Дежурный по городу. В каких житейских делах пытались навести порядок алматинцы

Дежурный по городу. В каких житейских делах пытались навести порядок алматинцы

Кто за это ответит?

Горожанин Валерий подсчитал, что на реконструкцию 800 метров улицы Габдуллина (от Байзакова до Ауэзова), которая включала в себя систему полива зеленых насаждений, освоен бюджет 420 млн тенге. 

– По газонам были проложены трубы и выведены сифоны полива. Я проживаю на этой улице, но ни разу не видел, чтобы система полива работала. Газон уже высох на 80% и превратился в рыжую солому. Сейчас стоит сильная жара, сохнут деревья, посаженные во время реконструкции. А ведь на них также была выделена значительная сумма бюджета, но без полива и эти деньги будут потрачены впустую! Необходимо обязать ответственных лиц доделать и ввести в эксплуатацию систему полива.

Чиновники Бостандыкского акимата ответили: «Полив зеленых насаждений по улице Габдуллина производится поливочным водопроводом и поливомоечными машинами. Подрядной организацией полив высаженных зеленых насаждений производится по графику».


От редакции: А что же с неработающей поливочной системой? Ответ не по существу!

Проживающая на улице Клочкова коренная алматинка Айман обеспокоена состоянием саженцев рядом с СШ № 128.

– Весной эти три десятка деревцев неплохо принялись, вероятно, из-за обильных осадков. Однако сейчас многие из них сохнут и погибают в такую жару. Земля под ними сухая, листья свернулись на большей части деревьев. Если так будет продолжаться, высохнут и погибнут все до одного! Очень обидно, что гибнут зеленые молодые деревца. Разве после посадки не надо за ними ухаживать, регулярно поливать? Кто за это должен отвечать? Это ведь деньги налогоплательщиков и «легкие» нашего города! Куда смотрят озеленители? Когда у нас все будет работать четко и слаженно? Когда у чиновников будет болеть душа за наш город? Я родилась и выросла в Алматы и не могу спокойно смотреть на такое безобразие!

Чиновники Алмалинского акимата выразили благодарность за искреннюю обеспокоенность и активную гражданскую позицию Айман: 

«С выездом на место инспекторов отдела охраны окружающей среды и экологии, совместно с природоохранной полицией Алмалинского УП сообщаем, что посадка деревьев в количестве 186 саженцев лиственной породы на пересечении улиц Жамбыла и Клочкова произведена представителями МСБ ТОО «ARENA S» в рамках городской акции JasylAlmaty за счет средств инвестора. Высаженные деревья находятся на гарантийном обслуживании до момента укоренения, обеспечены еженедельным поливом. В соответствии с Правилами ухода за зелеными насаждениями полив возлагается на лицо, производившее посадку. В настоящее время саженцы проходят стадию адаптации к новой почве. Если в течение года они не приживутся, будут высажены новые». 

Почему нет воды?


Жители микрорайона Акжар все еще без постоянного водоснабжения.

– Невозможно жить! 40 градусов жары, а люди остались без воды! – возмущен местный житель Санжар. – Перебои с водой 6-7 раз в год. Как дождь пройдет – воды нет, жара – опять воды нет! 

Чиновники акимата Наурызбайского акимата «успокоили»: 

«Для обеспечения водоснабжением территории микрорайона Акжар подрядной организацией ТОО «АГС пласт» ведутся строительно-монтажные работы (СМР) по прокладке водопроводных сетей протяженностью 19,0 км и канализационных сетей протяженностью 15,7 км. Также проектом предусмотрено строительство нового водозаборного сооружения на р. Аксай производительностью 22 000м³/сут, селепропускного сооружения через реку, магистрального водовода Д-450 мм и длиной 5,8 км. Согласно проекту, срок завершения СМР – декабрь 2021 года. Заказчиком работ является КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития г. Алматы». После завершения данного проекта будет рассмотрен вопрос строительства дорожной инфраструктуры (асфальтирование, арычные сети и др.). Кроме того, силами ГКП на ПХВ «Алматы су» и подрядными организациями осуществляется подвоз воды специализированной техникой. Для заявки на подвоз воды рекомендуем обратиться в диспетчерскую РЭУ Наурызбайского района по номерам: 8(727) 276 01 10, +7 (747) 795-95-96».

Нулевая видимость

Акерке, жительница улицы Лазарева, связывающей улицы Сатпаева и Жандосова, возмущена тем, что при проведении центральной канализации дорогу перекопали еще в октябре 2020 года.

– Сейчас дороги в таком ужасном состоянии, что почти невозможно проехать на машине. Постоянно поднимается пыль, а авто проваливаются в открытые люки, потому что нет освещения, хотя все прилегающие улицы ведут сюда. Вечером ходить по дорогам страшно, потому что абсолютно нулевая видимость. Если начнутся дожди, вся улица будет в грязи, и ни то, что проехать, невозможно будет даже пройти!

От чиновников Ауэзовского района поступил безмятежный ответ: 

«По указанному адресу администратором программы – Управлением энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы – ведутся работы по проведению конкурсных процедур государственных закупов по программе текущего ремонта наружного освещения».

От редакции: Увы, о восстановлении дорожного полотна разговора и вовсе нет.

Кто остался на трубе?

Жительница микрорайона Казахфильм Надежда просит привлечь к ответственности хозяина дома № 28а. 

– В декабре прошлого года владельцем этого строения были проведены работы по демонтажу асфальтного покрытия на тротуаре с целью подключения к канализационной системе. Хозяин строения уверял, что целостность асфальтного покрытия будет восстановлена, как только наступят благоприятные погодные условия. Однако по состоянию на начало июля ничего так и не сделано. Неоднократные обращения жильцов соседних домов игнорируются. 

Чиновники Бостандыкского акимата посоветовали гражданам самим обратиться в Управление градостроительного контроля города Алматы.

А жительница Ремизовки Наталья жалуется на протечку трубы под дорогой, ведущей в микрорайон. 

– Сейчас на новый асфальт поступает вода, на дороге образуется лужа, которая в осенне-зимний период станет источником опасности для участников дорожного движения. Дорожная бригада ответила, что и акимат, и водоканал в курсе этой проблемы еще с марта, но бездействуют, поскольку труба частная и принадлежит фирме «Орхан». Неужели у акимата нет полномочий обязать частника устранить неполадки?

И по этой проблеме чиновники Бостандыкского акимата дали тот же совет: обратиться в вышеуказанное управление.

От редакции: Интересно, для чего существуют местные исполнительные органы – районные акиматы, если их работники отфутболивают граждан?

«Верните хотя бы асфальт!»

В 2019 году жители садового товарищества «Дружба» безмерно радовались новому асфальтному покрытию отличного качества. Тем более что ждали этого события много лет. Но радость была недолгой. В прошлом году было принято решение о прокладке коммуникаций.

– Проложенный год назад асфальт был варварски уничтожен, – от имени своих соседей сетует алматинка Ирина. – Весь сезон мы добирались на участки на автобусе, такси, пешком. А это более километра в гору. Несмотря на все неудобства, мы готовы были терпеть, надеясь на скорое появление в наших домах водопровода и канализации. Уже поздней осенью, ближе к зиме, как попало был возвращен асфальт, который почти сразу стал проваливаться, образуя огромные ямы. Жители нашего общества обратились с жалобами на качество укладки асфальта, из-за чего компания «Монолит Дизайн-2030» была лишена лицензии и оштрафована. Но что дальше? Второй год дорогу никто не восстанавливает, ямы все больше проваливаются. Жильцы, чем могут, засыпают ямы возле своих ворот, так как заехать на участок невозможно, велика опасность провалиться на легковой машине. Тем более, как выяснилось, в наш предгорный район вода вообще не поднимается и ни о каком водопроводе не может быть и речи. Верните нам хотя бы асфальт!

Из акимата Наурызбайского района поступил ответ: «В целях решения вопросов водоснабжения района в 2020 году по ранее разработанному проекту коммунальным предприятием ГКП «Алматы су» (водоснабжающая организация) компанией ТОО «Монолит-Дизайн-2030» реализован проект строительства магистральных сетей водопровода и канализации. Работы выполнены согласно проектно-сметной документации.

Все провалы и дефекты дорожного полотна будут устранены подрядной организацией в рамках гарантийного обязательства. По дополнительным вопросам рекомендуем обратиться заказчику ГКП «Алматы Су». Тел. 308-05-47».

От редакции: Почему за кадром остался вопрос о бесполезности водопровода?

Что-то здесь нечисто...

В микрорайоне Казахфильм (дом №  28) есть ателье, территория которого огорожена. Логично предположить, что его владелец и должен следить за чистотой огороженной территории.

– Но на многочисленные просьбы жильцов поддерживать порядок на прилегающей территории – тишина, – жалуется местная жительница Надежда. – Просим обязать владельца ателье регулярно убирать прилегающую территорию. 

Из акимата Бостандыкского района последовала реакция: «Специалистами отдела благоустройства совместно с представителями районного отдела охраны окружающей среды и экологии проведена разъяснительная беседа с хозяйкой ателье гр. Ж. Альжановой о необходимости обеспечения санитарной чистоты и уборки на придомовой территории. Было написано гарантийное письмо о том, что хозяйка ателье обязуется убрать территорию в течение трех дней и в дальнейшем не нарушать Правила благоустройства города Алматы».

Алматинка Евгения интересуется, когда дворники начнут выполнять свои обязанности в полном объеме? 

– На улице Аренского, между домом №  25 по улице Дуйсенова и № 39 по улице Розыбакиева дворники для вида собирают кучи мусора и оставляют их на местах. Мусор растаскивается машинами, детьми и ветром. КСК тоже убирать не хочет, говорят, что это городская территория и порядок должен наводить акимат.

Подрядная организация Алмалинского района провела работы по санитарной очистке улицы Аренского. Чиновники районного акимата провели беседу о строгом соблюдении графика уборки этой местности с руководством ГКП «Алматы Тазалык».



Статья опубликована в №85, от 17.07.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Всё по порядку".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!