Дежурный по городу: Об уличной торговле и жилищных отношениях

Дежурный по городу: Об уличной торговле и жилищных отношениях

«А как же нормы?»

За помощью к «дежурному» обратилась наша коллега журналист Гульмира Камзиева. Вопрос не личный, а касается прав всех владельцев квартир шестиэтажного пятиподъездного дома.

Гульмира утверждает, что в одной из квартир этого дома на первом этаже хотят открыть ломбард вопреки воле других квартировладельцев. Предыстория такова: в июле 2020 года гр. Т. купил квартиру на первом этаже дома № 156 на улице Казыбек би и хотел вывести ее из жилого фонда, но соседи не дали на это своего согласия. Несмотря на это, гр. Т. перепланировал свое жилье, снес стены, и теперь под окнами соседей намерен достроить дополнительное помещение, чтобы соединить квартиру с ранее построенным зданием ломбарда.


– Мы обратились в акимат Алмалинского района, в Управление городского планирования и урбанистики, в Управление градостроительного контроля (УГК) города Алматы, к председателю КСК «Арман», – рассказывает историю борьбы за свои права журналист. – В УГК нам ответили, что «… на основании акта о назначении внеплановой проверки № 343-Э от 28.08.2020 года гр. Т. привлечен к административной ответственности по ст. 316 ч. 1, 321, 322 ч. 2, 463 ч. 1 КоАП РК с направлением материалов дела в Специализированный межрайонный административный суд города Алматы. Вместе с тем гр. Т. было выдано предписание на устранение выявленных нарушений (№ 70 от 9.09.2020 года)».

После этого все затихло, во всяком случае Гульмира, жилье которой находится на втором этаже над перепланированной квартирой, не видела никаких работ по предписанному устранению выявленных нарушений. Но 29  июля этого года вновь появились строители, чтобы заливать фундамент.

– Таким образом, гр. Т. все же намерен соединить свою квартиру со зданием ломбарда, несмотря на наше сопротивление, – от имени своих соседей бьет тревогу Гульмира. – Получается, под нами будет помещение ломбарда? Меня удивляет, что хозяин этой квартиры игнорирует мнение других жильцов дома!

С этой проблемой «дежурный» обратился во все уполномоченные органы.

Специалисты Управления жилищной политики (УЖП) города Алматы, как всегда в таких сложных случаях, отмолчались.

Из Управления городского планирования и урбанистики (УГПиУ) в тот же день получен ответ: «Квартира № 62 по указанному адресу принадлежит частному лицу на основании правоустанавливающих документов. Управлением в 2020 году, согласно законодательству Республики Казахстан, в рамках оказания государственных услуг выдана предпроектная документация на внутреннюю перепланировку и переоборудование жилого помещения в нежилое. Важно: на пристройку к жилому дому предпроектные документы не выдавались».

Через пару часов в тот же день поступил комментарий и из УГК Алматы: «В соответствии с п.  12 ст. 68 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» до начала производства строительно-монтажных работ (СМР) заказчик обязан уведомить органы, осуществляющие государственный архитектурно-строительный контроль, о начале осуществления деятельности по производству СМР в порядке, установленном Законом РК «О разрешениях и уведомлениях». СМР по объекту, расположенному по адресу: ул. Казыбек би, д.  156, н.п. 62, ведутся на основании разрешительной документации, выданной УГПиУ, и уведомления о начале производства СМР за № KZ39REA00232773 от 21.07.2021 года, поданного заказчиком. Подрядная организация – ТОО «IsProjectGroup», авторский надзор – ТОО «IsProjectGroup», технический надзор – ТОО «Int-Service».

Так как ответ архитекторов не стыкуется с комментарием УГК, «дежурный» решил уточнить этот вопрос. Ответ УГК однозначен и не допускает иного толкования: «В настоящее время разрешительная документация на данный объект имеется».

Ого! Получается, что разрешение на СМР было получено буквально в течение двух часов? Однако…

В отсутствие разъяснений УЖП мы так и не смогли выяснить, откуда в этой мутной истории ноги растут. Возможно, и председатель КСК владеет какой-то важной информацией – нам это неведомо.

Алматинцев все происходящее очень заинтересовало. Как всегда, самых разных предположений и советов для жильцов этого дома было высказано множество. А вот ключевой вопрос, заданный алматинкой Ольгой Пантелеевой, повис в воздухе:

– Как и кем выдается разрешительная документация без согласия 2/3 собственников жилья МЖД? А как же нормы Закона РК «О жилищных отношениях»?

Иногда они возвращаются

Горожане удивлены возвращением палаточно-ларечного бизнеса на улицы мегаполиса.

Алматинка Наргиз Исмаилова, проживающая на проспекте Аль-Фараби, обратилась к «Дежурному по городу», так как оказалось больше не к кому:

– 29 июля появилось это убожище – контейнер с намеком на ларек с торца двух жилых домов № 129 и 141! – написала «дежурному» шокированная происходящим Наргиз. – Кто дал разрешение вблизи правительственной трассы и на придомовой территории устраивать стихийную торговлю? Мы уже как в средневековье живем – везде мусор, палисадники превратились в общественный туалет, так как на набережной Большой Алматинки даже туалетов нет.

Акимат Бостандыкского района проигнорировал обращение. Откликнулось лишь УГК города Алматы лаконичным «принято в работу».


Оказалось, что подобное явление в Алматы не единично.

Горожанка Ольга Белякова сообщила, что возле магазина «Смолл» на улице Жубанова напротив рынка «Арыстан» тоже появились киоски.

– Кто дает разрешение на их установку? – интересуется Ольга. – Сколько еще их там понатыкают? Это вообще законно?

Акимат Ауэзовского района ограничился кратким «принято в работу». А из УГК города Алматы поступил странный комментарий: «В настоящее время устанавливаются собственники. Дополнительно сообщим».

Странен этот комментарий тем, что еще два месяца назад, когда киоски только появились в этом месте, алматинка Юлия Кряж уже поднимала вопрос именно про них, тем более что некоторые строения установили прямо на газоне.

– Тогда эти киоски еще не работали, и последнее, что по ним ответили – «ищем хозяина», – недоумевает Юлия. – Получается, что воз и ныне там?

Действительно, неужели для того, чтобы разыскать владельца киоска, районным властям нужно два месяца? Хоть убейте, но верится с трудом.



Тем временем алматинцы назвали еще адреса, где творится подобное:

Гульнара Бекарыстанова: «На Арбате поставили киоск прямо на газон рядом с «Пассажем».

Айгуль Калижанова: «На углу улиц Толе би и Момыш-улы стоит «Гиппо». Поставили на тротуар и газон».

Вроде бы в Алматы собирались ввести единый дизайн-код?

– Несколько лет назад все эти киоски снесли, и город стал выглядеть цивильнее, ухоженнее. Но сейчас киоски вновь растут, как грибы после дождя! – недоумевает алматинец Рауан Имангалиев.

Город превращается в один большой базар,  сетует жительница Алматы Галина Живова, которая констатирует:

– Не только киоски возрождаются, торговля с тележек и с земли вновь вернулась на улицы города. 

Это отмечают многие алматинцы. Стихийная торговля в не предусмотренных для этого местах, с лотков и с колес на тротуарах, газонах, что вытоптаны торговцами и их покупателями до состояния такыра, в загаженных отходами жизнедеятельности подворотнях. Неужели все это можно оправдать удобством для горожан?

Поле чудес

Месяц назад «дежурный» столкнулся с тем, что общественное пространство – некогда зеленая зона на улице Тимирязева, между домами № 85 и 87, превратилась в торговую площадку – пыльную, вытоптанную, грязную благодаря развернувшейся здесь бойкой торговле. 

Коробки, ящики с овощами и фруктами, отходы «производства», продавцы и покупатели заполонили все вокруг. После беседы с местными жителями выяснилось, что на этом месте вольготно обосновалось целое семейство торговцев – сестры, братья, зятья, дети, все они здесь практически живут, ведут себя по-хозяйски, нянчат детей в колясках, принимают пищу, пьют чай и пр. В общем, территория под окнами жилых домов стала настоящим «полем чудес» для некоего семейного клана, облюбовавшего общественную территорию для своих личных нужд и извлечения дохода. Неужели районные власти не в курсе? Скажем, ситуация из разряда сказочных! При этом понятно, что обнародовать свои имена недовольные таким «сервисом» под их окнами горожане не готовы: торговцы отстаивают свои интересы весьма серьезно, то есть агрессивно.

– Почему такое возможно на магистральной улице прямо под нашими окнами? – резонно спрашивают местные жители.

«Дежурный» передал обращение по назначению – в акимат Бостандыкского района. Буквально на следующий день чиновники отрапортовали, что стихийный базар ликвидирован и приложили фото… совершенно другой территории. После указания на эту «оплошность» фото пустой искомой площадки все же было обнародовано. Жители окружающих домов воспряли духом. И даже наивно стали ожидать благоустройства и озеленения пыльного такыра. Но, как говорится, недолго музыка играла…

По сообщениям наиболее пострадавших, под чьими балконами стихийная торговля возобновилась, как феникс из пепла, торговцы стали более мобильными. При появлении проверяющих и получении внушения от чиновников они моментально исчезали с тележками и товаром в близлежащих дворах, а после их ухода вновь выдвигались на позиции.

Местные жители недоумевают: неужели этот торговый клан настолько неуязвим?

«Дежурный» привлек к решению этой загадочной проблемы все службы Бостандыкского района. Ждем разрешения ситуации, нарушающей Правила благоустройства территории города Алматы. Тем более что при желании это вовсе не так уж сложно.


Примером того, как это можно и нужно решать в рамках закона, служит сходная ситуация на улице Курмангазы. Там обосновавшуюся было на тротуаре овощную палатку неподалеку от Дома-музея М. Ауэзова чиновники Медеуского акимата после публикации в «Дежурном по городу» ликвидировали буквально в течение суток. Причем несмотря на то, что некоторые говорили, мол, не трогайте палатку, нам удобно и пучок укропа, и морковки с луком прикупить в шаге от дома. Извините: закон есть закон!

Статья опубликована в №92, от 03.08.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!