Дежурный по городу. У нас все ходы записаны

Дежурный по городу. У нас все ходы записаны

«Страна должна знать своих «героев»!» – провозгласили старый лозунг самые активные жители Алматы и решили назвать тех, кто не реагирует на обращения в группе «Дежурный по городу».

Молчанием на наши просьбы, предложения, критику отделываются некоторые местные исполнительные и уполномоченные органы, либо отписываются словом «принято» и… благополучно забывают. 

Karina I. Nussupbayeva: «Я писала два раза о пешеходном переходе на улице Кожакеева (31.10.2020 года и 25.03.2021 года). Ни ответа ни привета от Бостандыкского акимата».



Инесса Рассохина: «По случаю сноса нескольких деревьев на улице Тимирязева, 15б – ноль реакции от Управления зеленой экономики. 

А еще я который год прошу обезопасить перекресток Розыбакиева – Егизбаева установкой светофора. Каждый раз одни отписки».

Татьяна Козлова: «Обращение по поводу стоков для воды по улице Муканова от Толе би до Богенбай батыра: отписка – «принято»! Так – с 4 ноября 2020 года отписывается акимат Алмалинского района».

Алена Плужникова: «Административная полиция и чиновники Алмалинского акимата с 27.10.2020 года никак не могут до нас доехать и установить дорожные знаки и нанести разметку. Постоянно тэгаю Жандоса Мураталиева, прошу, но ни разу ни одного ответа не получила. Как и от Управления городской мобильности города Алматы. 

Обращение по поводу спортивной площадки в 2019 году: написали «принято», позже дополнили: «В текущем году на указанной площадке, расположенной позади дома № 130 по улице Макатаева, планируются ремонтные работы по установке спортивной площадки (футбол, баскетбол) в рамках пилотного проекта «Бюджет участия». Также будут установлены опоры освещения, урны, скамейки». С тех пор ничего так и не сделано. На площадке полное запустение, строительный мусор, бомжи».

Татьяна Кадурмятова: «Жетысуский район, улица Ратушного. Остановки не сделаны. Ремонт дороги проведен абы как. Тротуары и обочина остались, как и были – грязное и пыльное месиво. Тротуары по всей улице кусками – тут есть, а там забыли».

Darina Omurzakova: «Ауэзовский район, микрорайон Жетысу-3, сквер у 117-й школы. Провалилась плитка, уже писала, но так и не сделано ничего. К тому же много сухих деревьев – такими они были высажены. А полив ни разу не включался».



Маргарита Старикова: «В прошлом году пропилили все тротуары по проспекту Гагарина с двух сторон. Так и стоят новые тротуары с пропилами на самых неудобных местах. Например, на пересечении Гагарина – Курмангазы».

Вера Звягицева: «Парк Южный, туалет – памятник, который я ни разу не видела работающим. Управление зеленой экономики Алматы в сентябре 2020 года сослалось на проводимые работы, которые обещали закончить в октябре 2020 года, а после и вообще «забили» на неудобную тему. Одни отписки…»



Анастасия Молчанова: «По моему обращению о передаче внешних электросетей ЖК «Комфорт» (Гагарина, 309) со стороны Бостандыкского акимата никакой реакции не было, также не было ответа на официальный запрос».

Aygul Kalizhanova: «Бардак на улице Ф.  Онгарсыновой. Убивают улицу, и никто не реагирует…»

Xenia Zelenskaya: «По этнокафе «Жайлау» (Орманова, 133) отписка полиции и Медеуского акимата, что отработают, на деле ничего не изменилось, даже, наоборот, стало больше машин, так как продлили работу ресторанов».

Inna Demyanova: «Разрушенная лестница на плотину р. Есентай, выше проспекта Аль-Фараби. Управление зеленой экономики Алматы хронически не отвечает».



Вероника Гарифова: «Kaspi Bank не реагирует на обращение с 3 мая. Просила, чтобы связались с руководством, оказывается, это невозможно. До президента легче достучаться чем до него. Проблема в том, чтобы они удалили у себя данные детской карты, а взрослую внесли. Из-за этого у ребенка не работает приложение, невозможно отслеживать все операции и пользоваться QR-кодом».

Александр Мальчиков: «Три года обещанного ждут жители улицы Кадырбекулы и соседних улиц, где все было разрыто, проложены никому не нужные коммуникации и ничего не восстановлено в прежнем виде! Грязюка и пылюга круглогодично! Сразу видно, что никто из чиновников Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы (заказчик работ) на этих улицах не живет...»

Арина Пономарева: «И у нас во дворе дома № 34а на улице Жандосова тоже три года завтраками кормят чиновники Бостандыкского акимата. Сначала обещали по гарантии за счет подрядчика все переделать, теперь – за счет бюджета!»



Татьяна Голубева: «В магазине Decathlon в ТЦ City Center по улице Толе би, 136 принимают оплату только карточкой. Уполномоченные органы ответ так и не дали. Акимат выложил обращение к Управлению государственных доходов по городу Алматы и – все. Разъяснения так и нет».

Я люблю этот город!

Любовь к родному краю надо не только декларировать, считает алматинка Градислава Ахметова. Она рассказала нам о дворовой территории дома № 67 по улице Курмангазы, угол ул. Желтоксан, где руками жильцов создан уютный зеленый оазис. 



– Я решила зайти к Любови Фоминой, создателю этого зеленого островка, и поговорить с ней. Люба фотографироваться отказалась, но охотно рассказала о том, что, переехав в новый двенадцатиэтажный дом в 1990 году, решила облагородить участок под балконом – для начала посадить виноград, чтобы его побеги закрывали балкон и создавали уютную тень в жаркие летние дни.



– Пять лет сажала, но виноград так и не вырос. А как он вырастет? – в землю вокруг дома были зарыты остатки стройотходов. Решила привезти землю. Сама платила за нее, первые кустарники и деревья тоже сама сажала. 

К энтузиастке присоединились другие жители дома – Гульнара Байкова и Наталья Березка. Они заказывали поливную систему. Теперь рядом новый дом построили, повредили поливные коммуникации, поэтому надо эту систему менять. 

– Встаю в пять утра, включаю полив через специальный шланг, чтобы не сильный напор был. Поливаю медленно, чтобы вода в землю проникала, до самых корней, а не стекала в сторону, – делится Любовь секретами озеленения. – Почему зелень сохнет? Из-за неправильного полива. Дадут мощную струю, вода разольется, а внутрь проникает всего на два-три сантиметра.

Жители благодарят за работу своего дворника Талгата: двор чистый и подрезка деревьев аккуратно сделана, и трава скашивается деликатно. 

– Складываемся с соседями на семена, землю, саженцы. Самим же приятно жить в такой красоте. Жители стали добрее, что ли. Там, где красота, там и аура самого дома меняется в лучшую сторону.

– Любить надо свой дом, место, где живешь, – напутствует Любовь Фомина. – Мне вот уже шестьдесят, тяжело копать, сорняки выпалывать. Значит, молодых будем приобщать. Глядишь, культура им постепенно и привьется.

Скот вернулся!

«Эта надпись (см. фото) чей-то крик души в ответ на регулярно выкидываемый под стены дома мусор, появилась много лет назад. Стеновая тирада не единожды попадала в публикации в соцсетях, – пишет нам Евгений Каньшин. – Позже, тот кто мусорил и получил прозвище «скот», или был пойман, или уехал – мусора не стало. На днях все началось заново. И с каждым днем мусор прибавляется. Уже даже не хочется говорить про моральную сторону дела. Увы, в обществе происходит оскотинивание – стремительное и беспощадное.



Но наказывать за такое нужно.

Интересно, участковые вообще работают в этом районе? – Таугуль-2, дом 36, Ауэзовский р-н.

Gulvira Duanakulova: Бескультурье стало бичом нашего времени, и такие скоты еще показывают пример своим детям и принимают это у них.

Марзия Мамутова: Участковые даже наркоманами не занимаются... а вы хотите, чтобы они за мусором смотрели!

Виталий Благов: Есть смысл продублировать надпись еще на двух языках.

Саида Нигматулина: Работаю риелтером. Скотство наблюдаю ежедневно и не только на улице, но и в подъездах, и в квартирах. Шокирует, когда по телефону выставляются требования, а потом в реальности – видишь квартиру клиента и мусор у двери.

Статья опубликована в №57, от 13.05.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!