Дежурный по городу. Почему не действует закон

Дежурный по городу. Почему не действует закон

Почти все присылаемые в наш адрес материалы, как правило, начинаются со слова «почему».

Революционная ситуация?

Вот примеры из последнего: «Почему чиновники игнорируют требования закона, в частности жилищного законодательства?». «Почему при строительстве объектов городской инфраструктуры должны страдать горожане?». Часто вопросы остаются без ответа. Что ж, мы будем продолжать народную «почемучку» до тех пор, пока не получим конкретные ответы на все интересующие горожан вопросы.

Близится час «Х», когда прежние формы управления МЖД в соответствии с принятыми поправками в Закон РК «О жилищных отношениях» («ОЖО»), должны уйти в небытие. Через четыре месяца ОСИ и ПТ должны заработать в полную силу. Однако до сих пор не отработана схема ухода от прежних управленцев, что вцепились в «кормушки» мертвой хваткой.

Действенного механизма исполнения закона об ОСИ пока нет. По многочисленным заявлениям алматинцев «дежурный» поднимает эту тему постоянно. На этот раз к нам за помощью обратились активисты из ЖК «Арай», что находится в квадрате улиц Сатпаева – Жарокова – Мынбаева – Айманова.

«Зачем нам такой Закон «ОЖО», который обязывает, но не обеспечивает исполнения?», – задает резонный вопрос Лейла Тутенаева, председатель ОСИ «ЖК Арай».

– Нас буквально вынудили создать ОСИ. Причем происходило это в короткий срок, так как 28 сентября УК ТОО «Компания «Дана»» сообщила всем жильцам через объявление, что с 1 января 2022 года разрывает со всеми отношения, – рассказывает «дежурному» хронологию событий председатель ОСИ. – Представьте, как непросто собрать владельцев 839 квартир, обеспечить кворум и зарегистрировать ОСИ, учитывая, что многие даже не знали о законе в этой части. 26 ноября инициативная группа (ИГ) уведомила жильцов о предстоящем общем собрании 5 декабря 2021 года. Понятно, что собралось человек 60–70. Было решено провести голосование путем поквартирного опроса. Таким образом, 18 января, после выхода страны из режима ЧП, мы зарегистрировали ОСИ. И тут началось...

Далее Лейла поведала обычную в случае с ОСИ историю: управляющая компания категорически отказалась передавать дела, техническую документацию, накопления на капремонт. Так ведут себя подавляющее большинство УК и домоуправов в случае регистрации ОСИ в подопечной многоэтажке. Но ИГ не сидела сложа руки.

– ОСИ обращалось неоднократно с жалобой в Управление жилищной политики (УЖП), прокуратуру Бостандыкского района и города Алматы. Но нам приходят только отписки «Обращайтесь в суд», – возмущены председатель ОСИ и активистка Дина Зайнулла. – Мы подали иск. Понятно, что тяжбы затянутся на месяцы. Как быть жителям в данной ситуации?

По словам Лейлы, с декабря начались потопы, аварии в квартирах жильцов, текут трубы, стояки, а у ОСИ нет доступа в технические помещения, чтобы их устранять. На сегодня в этом ЖК сложилась чрезвычайная ситуация, когда бывшие управленцы не хотят оставить свои хлебные места, а жильцы уже не могут жить по-старому.

– ТОО «Компания Дана», расторгнувшее договоры на обслуживание, в сговоре с ИВЦ занимается незаконным обогащением за счет средств жильцов, выставив счета за январь и февраль! – обвиняет бывшую УК председатель ОСИ. – В нашем ЖК сложилась ситуация, как в маленьком государстве: собственники хотят сами управлять своим домом, а старая власть в лице УК от застройщика ТОО «Аксай Инвест», засидевшись восемь лет, не сдает позиции, не брезгуя никакими методами, подбивает жильцов подписывать бумаги, обещая взамен выдать частично накопления на капремонт.

Отсюда люди в очередной раз делают резонные выводы: поправки-то в Закон РК «ОЖО» внесены, а их обеспечение, механизм исполнения не предусмотрен.

– Сейчас более 600 жителей, не считая членов их семей (это порядка 2000 человек), страдают от беззакония, бессилия что-то изменить, поскольку ни один государственный орган – ни УЖП города Алматы, ни местный исполнительный орган (МИО) – акимат Бостандыкского района, ни прокуратура, не содействуют реализации данного закона, – констатирует Лейла Тутенаева. – Никто не хочет замечать, что нарушаются права граждан в части выбора управления своим жилищем.

Мы не беремся судить, кто в этой ситуации прав, кто виноват – как всегда, в жилищных спорах разобраться непросто, так как есть несколько вполне здравых мнений и резонных доводов, и у каждой группировки правда своя. Но вызывает тревогу то, что пример с ОСИ «ЖК Арай» далеко не единичен. Мы неоднократно и громко заявляли, что идет саботаж новых форм управления МЖД в Алматы: ОСИ «Пушкина, 41», ОСИ «МЖД Жандосова, 34а» и многие другие также не могут приступить к работе из-за того, что бывшие УК (КСК) не отдают дома жильцам, таскают их по судам, пытаются признать регистрацию ОСИ незаконной, а поставщики услуг и расчетные центры (Алсеко и ИВЦ) не заключают с ними договоры; в ОСИ «Достык, 248» средства жильцов также продолжают идти в бывший КСК «Мерей»; в доме № 33 микрорайона Орбита-3 инициативщики также приостановили регистрацию ОСИ из-за оголтелого сопротивления этому процессу бывшего управляющего органа – КСК «Вымпел». Все это происходит при полном молчании МИО и УЖП. Более того, по инициативе бывших органов управления по совершенно надуманным основаниям, противозаконно уже начался процесс отмены регистрации некоторых ОСИ! Регистрирующий орган – Департамент юстиции города Алматы также идет на поводу бывших домоуправов! Алматинцы уже давно бьют об этом тревогу, но уполномоченные органы и городские власти не обращают своего вельможного внимания на эту проблему. Думается, это неспроста, а между тем ситуация с ОСИ вызывает реальный рост социального напряжения.

Дождемся результатов этого роста?

«Мы терпели четыре года…»

После строительства автомобильной развязки на проспекте Рыскулова жители окружающих территорий до сих пор живут в грязи и темноте.

– Просим доделать дорожные работы в районе пересечения улиц Чурина – Емцова, – от имени местных жителей просит Гульмира. – Дорогу просто закрыли – и все, асфальт не положили. Необходимо доделать выезд из переулка от домов № 25 и 13 далее до улицы Чурина, ведь раньше у нас был выезд на улицу Емцова.

Получается, развязку, наконец, достроили, а выезд так и не восстановили и улицу Чурина не заасфальтировали?

– Мы ждали окончания этой стройки целых четыре года, терпели шум, слякоть, и до сих пор живем в грязи! И освещение обещали сделать, поменяли линии электропередачи, но обещание не выполнили! Почему мы должны жить в грязи, темноте и без возможности заезда машин скорой помощи и другого спецтранспорта в наш переулок?

Ни акимат Алатау­ского района, ни Управление городской мобильности Алматы, куда «дежурный» перенаправил обращение, увы, не удостоили граждан ответом.

Есть мнение

ЧСИ – кто они?

«Дежурный» решил узнать мнение алматинцев о работе частных судебных исполнителей – уж больно много жалоб поступает на их самоуправство. Почему бы не вернуть эту службу в государственное лоно?

Участники группы поделились своими впечатлениями о работе ЧСИ, с какими нарушениями этой категории работников исполнительной системы они сталкивались. Надеемся, те, от кого зависит реформирование службы судебных исполнителей, прислушаются к мнению граждан.

Ренат Хамиди: «Нарушений масса. Это нарушение территориальности, арест недвижимости и счетов на сумму, превышающую сумму иска, несвоевременное снятие с ареста. ЧСИ не берутся за дела, которые им невыгодны, берут дополнительную оплату за ускорение. Также налицо классическое превышение полномочий и слив клиентской базы».

Тина Балгожина: «Не должна такая служба быть частной. ЧСИ превратились в банду рэкетиров, действующих под сенью закона. В моем случае не было уведомления, стремительное, как диарея, исполнение, хотя дело не относилось к категории дел, подлежащих немедленному исполнению. В один день производство было возбуждено и исполнено. По данным АИС, в 15.00 был сделан запрос по моим счетам, а в 18.00 уже произведено принудительное взыскание с депозита. То есть взыскание было произведено способом, нанесшим мне материальный ущерб. Хотя имелся карточный счет и счет, куда мне поступает пособие по инвалидности и который не является спец­счетом. Налицо явное желание еще и напакостить.

Впоследствии ЧСИ по решению суда в полном объеме возместила мне и незаконно взысканные деньги, и упущенную выгоду, возникшую вследствие ее действий. Правда, эта история стоила мне полутора лет нервотрепки…»

Владимир Ядыкин: «Сталкивался лично – еще до суда на мою зарплату в школе наложил арест вот такой горе-ЧСИ. Я принес ему справку из суда, что арест незаконный, он мне месяц рассказывал байки по телефону, что уже снял арест с моего счета, пока не выяснилось, что его уже лишили лицензии, и теперь надо ждать, когда дела передадут другому ЧСИ. В общем, потом была апелляция, и суд постановил вернуть часть денег. Деньги вернули, но на моей страничке в egov так и висит запись, что мой счет под арестом с 2019 года, и как эту запись оттуда убрать, я даже не представляю...»

Виктория Варнавская: «Да это банда! Они считают себя небожителями! Снял последние деньги с моей карты, оставил без средств, хотя должен оставаться прожиточный минимум. Попросила предоставить бумагу о том, что средства были удержаны в счет такого-то долга, молчит и вообще ничего не отвечает. Наглые они!»

Татьяна Науменко: «ЧСИ посчитал задолженность алиментов по средней заработной плате РК 260–270 тысяч тенге. Алименты платит женщина, которая находилась в декретном отпуске, и в период локдауна деятельность ее ИП попала в запрещенные (обучение). ЧСИ сказал, что в законе по этому поводу никаких разъяснений не дано и сделал расчет по средней зарплате».

Oirot Kagarmanov: «О ЧСИ со дня образования этой структуры слышим только отрицательные отзывы! Эта служба должна быть реформирована – переведена в государственную. В ГСИ должны набираться честные судоисполнители после «просеивания» через антикор, как рекомендует наш Президент».