Дежурный по городу. Со всех сторон ОСИ

Дежурный по городу. Со всех сторон ОСИ

Пришла пора отделить реалии от утопий, взвесить обстановку и наметить конкретный путь исполнения закона «О жилищных отношениях».

Реформа жилищного законодательства, по духу своему народная, назрела давно – до 80% всех жалоб казахстанцев в госорганы были по линии КСК. Например, только в Алматы на работу домоуправов ежегодно поступало около семи тысяч жалоб. После принятия поправок в закон РК «О жилищных отношениях» была издана директива – до 7  января 2021 года всем МЖД в РК перейти на новые формы управления. Исполнена ли она?

Попробуем разобраться, как происходит исполнение закона в самом крупном городе Казахстана. По данным «Карты ОСИ» от Казцентра ЖКХ, на конец февраля в Алматы было зарегистрировано всего лишь 419 новых форм управления МЖД – 164 ПТ (простых товариществ) и 255 ОСИ (объединений собственников квартир). И это из более чем 8,5 тысяч многоэтажных жилых домов мегаполиса! Процент не дотягивает до жалкой пятерки! А если учесть, что реально работающих ОСИ в мегаполисе и того меньше (около 50-ти), то шансы на скорейшее преображение алматинского ЖКХ и вовсе сводятся к нулю…

Все вращается вокруг ОСИ

Давайте задумаемся, в чем же преимущества и что дает нам новая форма управления многоквартирными жилыми домами – ОСИ? Анализ показывает, что ОСИ – это:

– Прозрачность в финансово-хозяйственной деятельности органа управления – Cовета дома во главе с председателем (житель этого же дома).

Именно увод и размывание, а, по большей части, откровенное умыкание РСЖ (расходы на содержание жилья) создали массу жалоб и социальное напряжение – повод к законодательному пересмотру формы управления МЖД.

– Всеобщий личный контроль за состоянием жилого фонда со стороны квартировладельцев – плательщиков РСЖ.

– Стопроцентное участие в принятии решений по ремонту и содержанию своего дома.

– Добровольное участие в контроле за исполнением заказа аварийной (договорной) службой или строительно-технической (наемной) компанией.

Любой из жильцов имеет оперативную возможность высказать свою точку зрения на содержание своего дома и тут же получить ответ-объяснение реального положения дел в ОСИ. 

Ключевое понятие «свое» порождает:

– бережное отношение к сохранению и приумножению общедомового имущества, которое со временем станет нормой общежития именно в ОСИ; 

– личное участие в благоустройстве и санитарном содержании двора, подъезда, площадки и пр. (сравните с понятием арендное жилье, где жилец не хозяин квартиры, общедомового имущества и территорий общего пользования).

Перспективы:

– продление эксплуатационных сроков и, как следствие, безаварийность коммуникаций и конструкций МЖД за счет бережного отношения к общедомовому имуществу и дворовой территории;

– развитие демократических основ коллективного хозяйствования и сосуществования в пространстве «наш дом – мой дом»;

– возвращение традиции добрых соседских отношений, свойственных нашей ментальности.

«За» и «против»

Мы предложили участникам группы «Дежурный по городу» высказать свое мнение:

Владимир Ножкин: «Ну да, зарегистрировать ОСИ и посадить себе на шею других, а по сути – тех же!»

Арина Пономарева: «Обжегшись на молоке, теперь что – всю оставшуюся жизнь дуть на воду? Есть шанс – пользуйтесь! В конце концов двадцать лет с КСК многому научили жильцов МЖД. В том числе разбираться в законах и в людях. Кто заставляет садить к себе на шею кого-то? Есть ведь договорные отношения работодателя и работника!»

Наталья: «Напрягает перспектива платить многократно больше! Может, не всем домам ОСИ или ПТ необходимы?»

Александр Мальчиков: «Да в том-то и дело, что эти «пугалки» (что в ОСИ будет дороже) сочиняют домоуправы от КСК, которые теряют кормушку. И если бы уполномоченными органами был вовремя разработан типовой норматив по РСЖ для ОСИ (о чем алматинцы не раз просили Управление жилищной политики), то и не было бы этих инсинуаций на пустом месте. И пока нет утвержденного усредненного норматива РСЖ, любой разговор на эту тему беспредметен. Тем более, что в каждом доме есть свои особенности – год постройки, состояние, наличие арендаторов нежилых помещений, юридических лиц и пр. Понятно, что РСЖ будут разниться. Какое-то ОСИ решит работать самостоятельно, какое-то – заключит договор с управляющей компанией. Но говорить, что жильцам МЖД придется платить многократно больше только потому, что они зарегистрируют ОСИ – это, по меньшей мере, голословно!»

Разумные доводы

Попробуем оспорить доводы тех, кто против ОСИ.

1. «В стране не найдется на каждый многоквартирный дом профессионального домоуправа!»

– Разбираться в технических тонкостях содержания МЖД будут по-прежнему те, кто имеет опыт и специальное обучение. Значит: в стране добавятся рабочие места. Уже сейчас в повсеместно создающихся предприятиях по обслуживанию МЖД, с которыми Cовет дома заключит договор на сервисное обслуживание, идет набор профессиональных коммунальщиков. Кроме того, в одном МЖД легче контролировать расходование финансов и качество проводимых работ.

2. «Возрастет тариф по графе «РСЖ»

– У тех ОСИ, что пожелают жить в более комфортных, нежели сейчас, условиях, возможно, так и будет – за удовольствие надо платить. Но опять же, увеличение расходов – не факт, т. к. в большинстве своем жильцы даже не знали, на что расходовались их кровные денежки! Сейчас выявляется, что в некоторых КСК 80-90% от РСЖ шли на зарплату администрации! Вместе с тем, можно предположить, что комфорт и красоту в подъездах и на внутренних дворах многие жильцы МЖД будут создавать, и уже давно это делают, своими руками: есть в городах Казахстана подъезды с цветами в горшках, картинами и зеркалами в лифтах и на стенах и прочими элементами уюта. ОСИ дает более широкие возможности для создания комфорта своими руками, следовательно, общие тарифы на РСЖ не возрастут. Если же кому-то нравится жить в обшарпанных подъездах при дырявой кровле… Нет, уверены, таких людей в наше время уже не найти. Вместе с тем, закон объявляет, что решение по всем финансово-хозяйственным вопросам содержания МЖД принимают его жильцы, и только.

3. «Наши люди не хотят самоуправления, им лень собираться для принятия решений, и вообще, казахстанцы привыкли, чтобы ими управляли жесткой рукой!»

– Признаем, в массе своей мы, действительно, пока что инертны. Но ведь надо научиться преодолевать леность, пора заставлять уважать и себя, и соседей, и всех сограждан, и свой дом, город, страну, чтить законы и общественный уклад жизни. В противном случае ни к чему хорошему инертность и безразличие граждан привести не могут.

Информация к размышлению

Не секрет, что главные противники Закона РК «О жилищных отношениях» – это лобби председателей КСК, не желающих потерять свой наработанный бизнес, прикрываемое халатной бездеятельностью чиновников и депутатов. Их задача-максимум – отменить принятый закон, минимум – оттянуть момент окончательной потери своих теневых доходов.

Увы, но часть населения, почему-то верит в эту КСК-пропаганду.

При этом, признаем: в стране есть высокопрофессиональные домоуправы, что в системе КСК хозяйствуют честно, грамотно, рачительно и с полной самоотдачей. Вот они-то и могут, и готовы стать директорами сервисных компаний.

«Промедление смерти подобно!» – говорили древние. Увы, жилищный фонд год от года не молодеет, а совсем наоборот. И тут уже собственники квартир должны проявить активность и неравнодушие – выходить на собрания, выбирать ответственных за опрос лиц, которым они доверяют, принимать участие в поквартирном письменном опросе и т. д. Только при равнодушии и попустительстве со стороны собственников квартир в МЖД недобросовестные управленцы смогут пролезть и в ОСИ. В этом случае не помогут и принятые поправки в казахстанское жилищное законодательство. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!