Долгожданные Олимпийские игры в Токио набирают обороты

Долгожданные Олимпийские игры в Токио набирают обороты

Олимпийская сборная Казахстана с тремя бронзовыми наградами уходит все дальше в недра списка стран участников и находится на 49 месте. 

Выбраться на поверхность становится все тяжелее, ибо спортсмены, на которых надеялись, один за другим выбывают из игры.
Так, завершил выступление на Олимпийских играх в Токио главная надежда на медаль пловец Дмитрий Баландин.

Он выступил в полуфинальных заплывах на своей коронной дистанции 200 метров брассом. Баландин финишировал на седьмом месте, показав время 2:09,22. Это время не позволило ему выйти в финальный заплыв Олимпийского турнира.
Один за другим покидают Игры главные добытчики медалей для страны – боксеры. 

Проиграл свой первый бой на Олимпиаде в Токио чемпион мира 2019 года Бекзад Нурдаулетов, представляющий Казахстан в полутяжелой весовой категории до 81 кг. В 1/8 финала он проводил поединок против соперника из России Имама Хатаева. Встреча завершилась со счетом 4:1 в пользу соперника. 

Ранее выбыли из борьбы Серик Темиржанов, представляющий Ка­захстан в весовой категории до 57 кг, в 1/8 финала он проводил поединок против соперника из США Дьюка Регана и уступил со счетом 0:5. 

«Сделал все, что было в моих руках, постарался выложиться полностью. Так вышло, ничего не могу сказать. Прошу прощения у людей, чьи надежды я не оправдал. Старался, но не хватило сил», – прокомментировал боксер.

Аблайхан Жусупов в бою второго круга весовой категории до 69  кг проиграл также американцу Деланте Джонсону.

Серебряный приз предыдущей Олимпиады Василий Левит проиграл испанцу Эммануэлю Рейесу.

Главный тренер команды Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев прокомментировал выступления своих подопечных на Олимпийских играх в Токио. 


«Бекзаду немного не хватило тактики, пропускал удары, которые судьи и считали. Первый раунд уступил, второй раунд выиграл и третий тоже прошел, можно сказать, в равной борьбе. Инициатива была за нашим спортсменом, но начались осечки, остановки, и бой получился таким. Соперник очень сильный у Бекзада. За этот бой я действительно переживал. 

Что касается Василия Левита, после турнира в Иордании он никак не мог прийти в форму как физически, так и психологически. Случилось то, что случилось. Пропустил главный удар.

Ребята все стараются, пытаются превозмочь себя, но пропускают удары. 

Серик показал все, на что он способен. Пока он боксер не такого большого уровня, чтобы конкурировать с такими боксерами. Можно сказать, что это проблемный вес у нас. 

Все бои здесь серьезные, настраиваемся на каждый. Удобных соперников нет, нужно надеяться лишь на себя», – сказал Кенжебаев.

На Олимпийских играх в Токио стартовали соревнования по боксу среди женщин. Первой из казахстанок на ринг вышла Надежда Рябец. 

В весовой к категории до 75 кг она боксировала с соперницей из Канады Тамарой Тиболд. Встреча завершилась со счетом 4:1 в пользу канадской атлетки.  

Также досрочно покинул Игры Ислам Бозбаев, выступая в весовой категории до 90 кг. Он уступил спорт­смену из Азербайджана Мамадали Мехтиеву. Таким образом, команда Казахстана по дзюдо завершила Олимпиаду в Токио с одной бронзовой медалью. Ее в свой актив записал Елдос Сметов.

Из дальнейшей борьбы за олимпийские медали выбыли и казахстанские лучники. Санжар Мусаев уступил в первом круге турнира, его соперником был представитель Китая Дапенг Вонг. Днем ранее выступление в индивидуальных соревнованиях завершил Денис Ганькин. 

Тем временем возвращение на помост Зульфии Чиншанло стало настоящим бальзамом на душу болельщикам. На токийском помосте она отметилась бронзовой наградой в весовой категории до 55 кг. Все знают, как тяжело она переживала дисквалификацию. Тот скандал в спортивном мире помнят многие. Нескольких казахстанских чемпионов и призеров Олимпийских игр обвинили в употреблении допинга и лишили титулов победителей. В черный список попала и Чиншанло, чемпионка Лондона. Тогда никто не знал, что будет в дальнейшем, но Зуля, которой на тот момент не было и двадцати, продолжала тренировки. Ждали также возвращения в строй самого титулованного бойца – Ильи Ильина. Он то возвращался, то уходил. Потом и вовсе объявил о завершении спортивной карьеры. Из той «золотой» команды осталась одна Зульфия. И в прошлом году на тренировке в зале РКС мы задали ей вопрос: «Есть ли у нее планы на Токио?». Она скромно ответила: «Время покажет!». Но по глазам и по усердию на занятиях было видно, что девушка готовится вновь выйти на старт. Через несколько недель мы узнаем, она отправляется на отбор. Один из маститых тренеров как-то отметил: «Нам не дали в Токио выступить полной командой, но Чиншанло одна ответит им медалью». Точный прогноз.


Статья опубликована в №90, от 29.07.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Надежда не умирает".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!