнар Искакова. – Можно зайти, зарегистрироваться, записаться, и потом сотрудник поликлиники сделает распределение, определит ему время и дату, пациент получит смс-оповещение и в назначенное время придет и получит вакцину.

«Не верю!»

– А что бы вы ответили так называемым антиваксерам, сторонникам всяческих конспирологических теорий, например, что при вакцинации от коронавируса изменяется ДНК, что приводит к бесплодию? – обратились мы с вопросом к алматинцам.

AigerimZhansulu-qyzy: «Антиваксеры антиваксерам – рознь. Тем, кто в ответ на пруфы мечет ссылки с ютуба от разных псевдонаучных блогеров (которые на монетизации такого контента делают большие деньги), я ничего не отвечаю, нервы целее. Но есть люди старшего поколения, которые вроде как в своем уме, но из-за убедительности антиваксеров начинают всему этому верить. Их я прошу вспомнить, как в советское время всем делали прививки, в том числе их детям, когда те были грудничками. Веду беседу в этом русле».

Татьяна Лысенко: «Недавно с соседкой-педагогом проводила агитационную беседу насчет вакцинации. Она наотрез отказалась прививаться, мотивируя тем, что, во-первых, она старше 65 лет, а во-вторых, при постановке вакцины… вставляют чип (!). Я была в шоке…»

Елена Москальчук: «Не хочу кому-либо доказывать, пусть каждый принимает для себя решение сам, я скорее «за», чем «против», и наверняка сделаю прививку, а вот про ватсаповских и ютубовских экспертов – правильно сказали... У нас одна родительница одноклассника сына – ярая противница вакцинации, вроде, грамотная женщина... Но только затронь эту тему, кучу видео присылает... Страсти всякие – и по теме, и нет... Все в куче...»

Leila Yedyge: «К сожалению, бесполезно что-то им отвечать. У них своя картина мира в голове. Они не верят в науку, не знают историю развития человечества (имею в виду страшные эпидемии, которые в конце концов были побеждены)».

Галина Голубенко: «Как правило, говорю – докажите. И начинается детский лепет: «Вот в интернете пишут...» В общем, с теми, у кого ватсаповское образование, стараюсь не спорить. Бесполезно».

А что думают по этому поводу специалисты?

«Дежурный» обратился за комментариями к профессору Вячеславу Локшину.


– Вакцинация не приводит к бесплодию, – однозначно заявляет известный врач-репродуктолог.

По мнению доктора медицинских наук, для женщины, сделавшей прививку от COVID-19, причин для беспокойства нет.

– Если женщина планирует беременность, желательно привиться и беременеть через месяц-два после вакцинации вторым компонентом. Ведь если женщина заболеет коронавирусом во время беременности, которая длится девять месяцев, это будет гораздо хуже и серьезнее. Если беременная женщина случайно сделала вакцину, ничего делать не стоит, надо продолжать спокойно жить. В Казахстане на сегодняшний день заболело около 300 тысяч человек, и если у них болезнь и повлияла на репродуктивную функцию, то временно. А вакцина гораздо безвреднее, чем само заболевание. Она предотвращает возможность заболеть коронавирусом, который несет в себе множество рисков, в том числе для репродуктивной системы. Если человек не привьется, как он сможет гарантировать в период эпидемии, что не заболеет? Вакцина дает возможность на 90% это гарантировать. Поэтому я призываю население вакцинироваться.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!