Дежурный по городу. С какими проблемами алматинцы не хотят мириться

Дежурный по городу. С какими проблемами алматинцы не хотят мириться

Незаконное строительство, перепланировка квартир, безобразная прокладка коммуникаций в присоединенных районах – с этими и другими проблемами алматинцы не хотят мириться.

Кто это разрешил?

«Я написал заявление в УГК, но воз и ныне там: ни проверки, ни официального ответа!» – возмущен житель жилого комплекса на улице Варламова (дом № 1/3, блок Б). – В июне в нашем монолитном доме кто-то купил квартиру на первом этаже, вывел ее из жилого фонда, снес часть монолитной стены и вместо окна сделал дверь. Это при наличии почти десятка доступных коммерческих помещений в доме, – пожаловался «дежурному» житель этого ЖК Рауан Имангалиев. – Неужели Управление градостроительного контроля Алматы выдало ему на это разрешение? Знаю, что владелец квартиры не собрал 2/3 подписей жильцов нашего ЖК. Как так?



Выяснилось, что на этом беспредел не закончился: другой предприниматель залил бетоном газон на территории общего пользования – во дворе, и, по словам местных жителей, собирается поставить там овощную палатку.

Рауан утверждает, что к тому же их дом находится на георазломе, и от имени своих соседей обращается ко всем уполномоченным органам – Алмалинскому акимату, управлениям градостроительного контроля (УГК) и жилищной политики по городу Алматы с просьбой вмешаться в ситуацию!

На сигнал в группе «Дежурный по городу» отреагировали только специалисты УКГ: «В настоящее время направлен запрос в НАО «Правительство для граждан» для установления собственника и ознакомления с правоустанавливающими документами. В ходе визуального осмотра установлено, что пробит дверной проем путем демонтажа подоконной части окна. По результатам внеплановой проверки управлением будут приняты меры в установленном законом порядке. Также сообщаем, что в ходе визуального осмотра установлено, что овощная лавка отсутствует. Вместе с тем на придомовой территории (блок А) залито бетонное основание на месте зеленного насаждения. В настоящее время управлением устанавливается лицо, проводившее работу по заливке бетонного основания».

«Кто виноват?» и «что делать?»

Задался вечными вопросами житель ЖК «Куат» (проспект Достык, 118), что расположен в самом центре мегаполиса.

– Наружная часть нашего малоквартирного дома в плачевном состоянии, особенно со двора, – констатирует житель ЖК Руслан Кожаберген. – Застройщик в свое время, видимо, пожалел керамогранит и облицовку со стороны двора сделал наполовину. Теперь дом 2002 года постройки выглядит, будто пережил цунами. С наружной стороны керамогранит тоже местами осыпается, хотя в свое время КазНИИСА проводил экспертизу этого ЖК на предмет устойчивости облицовочных материалов.



Отсюда у жителей этого ЖК возникли вопросы к уполномоченным органам: 

– Каким образом подписывали акт госприемки данного дома в свое время?

– Что делать, если КСК не хочет делать реновацию дома, могут ли власти города вмешаться в этот процесс? 

– Неужели нельзя отреставрировать и привести в надлежащий вид дом на пересечении главных магистралей?

На обращение отреагировало только Управление жилищной политики Алматы. Но специалисты УЖ в очередной раз лишь привычно процитировали Закон РК «О жилищных отношениях»: 

«Бремя содержания общего имущества несут собственники квартир и нежилых помещений. В данном случае вопрос ремонта фасада необходимо поставить на собрании собственников. Высшим органом управления многоквартирным жилым домом является общее собрание. При неудовле­творительной работе органа управления необходимо на общем собрании поставить вопрос о его переизбрании. С порядком проведения общего собрания можно ознакомиться в Правилах содержания жилищного фонда. Напомним также, что согласно Закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ЖКХ», собственники квартир, нежилых помещений МЖД в течение одного года со дня введения в действие настоящего закона обязаны провести собрание собственников квартир, нежилых помещений МЖД для принятия решения об избрании совета дома и выбора формы управления объектом кондоминиума, предусмотренной п. 1 ст. 42 закона. Такими формами могут быть: объединение собственников имущества; простое товарищество. Впоследствии действующие органы управления обязаны передать председателю ОСИ/доверенному лицу ПТ всю имеющуюся документацию на дом и ликвидироваться до 1 июля 2022 года».

Значит, у собственников жилья этого ЖК, как и у жителей других МЖД мегаполиса, нет другого пути, как брать управление домом в свои руки, регистрировать ОСИ или ПТ, отбивать у бывших домоуправов специальные накопления на капитальный ремонт и восстанавливать порушенное за годы небрежения общедомовое хозяйство – кровли, стены, подъезды, коммуникации.

«Стало светлее»

Алматинка Гульвира Дуанакулова прислала «дежурному» фото обновленных фасадов многоэтажных жилых домов, что на пересечении улиц Толе би и Тлендиева. Эти монолитные высотки были возведены еще в прошлом веке и за несколько десятков лет приобрели непрезентабельный вид, никак не украшающий грязными стенами с потеками этот уголок Алматы.

– Сейчас многоэтажки невероятно преобразились! – восторгается Гульвира, сфотографировавшая обновленные дома из своего окна. – Кажется, даже на улице стало светлее! Спасибо тем, кто реализовал этот проект наружного ремонта. Приятно смотреть на соседний дом. Еще бы крышу привести в порядок…

Надеемся, что и последняя, оставшаяся не обновленной в этой группе высоток, вскоре обретет такой же небесно-голубой цвет, как и ее соседки.

«Неужели нельзя продумать свои решения?»

Житель микрорайона Тастыбулак Владимир Агапов прислал «дежурному» фото объявления о том, что после прокладки коммуникаций в микрорайоне Тастыбулак жителям необходимо до укладки асфальта (сентябрь 2021 года) самостоятельно подключиться к канализации. Он задает резонные вопросы: «Это как понимать? Канализацию проложили. А как же с питьевой водой?»



(В настоящее время здесь ведутся подготовительные работы по благоустройству и асфальтированию территории).

В ГКП на ПХВ «Алматы Су» пояснили: «Согласно проекту, подводка водопроводных сетей осуществляется до границ участка, по системе водоотведения в проекты не включаются отводы стоков от дома, так как домостроения находятся на разном уровне по отношению к сети канализации. Соответственно, возле домов монтируются колодцы, куда домовладельцы могут самостоятельно подвести от дома канализационную сеть».

В акимате Наурызбайского района также подтвердили: «Работы по строительству водопроводных и канализационных сетей ведутся по заказу ГКП «Алматы Су» силами подрядной организации ТОО «Монолит дизайн». Инженерные сети будут введены в эксплуатацию после полного завершения строительных работ (до конца октября 2021 года) и проведения технических испытаний».

Несколько прояснил вопрос комментарий представителя водоснабжающей организации Алматы:

– Проблема в том, что большая часть микрорайонов Наурызбайского района – это бывшие садоводческие общества, – поясняет руководитель управления по обслуживанию потребителей ГКП на ПХВ «Алматы Су» Серик Шагиров. – Существующие сети и в целом система водоснабжения были предназначены для нужд дачников и небольших поселков. Но в бытность нахождения в юрисдикции Карасайского района дачи, по сути, слились в большие поселки, где на постоянной основе стали проживать десятки тысяч людей. При этом инженерной инфраструктуре не уделялось внимание. Отсюда и все проблемы – дачи решили превратить в ИЖС, а они не предназначены для постоянного проживания. После присоединения этих районов к городу началось развитие инфраструктуры, но за короткое время невозможно решить все проблемы одномоментно. Сейчас и сети строятся, и водозаборы расширяются. Надо немного подождать. Очень сложно прокладывать трубы внутри дачных домиков, где нет коридоров для укладки труб и куда тяжёлая техника не может заехать.

И это абсолютно справедливо. Посмотрите на дороги в любом дачном поселке: они сужены максимально, многие дачники расширили границы своих участков до таких пределов, что даже одной машине протиснуться сложно, а разросшиеся старовозрастные деревья нависают над дорогой, создавая сложности для проезда строительной техники. Можно спорить, своевременным ли было решение о присоединении к Алматы пригородов, но сейчас надо что-то делать, так как в бывших дачных поселках теперь проживают, как ни крути, горожане.

Алматинцы считают, что такая практика осуществления проектов, характерная и для других присоединенных районов мегаполиса, является порочной. 

– Для кого государство проводит канализацию и воду, если не для проживающих там людей? – задает резонный вопрос горожанка Айгуль Кенжебаева. – Получается, делается проект, который совершенно не учитывает то, каким образом люди потом самостоятельно будут подключаться к колодцам. При этом сначала прокладываются трубы, закатывается асфальт, а потом люди вынуждены долбить асфальт и подключаться, и по дороге уже ездить невозможно! В Бутаковке такое продолжается уже год! Там уложили плохонький, но все же асфальт. Потом домовладельцы были вынуждены долбить его поперек дороги. Когда копали основную траншею, почему нельзя было сразу прокопать и уложить трубы к домам от колодцев? Считаю, что это должно было быть частью проекта и сделано в рамках проекта. А иначе получается, что провели канализацию и трубы водоснабжения неизвестно зачем и для кого! Во время прокладки труб уверяли, что все предусмотрено, что дома будут подключены. А потом оказалось все наоборот! Ни канализация, ни водопровод не работают и неизвестно, когда заработают. Никто ничего не разъясняет, никто ни за что не отвечает. Зато бордюры ставят! И дорогу сузили так, что зимой двум машинам не разъехаться. Неужели нельзя все продумать и сделать по уму? 

Статья опубликована в №87, от 22.07.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!