Дежурный по городу. Сервис наизнанку

Дежурный по городу. Сервис наизнанку

В период отпусков алматинцы активно обсуждают железнодорожный транспорт.

На грани фантастики

Ольга Гумирова в социальных сетях прокомментировала состояние железнодорожных вагонов, выразив желание прокатить в них руководство железнодорожного транспорта. 

– Поезд «Байтерек» направлением Алматы – Нур-Султан. Ни одна розетка в купе не работает. Лезу на верхнюю полку и понимаю, что сломан железный ограничитель матраса. В какой-то момент в вагоне, в котором полно детей, выключается кондиционер, – перечислила она. 

В довершение ко всем злоключениям алматинки добавился неработающий туалет в вагоне. 

– Мотаюсь в поездах часто, но ни разу не видела цивильного с приятным запахом и хотя бы чистым полом туалета, – продолжает она. – Я никогда не привыкну к этому беспределу, грязи и свинству. Мне есть с чем сравнивать, много ездила. Мы – вроде как цивилизованная страна или это только на словах? 

При этом билет на поезд сейчас стоит почти столько же, сколько и на самолет, резюмировала Ольга. 

Замзагуль Зарипова пишет, что «Тальго» – тоже не айс.

– Направление Алматы – Сарыагаш: грязные матрасы, подушки страшные, жара, кондиционер не работал в купе, – вспомнила она.

Джамиля Мансурова считает, что ничего не изменилось: как был бардак в «Казахстан темир жолы», так и остался. Вонь, грязь и дорогие билеты. Сервис, господа...

Анастасия Канушина поделилась своим впечатлением от поездки в «Тальго».

– Купе на двоих со своим туалетом, и то, только ночь в поезде, – пишет она. – Больше не поеду ни за что... Мне всегда интересна эта ситуация с туалетами, ну вот почему? Почему такая грязь? У нас люди свиньи, которым плевать, где, как и куда? Это отсутствие культуры или воспитания? Трасса, барахолка, поезда... это те места, куда лучше не попадать.

Аргон Алтай, вспоминая о развитии туризма в стране, считает, что, единожды проехавшись в таких вагонах, иностранцы больше никогда не захотят сюда вернуться. Еще и соотечественникам расскажут о прелестях в поездах, туалетах и гостиницах…

Не работающие в жару кондиционеры

Как обычно, во время аномальной жары алматинцы возмущаются неработающими кондиционерами в общественном транспорте. 

Эля Зинченко сообщила, что в автобусах 204-го маршрута не работают кондиционеры, а водители даже не реагируют на просьбу об их включении.

Бахтияр Мирванов пишет, что все автобусы 204-го маршрута начиная с лета 2020 года и по сей день ездят с нерабочими кондиционерами, поскольку руководство автопарка в этом не заинтересовано. 

– Автобусы забиты под завязку, – пишет Эля Зинченко. – Люди спешат, чтобы не опоздать на автобус, так как последний уходит с конечной на улице Кунаева в 21.22. Между тем многие горожане работают до 22.00.

Светлана Приймак пишет, что только один автобус включает кондиционер. 

– Что говорить о 204-х автобусах, нас из поселка вообще за людей не считают, ни пассажиров, ни водителей, – комментирует она. – В городе почти все маршруты отключили кондиционер, причина одна – не работает.

Во всем виновато руководство автопарков, считает она.

Мы отправили запрос о не работающих в автобусах кондиционерах в соответствующее управление.  

Новые тарифы ОСИ

В продолжение темы коммунальной реформы Оксана Логос попросила горожан поделиться размерами тарифов на содержание дома. В ее доме он составил 17 тенге на квад­ратный метр.

– Не могу найти информацию по тарифам, – пишет она. – Есть ли утвержденный минимум?

В своем ответе Виктор Колесников отметил, что 17 тенге – это минимальный тариф.

– Что вообще за эти деньги можно сделать? – спрашивает он. – У нас 25 тенге, 93 квартиры и всего в месяц 230 тысяч тенге грубо выходит. Этого мало, их на административные расходы и то не хватает. А у вас как на эти средства что-то делать?

Екатерина Калышкина считает, что в этом случае необходимо исходить из реальных расходов на содержание дома. 

– Если взять среднюю площадь квартиры в 60 квадратных метров, 108 квартир, тариф 17 тенге с квадратного метра, получается около 110 000 тенге в месяц, – подсчитала она. – Из них вычесть зарплату председателю, дворнику, бухгалтеру и другие расходы. Все остальные деньги – на ремонт дома. Если управляет домом ОСИ и других дополнительных пополнений на содержание нет, то выход – повышать тарифы из реальной сметы или заключать договор с управляющей компанией, предварительно уточнив их тарифы. Все сейчас подорожало. Я знаю, в Айнабулаке-3 одно КСК из трех домов перерегистрировалось в ТОО. С ними заключили договор 22 дома с ОСИ. Так расходы на зарплату меньше, но у жителей больше прав, чем тогда, когда они находились в КСК.

Также алматинец спросил, может ли председатель ОСИ поставить зарплату себе в 30 тысяч тенге на полставки. И может ли он быть одновременно бухгалтером, если есть навыки.

Ляззат Джаржанова ответила, что председатель ОСИ несет материальную ответственность, и, значит, у него должна быть зарплата. 

– По закону минимальная зарплата – 60  тысяч тенге, – напомнила она. – С социальными налогами – примерно 68 000. Рабочий день – ненормированный.

Пользовательница с ником «Даначка Рахимова» напомнила, что все решает собрание жильцов.

– Закон о жилищных отношениях гласит, что председатель должен получать минимальную заработную плату, – пишет она. – Но есть Трудовой кодекс РК, где любая зарплата исчисляется от часов работы.

Марат Балгереев считает, что все возможно, необходимо только утвердить на собрании.

Не любите кошек – живите с крысами

На этой неделе алматинцы активно обсуждали противников кошек.
Пользователь Любовь Снежко сообщила, что для мирного урегулирования конфликта в группу общественного реагирования нужен человек для проведения беседы с людьми, вызывающими отлов из-за бездомных кошек. 

– Кошки полудикие, живут и ловят мышей во дворе жилого многоквартирного дома, – указано в сообщении. – Кошки не мешают никому, кроме трех человек. Эти люди задействуют связи в органах правопорядка, вызывают отлов, запугивают пенсионеров. 

Цель встречи – устранить мирным путем противоречия с тем, чтобы кошки могли спокойно жить во дворе. Донести до заявителей мысль о том, что пенсионеры и кошки находятся под защитой общественности Алматы.

В свою очередь Анна Королева напомнила противникам кошек, что, помимо мышей и крыс, отсутствие мяукающих может привести к появлению змей, которые любят лакомиться грызунами. 

Ольга Мищенко написала, что во многих странах кошки и собаки мирно живут рядом с людьми. 

– Их любят, кормят, – комментирует она. – Только у нас какое-то средневековье. Какая-то дикая жестокость к животным. В людях так мало милосердия осталось.

Сагира Камел удивилась, почему до некоторых людей не доходит, что без кошек нельзя.

– Не будет кошек – будут крысы, – пишет она. – А крысы – это носители чумы, и они очень быстро размножаются. Кошки – это единственные естественные крысоловы. В Египте и Турции кошек почитают. Кстати, некоторые собаки тоже способны отлавливать крыс, но не настолько виртуозно, как кошки. Нельзя, чтобы отлавливали ни кошек, ни собак. Лучше кормите их! Если собаку кормить, она не будет кидаться на людей. Давайте к кошкам, собакам относиться по-человечески, цивилизованно. Собак нужно стерилизовать, это гуманно будет, но не отлавливать.

А кошек чем больше, тем лучше, крыс не будет. Давайте любить братьев наших меньших! Человечество в ответе за тех, кого мы приручили, а приручили мы их почти сразу, с появления человечества. Родители, прививайте у детей любовь к животным!

Ояна Ка призвала оставить бедных животных в покое. Сауле Дускалиева подвела итог комментариям, написав: не любят кошек, будут жить с мышами и крысами.

Где вода?

Карлыгаш Серазидинова поделилась с горожанами своей проблемой.

– В Алматы стоит жара, а в Наурызбайском районе свой ад – нет воды, – пишет она. – В Instagram-аккаунте акимата под каждым постом один вопрос: где вода? Я всю жизнь живу в Каменке, и вопрос с водой всегда стоял остро. Каждое лето нам отключали воду, и мы набирали ее во все емкости, но была вода в арыках, и мы поливали свои огороды и сады, но уже несколько лет воды нет в арыках, и все катастрофически засыхает. Наш акимат на вопрос, где вода, пишет отписки.

Даурен Аскаров поинтересовался, о чем думали жители микрорайона Шугыла, когда покупали там квартиры. 

– Шугыла – это новый район, – уточнила Карлыгаш Серазидинова. – А мы – коренные его жители, ранее – Карасайского района Алматинской области. Проблемы с водой были всегда, и в советское время, у нас ходили, шланги проверяли, можно было поливать только арычной водой, но сейчас даже арычной воды нет, уже не говорю о питьевой. В прошлом году жители пятиэтажек Акжара перекрывали дорогу, воды так и нет.

В ответе от акимата Наурызбайского района написано, что, по информации ГКП «Алматы Су», в летний поливочный период из-за высокого разбора воды имеется дефицит. К тому же пропускная способность существующей системы не позволяет в полной мере обеспечить район бесперебойным качественным водоснабжением. На водопроводных сетях будет произведено обследование, по результатам которого примут дальнейшие меры. Также будет организован подвоз воды. Дополнительно для заявки можно обратиться по номеру телефона: 8 (727) 276-01-10.

– Обычный копипаст, – прокомментировала сообщение Карлыгаш. – Ответ от акимата не меняется. 

Засохшие сосны

В знойные летние дни внимание горожан приковано к зеленым насаждениям. Пользователь Виктор Коваленко опубликовал в социальных сетях фото засохших сосен по улице Пушкина.

– Наверное, не поливают, – предположила Светлана Гайда. – Этим соснам уже по 60 лет. Я в школу по Пушкина ходила, такая прекрасная тенистая аллея была, а теперь....

Эли предположила, что сосны не поливают или вновь завезли какую-нибудь болезнь. 

Между тем экоактивист Тимур Елеусизов прислал видео, на нем запечатлено дерево по улице Пушкина, крона которого сплошь утыкана окурками от сигарет, а его корни замурованы в асфальт. На обращение активиста тут же обратили внимание районные власти, они оперативно исправили бедственное положение дерева, освободив его от покрытия и очистив от мусора.   

Статья опубликована в  №86, от 28.07.2022 газеты "Вечерний Алматы".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!