Домбру я чувствую душой – за что этот инструмент полюбили музыканты других национальностей

Домбру я чувствую душой – за что этот инструмент полюбили музыканты других национальностей
Источник фото: zvuk-m.com

В 2018 году в Казахстане у домбры появился свой праздник, который отмечается каждый год, в первое воскресенье июля.

В честь Национального дня домбры Vecher.kz рассказывает о казахстанцах, которые не расстаются с домброй ни на день, они считают казахский народный инструмент родным. Казалось бы, что тут необычного? А необычны эти домбристы тем, что они русские.

Самобытную культуру и искусство казахского народа невозможно представить без домбры. Этот музыкальный инструмент на протяжении веков помогал казахам выражать свои мысли, раскрывать душу. Несмотря на то что у домбры всего две струны, палитра ее звучания многогранна и богата. Игрой на домбре можно передать звуки природы и эмоции человека: звон ручья, раскаты грома и завывание степного ветра, горе, боль, радость и любовь.

Кристина Новикова – девушка серьезной профессии. Она имеет воинское звание – подполковника и работает начальником пресс-службы Алматинского гарнизона медиацентра Министерства обороны РК.

Кристина из интернациональной семьи: ее отец – русский, а мама казашка. Она свободно владеет казахским языком, причем не просто бытовым, а богатым, литературным, используя пословицы и архаизмы.

«Я родилась в городе Шевченко, выросла в Атырауской области, в поселке Кульсары. На самом деле во мне намешано много кровей: у меня в роду есть и туркмены, и татары... Ходила я в казахский детский сад, училась в казахской школе, а в институте иностранных языков английский и испанский изучала в казахской группе», - рассказывает Кристина.

Помимо склонности к языкам она имеет и музыкальный дар, играя на нескольких инструментах: фортепиано, домбре и кобызе. Любовь к домбре с раннего детства привила ей бабушка, с которой они вместе слушали айтысы, кюи.

«В детстве я обучалась в казахской специализированной школе имени Ахмета Жубанова по классу домбры и по классу фортепиано. Впервые я взяла в руки домбру в четвертом классе. Мне всегда было интересно научиться играть на разных народных инструментах. Мои одноклассники – кобызисты показывали, как держать инструмент, смычок, а я сама на слух могла подобрать любую мелодию и сыграть ее», - вспоминает Кристина Новикова.

Девушка поделилась, что, владея казахским языком и домброй, всегда была в центре внимания. Ее любимые произведения, которые она часто исполняет на сцене, – кюи Курмангазы, произведения Нургисы Тлендиева и мелодия из фильма «Кок серек».

«В детстве я выступала на всех школьных концертах, праздниках. Сейчас играю на различных мероприятиях на работе, в кругу друзей. Люди слушают современную музыку, а я люблю казахскую народную - в машине она у меня всегда на полную громкость играет, и когда стою на светофоре или в пробке, в стоящих рядом авто водители смотрят и удивляются: «Внешность вроде не казахская, а в машине звучит жыр-айтыс и кюи», - делится Кристина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ???????? ҚР Қорғаныс министрлігі (@modgovkz)

По мнению домбристки, освоить этот инструмент самостоятельно несложно, ведь среди музыкантов много самоучек. Но чтобы владеть домброй виртуозно, нужно уделять игре на ней минимум два часа в день.

«Домбра - это не просто инструмент интересный, с красивым многогранным звучанием. Домбра, она внутри, ее я чувствую душой. Игра на домбре для меня сродни медитации. Я предпочитаю уединиться где-нибудь, закрыть дверь, чтобы мне никто не мешал, и полностью погрузиться в музыку. Но сейчас из-за плотного рабочего графика мне не всегда удается это сделать. А если играешь от случая к случаю, по себе знаю, пальцы как деревянные становятся», - рассказала о своей любви к домбре подполковник казахстанской армии Кристина Новикова. 

Наверняка многие задаются вопросом, возможно ли научиться игре на домбре самому? И Глеб Пономарев тому живой пример.

Глеб Пономарев блогер, публицист, мультипликатор, пиарщик и гражданский активист. Он прекрасно владеет не только домброй, но и бас-гитарой. Искусству игры на этих инструментах он обучался сам.

Глеб поразил казнет, исполнив на домбре композицию группы Metallica Battery, доказав тем самым, что на струны домбры ложится не только казахская народная музыка, но и рок. 

«Музыкального образования у меня нет. Я не ходил ни на какие курсы, не занимался с педагогами. Первый раз я взял домбру в руки несколько лет назад. Но всерьез я увлекся игрой на ней год назад. Как я обучался? Просто открыл YouTube, нашел свой любимый кюй «Адай» и начал повторять. Так примерно за неделю я освоил это произведение, выучил его и записал видео. После этого я сам стал подбирать различные мелодии», - делится Глеб.

Глеб считает, что если бы занимался музыкой с педагогами, то научился бы играть намного быстрее и качественнее. Но, решив освоить домбру самостоятельно, он бросил  вызов себе, ведь ему предстояло выучить такие сложные произведения, как кюи «Адай» и «Көңілтол қыны», которые стали его любимыми произведениями на домбре. 

«Чем отличается домбра от гитары? Отличается она довольно сильно, несмотря на то, что это оба струнных инструмента. У домбры короткий сустейн (длительность звучания ноты). Домбра - ритмично перкуссионный инструмент, при этом она очень мелодична. У домбры присущий только ей звук с характером, потому что здесь смешивается ритм и мелодия. В этом и заключается ее особенность», - рассказывает Глеб.

Помимо музыкального таланта Глеб Пономарев имеет и склонность к изучению языков. Казахский язык, как и домбру, молодой человек осваивал самостоятельно, обложившись самоучителями. А позже, подтянув грамматику, даже выпустил методичку, где изложил свой личный опыт по изучению казахского языка.

С детства влюбленный в домбру Олег Никитин не расстается с ней уже на протяжении 27 лет. Эстрадный певец и домбрист-виртуоз считает, что этот инструмент имеет безграничный потенциал. Он переложил на две ее струны более двух десятков песен как из мировой классики, так и современные хиты, и с легкостью может исполнить не только кюи, но и самого Бетховена.

«Мне было лет семь, когда я попал на концерт оркестра имени Курмангазы. В Актобе, где мы жили, концерты проходили не так часто, но наша семья старалась не пропускать их. Выступление произвело на меня огромное впечатление, что я попросил родителей отдать меня в музыкальную школу. Но относительно моего будущего у родителей были совсем другие планы - они хотели, чтобы я стал нефтяником. Мой отец боксер и он хотел, чтобы я серьезно занимался спортом, но я настоял на музыке», - делится воспоминаниями Олег. 

В музыкальную школу Олег поступил вместе с другом. Олег в класс гитары, а его друг - в класс домбры. По вечерам будущие музыканты показывали друг другу свои первые штрихи на инструментах, и так увлеклись, что Олег поступил параллельно в класс домбры, а друг в класс гитары.

«Моим первым учителем игры на этом инструменте был Тенел Кульбаев. На русском мой учитель говорил плохо, но старался мне что-то объяснить на нем, а потом уставал, и то же самое повторял на казахском. Не скажу, что это помогло мне отлично овладеть государственным языком, но если попадаю в казахскую среду, то не чувствую себя чужим или беспомощным - всё прекрасно понимаю и достаточно легко общаюсь», - рассказывает домбрист.

За семь лет учебы у педагога Олег перепробовал много инструментов: помимо домбры и гитары он освоил такие народные инструменты, как сыбызғы, сан-сырнай, шаңқобыз, фортепиано, баян и саксофон.

«Со мной, учеником седьмого класса, был подписан контракт на пять лет. За эти годы мы объездили более 6 тысяч школ Казахстана, около полутора тысячи детских домов. Давали в день от трех до семи концертов. Я побывал на гастролях не только во всех городах и аулах Казахстана, но и в ближнем, и в дальнем зарубежье. В те замечательные времена я набрался колоссального опыта, получил хорошее эстрадное образование», - вспоминает Олег.

Когда контракт молодого музыканта закончился, он ушёл в свободное плавание. Переехал в Алматы, где учился заочно в музыкальном училище имени Чайковского, на отделении казахских народных инструментов. Оканчивая последний курс, он давал концерты, участвовал в республиканских и международных фестивалях, и даже взял в Москве Гран-при на конкурсе «Бегущая по волнам». Но самым главным конкурсом для Олега Никитина стал четвёртый сезон реалити-шоу SuperStar.kz, в котором он вышел в финал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Олег Никитин (@oleg_nikitin_dombrist_pevec)

За плечами Олега Никитина, домбриста-виртуоза, уже более двадцати лет концертной деятельности. Указом Президента Республики Казахстан он стал обладателем ордена «Шапағат».

«А главная моя гордость - квартет ROLEXBAND. Мы исполняем всё: от советских песен до современных. Вообще, интересный получился проект - там есть гитара, клавишные и домбра, которая играет вместо слов. Этот уникальный инструмент вносит какое-то новое дыхание в любую песню. Наши каверы буквально взрывают интернет. Очень много людей и пишут, и звонят, чтобы выразить мне свою благодарность и признательность. Родители говорят, что приняли решение отдать своих детей на домбру после того, как услышали хорошо знакомые песни, переложенные на домбру. Я открыл людям домбру заново – это самая большая награда для меня как для профессионального музыканта. Я считаю это своим личным вкладом в популяризацию не просто музыки, а в первую очередь - своей родины», - в заключение добавил Олег.

Есть у нас в стране такой персонаж – Акын Акыныч. Вопрос, почему домбра, а не гитара или саксофон, ему задают часто. Он играет на домбре и исполняет свои короткие куплеты на злобу дня, высмеивая пороки казахстанцев. Акын Акыныча зовут Андрей Фендриков. В его репертуаре есть «кюи» про главврача, который требовал от подчиненных «крутить больных», про пробки и хамство на дорогах, про людей, бросающих мусор мимо урн, и даже кюй в честь победы Геннадия Головкина над Даниэлом Джейкобсом.

«Моя мама лето проводила в ауле, на станции Матай. Из уважения к казахам она предложила мне учиться играть на домбре. И я согласился. Я параллельно начал учиться и на домбре, и на гитаре. В моей 22-й школе были бесплатные кружки либо за копейки. Музыкальные школы для многих не по карману», - рассказывает Андрей.

Музыкант считает, что, если бы в каждой школе был кружок, где учили бы играть на домбре, это бы популяризировало инструмент.

«Никогда не забуду, как мне подарили инструмент. Гитару просто купили, а домбру учитель ездила выбирать вместе с мамой, потом ее завернули в ткань и долго не показывали. А перед началом занятий учитель сама приехала, прочитала бата и вручила мне ее. Это налагает ответственность сразу. Добра – родной для меня инструмент», - вспоминает музыкант.

Андрей так увлекся домброй, что после школы окончил Академию имени Жургенова по классу гитары. Пытался получить более практичную профессию психолога, но быстро понял, что музыка ему ближе. Все это время в частном порядке молодой человек брал уроки у известной домбристки Айгуль Улкенбаевой. А вскоре начал выступать на концертах, вести вечера, участвовать в телепроектах и работать над образом Акын Акыныча.

«Мне часто попадались люди, которые говорили, что все, что я делаю, все не серьезно, просто «дрын-дрын»: «Ты все равно не сможешь понять казахскую душу». Причем это говорил человек, который на домбре вообще не умеет играть. Я и не ставил перед собой задачи понять казахскую душу и стать абсолютным казахом. Казахский язык я знаю на разговорном уровне, не в том объеме, чтобы придумывать на нем рифмованные вещи. Вообще, казахский сложный язык, он богатый, очень богатый, поэтичный, но вместе с тем сложный», – делится Андрей.

Акын – это человек, который сочиняет на ходу, поет о том, что видит. А куплеты Андрея Фендрикова подготовленные.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Акын Акыныч (@vsem_dombra)

«Меня представляют акыном, но это не совсем правильно. В Instagram, например, Акын Акыныч пишется с большой буквы. То есть это имя-отчество, а не название профессии. Знаменитая фраза: «Хорошая импровизация – подготовленная импровизация» - это как раз про меня», - поясняет домбрист.

Практически всегда люди на улицах реагируют положительно на выступления Акына Акыныча. Многие останавливаются, снимают на телефоны, иногда просят поиграть.

«Я не считаю свой юмор гомерически смешным. Но, по крайней мере, социальные вопросы поднимаю. И мне нравится, что люди репостят мои ролики. Значит, их тоже это беспокоит. А однажды мне один мастер подарил домбру, которую сам сделал. Я предлагал ему деньги, но он отказался: «Деньги я прогуляю и забуду, а если просто возьмешь, мне будет приятно».

Возможно, приведенные примеры наших соотечественников, которые неразлучны с домброй и не мыслят жить без нее, кого-то вдохновят и сподвигнут попробовать научиться играть на этом уникальном музыкальном инструменте. Герои данной публикации показали это наглядно и воплотили свою мечту. Редакция Vecher.kz желает успехов будущим кюйши, а в праздничный день предлагает просто прикоснуться к мелодиям Великой степи, послушать композиции на домбре в исполнении известных музыкантов и героев публикации.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!