Дежурный по городу. Порядочные люди

Дежурный по городу. Порядочные люди

Какие проблемы удалось решить алматинцам вместе с «Дежурным».

«Оштрафуйте их хоть раз!»

Обращается к экологам Ауэзовского района алматинка Дина Избастова, приславшая «дежурному» фото замусоренной территории возле одного из заведений на улице Жубанова, 15а.

– Это ресторан «Достар сараи». Речь идет о горах мусора, ими накопленного. Перед фасадом территорию вылизывают. А посмотрите, что творится с других сторон. Думают, нам не видно что ли? Оштрафуйте их хоть раз.



Сотрудники природоохранной полиции выехали по указанному адресу: «В ходе выезда на собственника ТОО «Lanzhon ADK» был наложен штраф в размере 30 МРП согласно ст. 505 КоАП РК «Нарушение правил благоустройства». Также службой МПС был составлен административный протокол № 1679816. Владелец ресторана обязался вычистить территорию».

Откуда дым?

Жительница жилого комплекса «Дуэт» на улице Мустафина Сауле Абдилдинова пожаловалась, что прямо возле жилых домов на территории стройки выше КазГАСА жгут мусор.

– Разве можно это делать вблизи жилого массива? Вонь невыносимая! Дым идет в окна квартир, пройти невозможно!



Начальник природоохранной полиции УП Бостандыкского района Куаныш Жайсанбаев отреагировал оперативно. На место выехали сотрудники отделения природоохранной полиции ОМПС, информация подтвердилась: «В отношении гр. И. составлен административный протокол по статье 505 КоАП, он был подвергнут административному взысканию в виде штрафа. Выяснилось, что оштрафованный гражданин проживает в соседнем доме и просто решил провести субботник на прилегающей территории. С местными жителями проведена профилактическая беседа о недопущении правонарушений». 

«Прошу найти и привлечь к ответственности!»

О нарушении масочного режима посетителями и работниками овощного магазина «Салем», что на улице Майлина, 71, сообщил «дежурному» алматинец Нурали Айтеленов, и зафиксировал факт нарушения карантина на видео. Причем сначала мужчина пытался решить проблему с помощью звонка на телефон 102, но, по его словам, скорее всего, его сигнал был проигнорирован. И это в то время, когда Алматы находится в «красной» зоне!

– Прошу найти и привлечь к административной ответственности этих граждан за нарушение статьи 425 КоАП РК, – обратился к властям через «Дежурного по городу» Нурали. – Алматы по-прежнему в «красной» зоне по коронавирусу! Кому это не понятно?

После того как ситуация была предана огласке, правоохранители отреагировали: «По указанному факту Управлением полиции Турксибского района был собран материал, который в последующем был передан в районное Управление эпидемиологического контроля. Нарушитель гражданка Т., 1986  г.р., – продавец овощного магазина «Салем», привлечена к административной ответственности по статье 425 КоАП РК».

Бордюр непонимания

«Кто позволяет так расточительно тратить деньги налогоплательщиков?» – возмущаются алматинцы, став очевидцами использования некачественных материалов при очередном ремонте.

Алматинец Вадим Винокуров прислал «дежурному» фото и видео крошащихся бордюров, которые подрядчик собрался устанавливать на терренкуре.



– В данный момент подрядчик меняет бордюры тротуара, не простоявшие и полгода, – сообщает Вадим. – Хочу обратить внимание городских структур (заказчика), что меняют на точно такую же низкосортную продукцию, которая также через год разрушится. Материал бордюров рыхлый, крупнозернистый, частицы легко отделяемы, сами изделия свежие и явно не просушены должным образом, имеют трещины и каверны, которые будут способствовать разрушению.

«Дежурный» перенаправил обращение по адресу – в Управление зеленой экономики (УЗЭ) города Алматы, которое ведает благоустроительными работами на терренкуре. Получен ответ: «В настоящий момент на большей части терренкура разбиты бордюры. По этому поводу сообщаем, что изначально поставщик доставил некачественную заводскую партию бордюров. УЗЭ города Алматы указало на проблему подрядной организации. Компанией привезена новая партия бордюров, и было решено, что при благополучных погодных условиях бордюры будут восстановлены за счет подрядной организации. Сейчас ведутся работы, которые закончатся в рамках полного благоустройства».

Естественно, такой ответ никого не удовлетворил.

– Понятно, что меняют, но вы, видимо, невнимательно прочитали – меняют на такую же низкосортную продукцию! – еще раз обращает внимание на проблему Вадим. Однако на повторный сигнал о ненадлежащем качестве строительных материалов никакого ответа от уполномоченного органа не последовало. 

Неужели через полгода на терренкуре вновь будут менять рассыпавшиеся бордюры?

«Кто эти «писатели?»

Работники Центрального парка культуры и отдыха обратились за помощью. Женщины, следящие здесь за порядком, жалуются, что только вечером уберут мусор, ототрут надписи, как на другой день все исписано заново. Посетитель ЦПКиО алматинец Рашит Ильясов решил передать фотоматериалы и жалобы работниц «дежурному» и обратился к вандалам:

– Кто бы это ни сделал, это свинство и неуважение! – считает горожанин.



Вряд ли те, кто превращает любимое место отдыха жителей и гостей города в стоянку первобытного человека, состоят в нашей группе и читают публикации в ней. А у сознательных алматинцев такое отношение к парку вызвало волну негодования. Вот лишь некоторые их мысли и предложения:

Сергей Масюков: «Какая-то идиотская субкультура. Пришла, видать, из каменного века. Стены, телефонные будки, всякие легкодоступные места просто испещрены этими дебильными письменами дикарей, понятными только им. Это что – какая-то попытка выделиться из толпы?»

Мира Багирова: «Мало того, что разрисовывают, так ещё и мусор оставляют там же на скамейках! Что за свиньи растут? Полнейшее неуважение к чужому труду. Нужно ставить камеры видеонаблюдения! А потом провинившихся заставлять убирать свой мусор и оттирать это уродство в качестве наказания!»

Татьяна Пеха: «Одна из причин – отсутствие городских субботников, когда в каждом дворе жильцы вместе с детьми наводили порядок. Теперь, когда этого нет, пожинаем плоды».

Жанна Садыкова: «Парки – это общественное место, и там в первую очередь нужно ставить камеры видеонаблюдения!»

«Вот чем закончилось прекрасное начинание…»

Жители с улицы Габдуллина, где все прошлое лето, осень и зиму обустраивали пешеходную зону, вновь обращаются к градоустроителям:

– Последние розы у нас высаживали 28  декабря, пласты газона отливали горячей водой, для посадки кустов землю рыли отбойным молотком, – описывает происходящее Галина Сидорова. – Наступила весна, и вот чем закончилось прекрасное начинание: на месте, где стоял вагончик-бытовка, все разворочено, кусты вырваны с корнем, лужи и грязь. Все это обещали доделать весной, но уже апрель, а ничего не исправляется. 



Ответ из акимата Бостандыкского района:  «Согласно проектно-сметной документации ТОО РСП «Эталон» в 2020 году были проведены работы по капитальному ремонту пешеходной зоны улицы Габдуллина от улицы Ауэзова до улицы Байзакова. По гарантийным обязательствам силами подрядчика до конца апреля дефекты будут устранены».

Дежурный берет на контроль обещание.

«Не платите и все»

Алматинка Айжан Ермекбаева задала вопрос, который волнует многих жителей многоэтажек в Алматы:

– Можно ли приостановить платежи за вывоз ТБО, если в квартире никто не живёт и ещё несколько месяцев жить не будет? Председатель КСК говорит, что нет такого, мол, ничем помочь не может. А  мне следует обратиться к подрядчику напрямую. Есть ли у кого-то такой опыт? Какова процедура?

«Дежурный» не стал гадать, а переадресовал вопрос уполномоченному органу – в Управление жилищной политики города Алматы. Специалисты управления дали подробное разъяснение: «В случае отсутствия жильцов в квартире необходимо написать заявление от собственника жилья (либо доверенного лица) с приложением документов – удостоверение личности заявителя, сведения о зарегистрированных лицах (с портала egov), выписку с лицевого счета по элетроэнергии, подтверждающей отсутствие потребления электроэнергии в период непроживания), документы с места фактического проживания и квитанцию на оплату коммунальных услуг (если фактический адрес проживания тоже в Алматы), если за пределами РК и Алматы – документы, подтверждающие пребывание в другой стране либо другом городе, области РК. Для получения дополнительной информации можно обратиться в АО «Тартып» путем отправки заявления и документов в отсканированном виде на электронный адрес общества info@tartyp.kz либо путем посещения его офиса по адресу: улица Макатаева,117а (угол улицы Масанчи, здание Бизнес-центра «Лотос»). Время работы – с 8.00 до 17.00 в рабочие дни (суббота, воскресенье – выходные). Тел.: 393-08-03, 393-08-05, моб. 8 777 002 29 46».

Порядки очереди

Предупреждает алматинцев Управление жилищной политики города Алматы: «Уважаемые жители города! С недавнего времени в социальных сетях стали появляться сообщения горожан о мошеннических схемах с поддельными сертификатами на жилье. В этой связи напоминаем, что очередность и процесс выдачи жилья из коммунального жилищного фонда абсолютно прозрачны. Порядок своей очереди можно проверить на сайте egov.kz, жилье предоставляется только по решению жилищной комиссии местного исполнительного органа. Участники жилищных программ получают официальные уведомления в «личных кабинетах» на официальных сайтах. Никаких свидетельств и сертификатов мы не выдаем! Призываем вас быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников!»


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!