Дежурный по городу. Надо что-то делать

Дежурный по городу. Надо что-то делать

Надо что-то делать 

Лиц без определенного места жительства в Алматы  можно встретить повсеместно: на улицах, во дворах многоэтажек, в палисадниках, на скамейках. Часто можно увидеть бродягу, вольготно расположившегося на скамейке со своими пожитками на пешеходной зоне возле головного арыка (на пересечении проспекта Абая и улицы Масанчи). Из-за соответствующего амбре прохожие обходят место обитания бездомного за несколько десятков метров. Но особая беда, когда маргиналы оккупируют дворы многоэтажек в центре города.

– Двор и детская площадка у дома № 125 на проспекте Жибек Жолы полны бомжами, – пожаловалась «дежурному» Алена Плужникова и прислала подтверждающие фото и видео с разными датами, чтобы показать, что явление это приобрело в их дворе систематический характер. – Участкового инспектора полиции (УИП) во дворе не поставишь на посту. И приходится по несколько раз в день прогонять пьяных людей, которые поселились на лавочках у детской площадки и рядом с ней. 

Да, УИП помогает, но этого мало. Алматинцы считают, что тут нужна систематическая работа, а местные жители с Жибек Жолы обращаются к районным властям и полицейским:

– Мы уже очень много раз просили усилить патрулирование не только пешеходной зоны на нашей улице, но и прилегающих территорий, так как выгнанные бомжи с пешеходки уходят в наши дворы. Круглые сутки они спят, сидят, едят, выпивают, справляют нужду на нашей площадке и в нашем дворе. Мы давно уже не пользуемся ни качелями, ни турниками, ни лавочками, так как из-за антисанитарии (запахов, оставленного мусора, экскрементов) брезгуем подходить близко. 

Чиновники Алмалинского акимата пообещали вместе с местной полицейской службой отработать ситуацию, но разовые меры здесь не помогут. Проблема требует системного решения.

Мониторили, и всё мимо

Алматинец Вадим Иванов пожаловался на веселящихся в заведении на проспекте Назарбаева,  124 в ночь с пятницы на субботу 8  августа.

– Крики, песни до восьми утра! Полиция и мониторинговые группы их не догонят…

Правоохранители Медеуского района отрапортовали, что отработали этот адрес ночью и даже подтвердили фото ночной улицы, но Вадим посчитал это отпиской:

– Они до семи утра работали, до восьми расходились, орали! Как вы отрабатываете? Мимо проезжаете? Я регулярно с воскресенья делаю вызовы. Вот вам результат в пятницу. Так вы работаете!?

Местная жительница Асель также возмутилась такой отработкой полицейских:

– Пока вы отрабатывали на Назарбаева, все сидели на Тулебаева, ждали, пока уедете. Все заведения на Назарбаева, 124 работают со двора! Орут и справляют нужду, курят какие-то вещества и справляют нужду прямо под окнами! Уже целый год мы обращаемся к полиции, но результата нет!

Алматинцы добавили еще адреса, где гуляющие в ночи не дают покоя гражданам:

Ирина Пустовалова: «На Курмангазы, 25 ночной клуб спать не дает».

Сергей Бердюгин: «На пересечении Пушкина и Курмангазы во дворах вся пьянь, покупают алкоголь в «Раксе» и дальше пить-орать и мешать спать нормальным людям».

Дамир Юлдашев: «Такая ситуация на улице Байсеитовой между улицами Шевченко и Жамбыла, где в больнице лежат пациенты, а молодежь до утра кричит и поет!»

Анжела Рейхерт: «У нас на Сатпаева-Туркебаева так же – пьянки-гулянки до утра…»

Yerlan Yerlan: «Такая же ситуация в «Версале/Шуше» на пересечении улиц Тимирязева и Бальзака. В ресторане постоянно тои (слышно, как поют «Жар-Жар»), караоке «Шуша» работает до рассвета, а в пять часов утра у них, как по заказу, драки начинаются у входа. На них не действуют указы?»

Понять и простить

 

Азамат Абильда столкнулся с тем, что по ночам ведутся работы на стройке возле его дома на улице Егизбаева, 7 после 23.00 часов. 

– В ночь с 28 на 29 июля совместно с жильцами ЖК «Асыл Тау» вызвали полицию, дождались дежурного участкового, с трудом получили доступ к строительному участку, чтобы убедиться, что работы остановлены (в 1 час 34 минуты ночи), на строителей наложили административный штраф, – сообщил «дежурному» Азамат и присовокупил красноречивое видео со звуками стройки. – Но нарушение тишины в ночное время продолжается, строительство ЖК «Ала Парк» не останавливается. 

На жалобу откликнулся представитель застройщика и даже посочувствовал: «Я понимаю ваше беспокойство. И также, как и вы, считаю, что шумные работы должны проводиться в установленное время. К сожалению, произошла поломка механизмов, в связи с чем растянулась приемка бетона. Будем стараться проводить все шумные работы в дневное время. Приносим свои извинения».

Между тем, общеизвестно, что все крупные строительные компании РК сертифицированы на соответствие трем индустриальным стандартам РК (ISO 9001; ISO 14001; OHSAS 18001). Для гражданского строительства заказчиками (прямо или косвенно) являются все граждане РК, и они имеют полное право применять политику 0 tolerance («0 терпения»), в том числе, шумным работам в ночное время.

Для сведения: за нарушение тишины в период с 22.00 до 9.00 часов в будние и с 23.00 до 10.00 часов в выходные и праздничные дни в РК предусмотрена административная ответственность.

Парк – в частную собственность?

Алматинцев возмутила возможная продажа в частную собственность нижней части парка Южный.

Алматинский экоактивист Артем Уразимбетов написал в Facebook:

– Неужели можно вот так взять отрезать часть парка, продать частнику под ЖК, втихую, без извещения налогоплательщиков? Неужели мы не имеем права знать оценочную стоимость участка, за которую будет выкупаться участок, если, конечно, до этого дойдет дело? Это бюджетные деньги, то есть, средства налогоплательщиков, нас с вами! Где будут гулять наши дети и внуки, если игнорировать тему зеленых зон города?

Активист даже нашел кадастровый номер этого участка – 20-313-011-518, и спрашивает землеустроителей, кто является его владельцем в настоящий момент? 



Из Управления земельных отношений города Алматы поступил ответ: «В настоящее время ведутся работы по независимой оценке земельного участка, по итогам чего будет определен размер компенсации. Согласно законодательству, подробной информацией об изъятии участка, в том числе, о его оценочной стоимости, владеют только стороны данных правоотношений. Так как Вы не являетесь одной из сторон, запрашиваемую информацию можете получить только с согласия собственника (АО АТФ Банк), для чего рекомендуем обратиться с официальным запросом к последнему». 

«Это на вашей совести»

Представим абсурдную ситуацию: человеку стало плохо, на вызыв по телефону скорой отвечают, что так не пойдет, нужно оставить заявку на портале или прийти лично с заявлением; так и делаем; отвечают, что заявка на рассмотрении; спустя время, по почте сообщают, что не очень подробно изложена суть заявления, поэтому осуществить вызов не представляется возможным. За это время человек теоретически уже несколько раз умер…

По такой аналогии описывает происходящее алматинский архитектор Павел Савранчук, который обратился к «дежурному» еще полгода назад.

– В квартире на первом этаже четырехэтажного панельного дома № 64/1 на улице Ауэзова самовольно без разрешительных документов снесена значительная часть несущей стены, тем самым нарушена сейсмическая устойчивость здания. Под угрозой жизнь и здоровье людей! – забил тревогу Павел 6 февраля. – Владелец этой квартиры никаких мероприятий по усилению конструкций не производит, от контактов отказывается. На двукратное обращение в Управление градостроительного контроля города Алматы (28 января и 4 февраля 2021 года) получена отписка формального характера о необходимости заявления с помощью ЭЦП. Но, пока будет оформляться эта подпись, может произойти трагедия. 

Необходимо пояснить, что в доме панельного типа в квартире не несущие только перегородки, образующие санузел, в том числе, с вентиляционными каналами. Все остальные стены (стеновые панели), включая внешние – несущие. Здание является сейсмостойким только при условии целостности конструкций либо при условии сейсмоусиления при их демонтаже.

Через три дня после обращения в группе из УГК поступило многословное разъяснение, суть которого сформулирована в последнем абзаце: «… необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Управление градостроительного контроля города Алматы, проспект Абая, 90 либо через электронный портал www.Egov.kz».

Но разве не приравнен у нас Facebook к СМИ? Разве не требует Президент реагировать на обращения граждан в социальных сетях? Разве отменен уже принцип «слышащего государства», тем более, в таком жизненно важном и не терпящем отлагательства случае?

Однако и спустя два месяца со дня первой публикации в группе «Дежурный по городу», никаких подвижек не произошло. Архитектор Павел в своих попытках добиться решения проблемы в соответствии с законом не остановился. Прошло более полугода. Но, увы, воз и ныне там.

– Вынужден заявить, что всю ответственность за возможные последствия угрозы жизни и здоровью, а также утраты жилища граждан, я, как гражданин РК, возлагаю на чиновников Управления градостроительного контроля города Алматы, и, в частности, на подписавших официальные ответы, – констатирует Павел Савранчук. – Бездеятельность и безынициативность в исполнении прямых обязанностей государственного контролирующего органа, мягко говоря, разочаровывают.



Статья опубликована в №96, от 12.08.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!