Дежурный по городу. Вышли на дежурство

Дежурный по городу. Вышли на дежурство

Группа быстрого реагирования «Вечерки», так окрестили интернет-сообщество «Дежурный по городу» алматинцы, продолжает помогать в решении ежедневных проблем мегаполиса.

Ежедневно в нашу группу вступают до десяти алматинцев. Это люди, не равнодушно относящиеся к своему городу, дому, соседям, то есть те, про кого говорят: «Человек активной жизненной позиции». Сегодня число активных участников приблизилось к отметке 12 тысяч. И все – позитивно нацеленные, положительно заряженные, стремящиеся принести пользу родному Алматы.

Оштрафованы! Забудьте?

– «BI-group», вы нас что, решили глиной удобрить? – обратился через «дежурного» к строителям очередного жилого комплекса 4YOU, что на пересечении улиц Радостовца и Ходжанова, местный житель Олег Щукин.

Уполномоченный в сфере строительства орган – Управление градостроительного контроля по городу Алматы привычно отреагировал: «Застройщиком жилого комплекса 4YOU» ТОО «Bi Stroy» проведены работы по уборке прилегающей территории по улице Радостовца, угол улицы Ходжанова. В настоящее время территория приведена в исходное состояние. Заезд на объект с улицы закрыт».

Позвольте, разве требование о мойке колес выезжающей со стройки техники уже отменено? И если заезд с улицы закрыт, то каким образом строительная техника попадает на строительный объект и выезжает обратно? Эти вопросы возникли у горожан сразу же после получения такого странного ответа контролирующего органа.

– Строительные компании при выезде техники со стройки должны устанавливать мойки колес, чтобы не загрязнять дороги общего пользования, – напомнила уполномоченному органу алматинка Айгуль Утемисова. – Это должны контролировать госорганы. По данному факту необходимо оформить протокол и как минимум пре­дупреждение.

После неоднократных напоминаний обывателей в комментариях под этой публикацией местный исполнительный орган – акимат Бостандыкского района, наконец, отреагировал: «Сотрудниками аппарата акима района совместно с природоохранной полицией ОМПС УП района по указанному адресу с выездом на место была проведена разъяснительная беседа с представителем подрядной организации ИП «Саят» о недопущении подобных нарушений. Был составлен административный протокол по ст. 505 ч.  1 КоАП РК за нарушение Правил благоустройства территорий города Алматы с наложением административного штрафа в размере 20  МРП».

Конечно, после такого «неподъемного» штрафа надо ожидать, что строители мигом оборудуют мойку колес на выезде со стройки и наведут порядок на прилегающей территории. Но, увы:

– Дорогу убрали – размели грязь по сторонам. Вроде чище стало, но вот сосед у себя под воротами глину собрал в мешки. Сказал, отнесет в офис к строителям.



Результат похода пока неизвестен…

«Кто сотворил такое?»

Алматинец Василий Сорокин возмущен проведенным капитальным ремонтом пешеходных зон на набережной реки Малая Алматинка. О событии он сообщил согражданам в Facebook и сопроводил рассказ красноречивым фоторепортажем.

– В феврале закончили зимнюю укладку тротуарной плитки от улицы Гоголя и ниже. Пришла весна, потеплело. Поэтому приглашаю всех неравнодушных прогуляться по новеньким плиточным дорожкам. Бурю эмоций гарантирую! Кто сотворил такое? Кто за это ответит, и за чей счет будет производиться переделка? Ведь через месяц-полтора переделывать придется все 100% покрытия!



Горожанка Мира Багирова, проживающая неподалеку от этой набережной, присоединяется к возмущению Василия:

– Толком ничего не сделали! В каких-то местах не хватает кирпичиков, при входе в парк с Жибек Жолы – это вообще ужас! Грязь там, где раньше был газон, мостик в ужасном состоянии! По краям уложили плитку, а на самом мостике – непонятно что! При входе в парк с улицы Коперника все в таком состоянии, будто не доделали! Это что вообще такое? Кто-нибудь контролирует качество выполненных работ?

Заказчик работ – акимат Медеуского района пока никак не комментирует происходящее.

«Боюсь, завалимся…»

Жительница 9-го микрорайона Татьяна Митюшкина обеспокоена начавшимися в их доме разрушительными ремонтными работами и решила выяснить законность всего происходящего с помощью «дежурного».

– В нашем доме № 34 в квартире № 97 расположена нотариальная контора, где сейчас разрушают стены, шумно даже в выходные дни. Под квартирой в подвале расположен архив нотариуса. Не понятно, где производятся работы – в квартире или в подвале. В любом случае в наших домах нельзя разрушать стены. Боюсь, завалимся при малейшем землетрясении. Какая организация осуществляет контроль за перепланировками внутри квартиры и в подвальных помещениях?

На фото, сделанных Татьяной, видны вынесенные из помещения внушительные куски демонтированных стен, а также замурованное в тротуарную плитку дерево возле входа в офис нотариуса.



На сигнал отреагировало Управление городского планирования и урбанистики: «Владелец квартиры по указанному адресу в управление за получением разрешительных документов на перепланировку/переоборудование жилого помещения не обращался. Информация направлена в Управление градостроительного контроля (УГК) города Алматы».

На сообщение о замурованном дереве отреагировали экологи Ауэзовского района. Руководитель ОООСиЭ Галия Тулегенова выехала на место и выяснила, что деревья не залиты бетоном, а окантованы брусчаткой, которая не установлена капитально: «С владельцем помещения проведена беседа, разъяснено, что необходимо увеличить лунку вокруг дерева».

В УГК также подтвердили, что уведомление о начале производства строительно-монтажных работ по перепланировке помещения по указанному адресу не поступало. Однако в настоящее время специалисты УГК провести проверку не могут: «Согласно ст. 144 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан для проведения проверочных мероприятий необходимо обращение, подписанное физическим лицом или представителем юридического лица. Обращение должно быть подписано заявителем либо заверено ЭЦП. Можно обратиться с соответствующим заявлением в УГК города Алматы по адресу: проспект Абая, 90, или посредством egov.kz».

Ни пройти, ни проехать

Из микрорайона Тастыбулак, где не то что пройти – проехать на джипе невозможно, продолжают поступать жалобы на незавершенные работы по приведению в первоначальный порядок улиц после прокладки коммуникаций:

– Летом прокладывали трубопровод, а засыпать хотя бы чем-то нельзя было? Как теперь тут ходить? – спрашивает местная жительница Дарья Погодаева. Школьникам, мамам с колясками, проживающим в с/о «Наука», ежедневно приходится спускаться и подниматься по этой грязи. Неужели ничего нельзя сделать?



В акимате Наурызбайского района, куда «дежурный» перенаправил жалобу, в очередной раз принесли извинения за временные неудобства и заверили: «В настоящее время на ежедневной основе силами коммунальных служб района ведутся работы по подсыпке улиц, вывозу грязи и грейдированию дорожного полотна. Дополнительно будет увеличено количество техники, дорожных рабочих».

В Управлении градостроительного контроля города Алматы также отреагировали на обращение: «За отсутствие должного контроля за ходом строительства составлен протокол об административном правонарушении в отношении производителя работ ТОО «Монолит дизайн-2030» по ст.  312 ч.  2 КоАП, материалы направлены в СМАС города Алматы для принятия процессуального решения. Также в отношении эксперта технического надзора ТОО «Зере Сервис» С. Т. Керейбаева приняты меры по ст. 317 ч. 3 КоАП с приостановлением действия аттестата на 6 месяцев. На сегодняшний день ведутся работы по восстановлению дорог микрорайона Тастыбулак силами подрядной организации ТОО «Монолит дизайн-2030» совместно с заказчиком ГКП на ПХВ «Алматы Су».

Молчание уполномоченных

В конце февраля алматинцы стали свидетелями того, как на пересечении пр. Гагарина и ул. Березовского неизвестные спиливали крупные, по виду здоровые деревья. Фото этого действа прислали «дежурному». Однако на сигнал отреагировало только районное управление полиции.

– По данном факту был осуществлен выезд сотрудников полиции ОМПС УП Бостандыкского района, – прокомментировал представитель УП Куаныш Жайсанбаев. – Обращение было зарегистрировано в КУИ (книга учета информации) УП района. В отношении виновных лиц составлен административный протокол, они привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Компенсационной посадкой занимается Управление зеленой экономики (УЗЭ) по городу Алматы.



Однако никакой конкретики, как видим, в ответе нет: кто наказан, сколько и каких деревьев снесено без разрешения, сумма штрафа – не названо ничего. К тому же местный исполнительный орган – акимат Бостандыкского района, а с ним Управление зеленой экономики города Алматы не удосужились ответить, кто и на каком основании снес в этом месте крупные здоровые деревья. Сам этот факт – молчание уполномоченных органов – вызвал возмущение алматинцев не менее бурное, чем сам несанкционированный снос деревьев.

Ирина Алисейчик: «Управление зеленой экономики, вы вообще существуете? Каковы ваши полномочия, неужели только штрафы собирать? Нельзя, чтобы деревья спиливали без вашего разрешения. Оно должно стоить денег и немалых, а если спилили без разрешения – наложите штраф такой большой, чтоб неповадно было, несколько миллионов, чтоб рощу можно было посадить. Примите меры!»

Ирина Безкоровайная: «Слов нет. Намеренно пилят большие деревья, зная, что отделаются мизерным штрафом и мифической компенсационной посадкой где-то в другом месте».