Дежурный по городу. Жизнь налаживается, но…

Дежурный по городу. Жизнь налаживается, но…

«Дежурный по городу» продолжает помогать горожанам решать повседневные проблемы мегаполиса.

Будни мегаполиса

Павел Энгельгард сообщил «дежурному», что возле дома № 3г в микрорайоне Аксай-5 прорвало канализацию.

– Уже не первый день канализационные стоки идут наружу. Смрад на всю улицу!

Пока ни акимат Ауэзовского района, ни «Алматы Су» на этот сигнал не отреагировали никак.

Еще до нового года «дежурный» сообщал о стучащем при наезде авто люке с обозначением КТ («Казахтелеком») на западной стороне улицы Ауэзова (метров 20-30 выше улицы Жандосова). Тогда «Казахтелеком» принял сигнал в работу, но, увы: люк с каждым днем стучит все сильнее и сильнее. Кроме дискомфорта для рядом живущих, это еще и опасность для проезжающего транспорта. Не сегодня-завтра люк может провалиться.

Оксана Сутягина сообщила «дежурному» о таком же люке на проезжей части на пересечении улиц Масанчи и Кабанбай батыра (юго-восточной угол). И по этому обращению пока никаких действий не предпринято.

Вообще же алматинцы справедливо отмечают, что проблема эта весьма актуальна для мегаполиса.

– Тема отвратительно сделанных колодцев на проезжей части уже не раз поднималась на странице «дежурного». Результат – нулевой! – констатирует Геннадий Хоминский. – Если сделать перечисление всех колодцев в Алматы, которые не соответствуют СНиП, это займет ни одну страницу. Единственный вразумительный ответ был от Управления городской мобильности, что далеко не все люки на их балансе. Остальные ведомства зачастую такие сигналы просто игнорируют.

Интересно, когда-нибудь коммунальные и дорожные службы наведут порядок в этом вопросе? Почему бы им не взять пример с европейских стран, на опыт которых так любят ссылаться многие чиновники?

Что нас волнует

Садык Расулов: «Да вроде бы все налаживается, но все-таки на душе не совсем спокойно, особенно, когда прочитаешь про те ужасы, которые творились. Всем здоровья и мира».

Люда Асанова: «Большая просьба к родителям – не разрешайте своим детям взрывать петарды. Сегодня с утра шум в Аксае.Мы пережили совсем недавно звуки выстрелов и взрывов, которые мало чем отличаются от взрывов петард. Плюс идет антитеррористическая операция, и такие звуки могут быть расценены как провокация».

Татьяна Бальмонт: «Радостно, что магазины, кафе многих моих знакомых остались целыми и невредимыми. И горестно, что некоторые пострадали очень сильно. И – про талдыкорганскую молочку: показалось, они подняли цены. Кефир 2,5-процентный я покупала до событий по 280 тенге, а 9-10 января – по 350 тенге». 

Айгуль Успанова: «Окорочка и бедра курицы «Алель» и правда подорожали. Были в «Магнуме» 850 тенге, после событий стали 1000 тенге.

Маруан Усупова: «Мародеры только хуже сделали народу. Теперь, чтобы восстановить разрушенные магазины, предприниматели подняли цены. И чего добились-то для народа?»

Вива Виктория: «Задержанных напротив моего дома в Алгабасе на улице Аксенгир 36 вооруженных людей, с полной хатой награбленного, отпустили под подписку о невыезде. Они находятся на съемной квартире. Волнует законность этой санкции и насколько это безопасно для людей, проживающих рядом».

Bek Assel: «Когда на Арбате (Панфилова-Жибекжолы) лампочки, сгоревшие с лета, наконец поменяют? Мародерам было очень удобно бегать все эти дни в полумраке. Сколько обращалась летом, осенью, но никаких действий так и не предпринято! Полнейший игнор! А ведь уже январь 2022 года!»

Carmina Ivaksto: «Как-то резко изменилась жизнь. Пострадали знакомые, их бизнес. Выросли цены. Нет больше магазина в шаговой доступности. Люди стали более настороженными. С другой стороны, соседи стали более сплоченными, помогали друг другу. Из прежних проблем: недееспособность властей в борьбе с недобросовестными подрядчиками, например, фирмой «Алвис», которая так и не доделала и не сдала в эксплуатацию канализацию в Акбулаке. Еще волнуют отсутствие уборки улиц в Акбулаке и наркозакладчики».

Яна Счастливая: «Микрорайон Акжар, улица Омирзаковой ниже улицы Абдикалыкова – уже месяц не работает уличное освещение. После 19.00 кромешная тьма! За ворота выходить страшно! Даже в видеокамеру невозможно увидеть, что там. Заявку делала. Результат отсутствует».

Елена Лавлинская: «Роботы Казахтелекома замучили звонками о задолженности и начислении пени. При этом до нового года никаких долгов не было, все оплачено. Операторам не дозвониться…»

Зинагуль Сансызбаева: «Когда будет ездить общественный транспорт нормально? Нам на работу к семи часам утра, а автобус только с восьми. Каждый раз на такси не наездишься!»

Таня Кор: «На Райымбека-Петрова до сих пор не работает Народный банк и почта, не поменяли разбитые банкоматы. Мама не может получить пенсию».

На последнее обращение поступило заверение Халык банка: «Мы поэтапно возобновляем все сервисы. В самое ближайшее время все заработает».

Где контроль, и кто отвечает за это?

– Первый раз после трагических событий вышли с женой в близлежащие торговые точки, чтобы купить хлеб и молочные продукты, – поделился впечатлениями с участниками группы «Дежурный по городу» Ойрот Кагарманов 14 января. – За аксайский батон заплатили 250 тенге; за хлеб (овальный, из серой муки – не знаю, чек не дали, сказали аппарат не работает) – 195 тенге. В точке продажи молочных продуктов фирмы JLC (проспект Достык, 105, напротив гостиницы «Премьер Алатау») купили творог, сметану, кефир. Молока не было – раскупили.

Творог в пачке 200 гр. – 350 тенге (стоил до нового года 320 тенге); сметана 20-процентная 400 гр. – 520 тенге (стоила 470 тенге); кефир 2,5-процентный 0,9 л – 280 тенге (стоил 250 тенге). Было же указание и обещание правительства, что цены не будут поднимать на социально значимые продукты первой необходимости! Где контроль и кто отвечает за это?

Алматинцы поддержали пост и добавили своих впечатлений от новых цен на продукты питания.

Аплин Джекоффс: «Мне кажется, это сами продавцы так нагло повышают цены и хотят банально побольше навариться! Пельмешки «Барон», стоившие 31 декабря 400 тенге с хвостиком, волшебным образом к вечеру следующего дня подорожали почти в два раза. Продавец на наш вопрос, в чем дело, ответила, ни разу не моргнув фальшивыми ресницами: «Поставщик цену поднял». А молоко по 500 тенге за литр – это уже давно такая цена в придомовом магазинчике…»

Алекс Дмитриев: «Тоже зашел в мелкий магазинчик после всех этих событий и удивился: сахар был 340 тенге стал 450 тенге за килограмм, яйца были 500 тенге стали 700 тенге за десяток! Больше не хожу в этот магазин. В микрах еще 9 января картофель был 230 тенге за килограмм и вдруг – 400! Наживаться так могут только мародеры!»

Неужели все обещания о сдерживании цен сбываются с точностью до наоборот?

Немного позитива

Суперсоседи, что живут в домах №  16 и 16/1 по улице Басенова, на днях, несмотря на напряженную обстановку в городе, решили навести порядок и провели субботник в своем дворе. – Теперь у нас все чисто и красиво! – поделилась радостью Анара Иманкулова.

Асаржасадық

Золотых дел мастер Ильяс Сулейменов благодарит службу безопасности «Grandpark» за проявленные в дни алматинской трагедии мужество и стойкость, благодаря которым этот ТРЦ не подвергся разграблению бандитов и мародеров.

– Все арендаторы ТРЦ вскладчину, кто сколько мог, поблагодарили службу безопасности, которая с оружием в руках, рискуя своими жизнями, мужественно отбивала атаки бандитов на гипермаркеты «Золотой», «Гранд парк» и «Армаду». Еще раз көпрахметсіздерге, батырлар! Особая благодарность руководству ТРЦ в лице Габита Бейсембаева. Создать боеспособное подразделение, мотивировать его, быть с ним в горячее время в горячей точке, не отсиживаясь дома на диване, – это талант и мужество руководителя! Көпрахметсізге, Ғабеке!

Полицейские хроники

В Алматы задержаны два мародера с элитными вещами и оружием. Задержанные оказались иностранцами. Они проживали в одном из поселков Алматинской области. В отношении них возбуждено уголовное дело. По данным комендатуры, 26-летний гражданин Ж. и 22-летний гражданин К. участвовали в митингах и нападении на магазины «Технодом» и RedPark по проспекту Райымбека. На площади по улице Сатпаева им удалось завладеть помповым ружьем с патронами 12-го калибра и шумовой гранатой. При задержании полицейские изъяли у фигурантов бытовую технику, одежду и напитки, похищенные с АЗС RoyalPetrol. По данному факту начато досудебное расследование.

Алматинский таксист помог вычислить мародера. Полицейскими Ауэзовского района установлено, что активный участник массовых беспорядков и других противоправных действий – гражданин И. помимо прочего еще и ограбил крупный оружейный магазин, откуда похитил гладкоствольное ружье BrowntnG с 10 патронами. Ружье злоумышленник решил спрятать в мусорном баке одного из дворов в пятом микрорайоне. Спустя несколько дней подозреваемый на такси приехал к месту тайника. Водитель авто обратил внимание, что в коробке из-под телевизора пассажир перевозит оружие и сообщил об этом в полицию. При задержании гражданин И. находился в военной форме. Откуда он ее взял – установит следствие.

Комендатура Алматы выражает благодарность неравнодушным гражданам за активную гражданскую позицию и посильную помощь в наведении правопорядка в городе.

Статья опубликована в  №3, от 18.01.2022 газеты "Вечерний Алматы".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!