Дизайнер делает древнее искусство Великой степи трендом современной моды

Дизайнер делает древнее искусство Великой степи трендом современной моды

Дизайнер Ая Бапани не просто возрождает древнее искусство Великой степи, а делает его трендом современной моды. Авторский стиль алматинского кутюрье сложно не узнать.

Это всегда смелое сочетание казахских традиционных узоров и современного стиля. Дизайнер руководствуется задачей совместить в одной одежде национальный костюм, комфортность, практичность, а также позитивный, жизнерадостный образ и соответствие современным модным тенденциям.

Интерес к традиционному искусству у мастера в генах. Ая Бапани –  дочь известных мастеров по войлоку Бапановых. С самого детства она впитывала и перенимала секреты мастерства, тонкости работы с войлоком, старалась узнать значение того или иного орнамента.

Сейчас дизайнер выступает под собственным брендом Aya Bapani. Свое вдохновение она черпает из истории, этнографии, искусства. Причем Ая не просто копирует элементы казахского национального стиля, она передает саму суть народного искусства, которая выражается в силуэте, цветах и пропорциях каждого образа в коллекции. Богатая культура казахского народа стала главным отражением в этнических работах талантливого модельера.

– В нарядах используются только материалы ручной работы – в основном войлок, вышитые ткани, шифон, натуральный шелк, окрашенный вручную в технике батика, – рассказывает создатель одежды.


Войлочную шерсть для работ доставляют из Австралии, окрашивает ее она вручную. Кроме того, часто использует в работе органзу и шелк. Все свои изделия она украшает национальными принтами, чтобы люди почувствовали дух бескрайних казахстанских степей.

– Моя героиня – девушка, которая помнит о своих корнях, – делится мастер. – Коллекция пропитана этническими мотивами тюркоязычных стран, здесь присутствуют национальные орнаменты, народные техники вышивки, войлок, и все это в осовремененных формах. Моя героиня – очень современная женщина, которая делает акцент на своем происхождении, и делает это грамотно и весьма стильно.

Дизайнер уверена, что традиционные мотивы актуальны всегда. Это не просто мода, а стиль, который имеет глубокие корни и огромную перспективу.

– Это актуально там, где мы видим связь с генетическими корнями, что всегда вдохновляет и затрагивает. Самому человеку, который носит такую одежду, это придает больше крепости духа. Самоощущение в таких нарядах делает тебя увереннее, потому что идет некая любовь к себе, так как через одежду ты проявляешь любовь к своим истокам. Считаю, что очень хорошая черта иметь хотя бы двадцать процентов намека в одежде на свое этническое происхождение, – говорит дизайнер.

Среди коллекций мастера есть также наряды из войлока, которые повторяют концепцию женской одежды протосакских племен. Это бронзовый век, третье тысячелетие до нашей эры. Вообще каждое изделие Аи уникально и неповторимо, а в каждом элементе таится свой глубокий смысл, передающий красоту традиций и истории Великой степи.

Статья опубликована в №91, от 31.07.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Красота традиций".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!