Дежурный по городу. «Они выиграли – люди проиграли»

Дежурный по городу. «Они выиграли – люди проиграли»

Алматинцы недоумевают: почему тендеры выигрывают те из подрядчиков, кто не в состоянии качественно и в срок выполнить заявленный объем работ? 

«Как на этом сидеть?»

Интересуются алматинцы после созерцания благоустроительных работ во дворах домов, что стоят на улице Тулебаева.

– Установили скамейки прямо в грязь! – возмущен алматинец Данияр. – Неужели нельзя сделать какое-то покрытие или положить плитку, в конце концов зацементировать площадки перед скамейками? Неужели люди должны в грязи сидеть? Также обещали в районе дома № 17 организовать газон в прошлом году, но так и не сделали…



К тому же самые внимательные приметили, что дерево для скамейки использовали не то, что нужно, скорее всего, сосну, без пропитки. А еще – брусья тонковаты. Говорят, скамейки, не простояв и года, начали ломаться.

«Дежурный» передал обращение по назначению – в акимат Медеуского района. Чиновники местного исполнительного органа (МИО) дали ответ: «В 2020 году подрядной организацией ТОО «ПМК-7К» проводился капитальный ремонт 18 дворов. В связи с некачественным и несвоевременным исполнением работ акиматом на производителя работ подан иск в суд. В настоящее время в отношении подрядной организации идут судебные разбирательства».

То есть, пока суд да дело, горожанам все одно придется коротать время в грязи и без травки?

Но как заказчик – в данном случае МИО, мог выбрать такого недобросовестного подрядчика? Чем он, заказчик, руководствовался при проведении тендера на проведение работ по благоустройству этой улицы и ремонту дворов?

«Для повышения удобства при реконструкции двора не сделано ничего» 

Считает алматинец Вадим Винокуров, который полгода назад уже писал «дежурному» о бездарной реконструкции двора на улице Римского-Корсакова, 3. Несмотря на то, что прежние замечания якобы были приняты к исполнению, по словам Вадима, никто никаких действий к их устранению так и не предпринял. А ведь пока шли работы, тот же пандус сделать было гораздо проще, теперь же для этого придется вновь гнать технику и рабочих. Но с тех пор у дотошного горожанина появились новые замечания, связанные, как он сообщает «дежурному», с криворуким выполнением работ.

– Пандус на лестничном пролете не сделан – это нарушение закона. Там, где можно было сделать красивый покатый пандус, соответствующий всем стандартам, на газоне оставили уродливую кучу неиспользованного асфальта, – перечисляет недоработки Вадим. – Сам дворовый лестничный пролет очень крутой и опасный даже для здорового человека, его необходимо переделать – сделать более пологим, с большим количеством ступенек; на детскую площадку со стороны подъездов и парковки также не сделаны пандусы; со стороны парковки в принципе не предусмотрена возможность подхода ни к воркаут-площадке, ни к детской; из-за неправильного монтажа ограждения оно опасно: дети могут получить травму, поранившись об острые края ограждения; швы ограждения необходимо покрасить, из-за сварки там нарушена заводская покраска и уже началось ржавление; в ограждении площадки предусмотрен лишь один проход, поэтому необходимо убрать одну секцию с южной стороны (дети и родители из верхних подъездов не ходят в обход, а перешагивают через оградку); также необходимо обустроить тропинку в северной части двора, которой ежедневно пользуются сотни человек, а сейчас вынуждены месить грязь. В принципе для повышения удобства пешеходов при этой реконструкции не сделано ничего.

Из акимата Бостандыкского района поступил ответ: «Ремонт дворовой территории дома № 3 на улице Р. Корсакова был проведен силами подрядной организации ТОО «СК Реал Строй», в соответствии с установками проектно-сметной документации (ПСД), прошедшей экспертизу и утвержденной в установленном законом порядке. Устранение вышеуказанных замечаний по качеству проведенных работ будет осуществлено до 30 мая 2021 года в рамках гарантийных обязательств подрядчика. Дополнительно сообщаем, что реконструкция лестничной площадки проводилась согласно существующей конструкции. Согласно ПСД, установка пандусов не предусмотрена. Вопросы, касающиеся ремонта дворовой территории, просим обсудить с директором ТОО «СК Реал Строй» (тел. 8 775 168 66 64)».


Иными словами, если на устранение замечаний подрядчиком еще есть надежда, то по поводу пандуса, видимо, придется оставить всякие надежды, сказано ясно: «Установка пандусов не предусмотрена». 

Что мешало заказчику – МИО, в самом начале обговорить с подрядчиком эти важные детали, чтобы сделать реконструированный двор доступным и комфортным для всех групп населения, в том числе, и маломобильных?

«Дежурный» просит разобраться с очередным письмом обратившихся жителей. 

Перекосило Аллею влюбленных…

– Так провалилась брусчатка на Аллее влюбленных на пересечении улиц Чайковского и Толе-би, – сообщает «дежурному» алматинка Малика Тайжи и напоминает районным благоустроителям. – 15 апреля в Казахстане отмечают Национальный День влюбленных.



Разрешите протиснуться?

Многие кафе в Алматы взяли моду выдвигать столики на тротуары, сужая пространство для пешеходов. Об одном из таких сообщила «дежурному» алматинка Ксения Зубова:

– Много места на общественном тротуаре занимает сейчас кафе «Томато» на пересечении улиц Жандосова и Манаса. Где ходить пешеходам? Между столиками? 

Некоторые граждане встали на защиту кафе, мол, «вся Европа так сидит». Но позвольте напомнить, что помимо неудобства для пешеходов, прием пищи на открытом воздухе в этом месте – весьма сомнительное удовольствие, так как этот перекресток считается одним из самых неблагополучных в экологическом плане. И однако желающие находятся. Но тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, и почему из-за удовольствия посетителей и выгоды рестораторов пешеходы должны буквально протискиваться по тротуару?



Акимат Бостандыкского района, в чьем ведении находится эта территория, никак не отреагировал на публикацию. Зато Управление градостроительного контроля города Алматы приняло обращение в работу. Подождем, какие будут (и будут ли) приняты меры. Алматинцы же считают, что уполномоченному в этом вопросе органу давно пора проводить рейды по таким кафе и проверять, есть ли у них основания для использования общественной территории.

Поверх барьеров

Алматинец Алмаз Калиев повторно обратился к «дежурному» с жалобой на то, что проезд в одном из дворов на улице Физули,  69 перекрыт самовольно установленными столбиками:



– Но это же незаконно! Надо демонтировать! – возмутился Алмаз.

Удивительно, но от чиновников акимата Турксибского района на жалобу последовал абсолютно непрофессиональный ответ: «Ограждение установлено по решению жителей дома».

Позвольте, разве Правила благоустройства уже не действуют на территории города Алматы?

Между тем, в пункте 10 указанных Правил записано четко: «Не допускается устанавливать барьеры, шлагбаумы на проезжей части дороги и преграждать движение транспортных средств другими способами, в том числе не допускается возведение и установка на проездах дворовых территорий балок, блоков и иных ограждений территорий, препятствующих проезду спецавтотранспорта... Допускается установка шлагбаумов, обеспеченных устройством для их ручного открывания, у въезда на территории тупиковых групп жилых домов, объединенных общим пространством (двором), при условии организации стационарного поста с круглосуточным дежурством персонала». Вроде бы другого толкования быть не может? Или может?

Вот и Алмаз Калиев также не понял и написал повторное обращение «дежурному» по тому же поводу. На этот раз чиновники, видимо, поняв свою оплошность, попросили заявителя дать свои контактные данные, чтобы связаться с ним. Мы будем следить за развитием событий в этом дворе и обязательно сообщим, чем завершится эпопея с перекрытием проезда.

Алматинцы же в основной своей массе осудили действия чиновников в этой, вроде бы вполне ясной, ситуации:

– Увольте своего сотрудника, который дает такие ответы, тем самым компрометируя госорганы на предмет полного непрофессионализма и незнания законов и правил, – советует горожанин Евгений Каньшин. – Остальных отправьте выучить наизусть Правила благоустройства территории города Алматы!

«Хорошее дело рекламой не назовут»

Бытует такое мнение. И вправду, товар, который и без того пользуется спросом, в рекламе не нуждается. А тут…

– Год назад вы отчитывались, что рекламный баннер с жилого дома № 53 на улице Макатаева снят. И его действительно сняли, – вновь обращается к чиновникам Медеуского акимата алматинка Алена Плужникова. – Но в этом году он снова вернулся на свое место. Законна ли такая реклама на фасадах жилых домов? 

На этот раз на обращение откликнулось Управление городского планирования и урбанистики города Алматы: «В адрес аппарата акима Медеуского района направленно письмо о демонтаже незарегистрированного баннера с содержанием «Торнадо 777». Дополнительно сообщаем, что, в соответствии с Правилами благоустройства, организация работ по удалению самовольно размещаемых информационных сообщений, надписей и изображений со всех объектов (фасадов зданий и сооружений, магазинов, опор контактной сети и наружного освещения и т.п.), независимо от их ведомственной принадлежности, а также демонтаж информационных сооружений, плакатов и других видов информации, установленных с нарушением действующего законодательства, возлагается на аппараты акимов районов Алматы с последующим благоустройством территории, а также на собственников (владельцев, арендодателей/наймодателей) или арендаторов указанных объектов в соответствии с действующим законодательством».



Иными словами, не только акимат может (и должен) здесь вмешаться. Тем более что, по всей видимости, это реклама игорного бизнеса – казино. В первую очередь такой баннер не мог появиться на фасаде многоэтажки без ведома органа управления. И тут у собственников квартир этой многоэтажки вопросы уже к органу управления – к КСК: кто разрешил размещение рекламы на общедомовом имуществе, и куда идут деньги от аренды стены дома?

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!