Доступность и качество

ЦЭТВ – информационная безопасность и технологический прогресс

Доступность и качество

Развитие отрасли телевидения и радио на территории Казахстана имеет вековую историю.

Темпы технического прогресса меняют облик телерадиовещательной индустрии, способствующей объективному, повсеместному распространению свободы слова, творчества, достоверной информации.

Эту важную миссию по обеспечению населения республики приемом программ телевидения и радиовещания осуществляет акционерное общество «Казтелерадио». Сегодня национальный оператор в области телерадиовещания Республики Казахстан находится в эпицентре глобальных изменений. Об этом рассказал заместитель председателя правления, технический директор АО «Казтелерадио» Жанболат Оспанбеков.



– В каких направлениях сегодня осуществляет свою деятельность АО «Казтелерадио»? Какие цели и задачи ставит перед собой?

– Мы работаем над созданием новых услуг, расширением портфеля АО «Казтелерадио». Если говорить о ЦЭТВ, то это только цифровое эфирное телевидение. Сейчас разработан проект по развитию государственного радиовещания в приграничных территориях. У нас есть отдаленные населенные приграничные пункты, не имеющие доступа к нашему отечественному радио, такому как «Шалкар», «Казақ радиосы», эти села находятся в информационном вакууме. А это напрямую затрагивает информационную безопасность государства, потому что жители, находясь в отдаленных районах, в большинстве своем слушают радио других государств, а это чужая пропаганда идей и политики. Также одно из основных направлений нашей деятельности – оптимизация кадрового состава, которую мы проводим в соответствии с исполнением Послания Главы государства, где говорится о сокращении государственного и квазигосударственного сектора.

– Чем обусловлен переход на цифровое эфирное телевещание в Казахстане? В чем его плюсы?

– Технологии развиваются, и наше государство должно идти в ногу со временем. Основная задача в том, чтобы люди получили больше каналов. К примеру, у селян отдаленных деревень имеется доступ к четырем–пяти каналам. При переходе на цифровой формат их количество увеличится втрое. В разы улучшится и качество вещания. Если сейчас, допустим, телезритель смотрит программы в аналоговом формате вещания, то картинка будет плохого качества, расплывчатой, нечеткой. ЦЭТВ – это другой уровень, это HD-формат, где видео, звук отличаются высоким качеством, большим количеством каналов. Цифровое эфирное ТВ нивелирует информационное неравенство между городскими и сельскими жителями. И этот доступ к «цифре» абсолютно бесплатный для казахстанцев.

– Когда планируется завершить этот процесс?

– Проект достаточно объемный, начался еще в 2011 году, и сейчас мы подошли к завершающей стадии. Планируем до 2022 года завершить данный проект, и тогда все население страны будет полностью обеспечено доступом к цифровому эфирному телерадиовещанию.

На данный момент из 827 радиотелевизионных станций, которые были заложены в проекте, мы построили 529, из них 54 РТС сооружены в текущем году и 13 планируется ввести в эксплуатацию до конца года. В этой связи в Атырауской и Карагандинской областях сейчас работают две комиссии. Северо-Казахстанскую область мы полностью перевели на цифровой формат. В следующем году намечено завершить строительство 87 РТС, а также начать и завершить строительство 139 новых станций. И в 2022 году останется ввести 40 РТС в Акмолинской области. То есть в 2022 году предполагается завершить этот проект, согласно которому мы должны обеспечить охват «цифрой» не менее 98% населения республики. На сегодняшний день с учетом построенных РТС охвачено порядка 89% населения.

– Какие технические средства необходимы, чтобы в домашних условиях смотреть телепередачи в digital-формате?

– Есть три технических центра – в Нур-Султане, Алматы и Уральске. Они поднимают весь контент через спутники РКЦС KazSat-2, KazSat-3. На наших РТС стоят земные спутниковые станции, которые принимают этот контент со спутника и передают его на наземный эфирный передатчик. А люди при этом используют обыкновенную дециметровую антенну. Главное, чтобы их телевизор поддерживал стандарт DVB-T2. А если у кого-то старый телевизор, то необходимо докупить цифровой приемник, он стоит порядка 4–5 тысяч тенге. С помощью этого приемника у населения будет возможность смотреть каналы в цифровом формате.

– Как внедрение ЦЭТВ отразится на жизни населения республики?

– Казахстан, как динамично развивающаяся страна, живет в духе общемировой технологической эволюции. Это один из основополагающих факторов. Второе, это информационная безопасность. Люди должны смотреть наши каналы, новости, телепередачи, участвовать в общественной жизни государства. Основным источником информации является, на мой взгляд, телевидение.

В условиях пандемии в рамках онлайн-обучения дети имеют возможность заниматься, не выходя из дома, эффективно проводится государственная политика по развитию казахского языка. Населению регулярно доводится информация о санитарным нормах и правилах во время карантина, осуществляется своевременное оповещение, как избежать заражения, уберечь своих близких и т. п.

Помимо этого, плюсом является высвобождение радиочастот. Например, одна частота в аналоговом вещании – это один телеканал, а в цифровом стандарте мы передаем большее количество каналов на одной частоте. И мы высвобождаем частоты для других нужд в области телекоммуникаций.

– Существуют ли проблемы по реализации проекта ЦЭТВ? В чем они заключаются?

– Определенные трудности есть. Много недобросовестных подрядчиков. Выигрывают тендер, но потом не исполняют своих обязанностей по договорам. Затем с такими подрядчиками ведется претенциозно-исковая работа. Это тоже отнимает время. Часто строительство проходит в труднодоступных местах, допустим, в Восточно-Казахстанской области мы должны построить 65 РТС, которые запланированы к постройке в горной местности, в районе Алтая. И сам строительный период очень короткий: с мая по сентябрь. А объектов очень много. Природные условия препятствуют. Но какие бы горы перед нами не стояли, РТС там будет построена.

– Какие перспективы и планы дальнейшего развития телерадио­вещания в стране намечает АО «Казтелерадио»?

– Самая глобальная задача – это внедрение ЦЭТВ, потом мы планируем развивать государственное радиовещание. У населения должен быть равноправный доступ к информации. Ни одна организация в стране не имеет такой инфраструктуры по доставке контента, как АО «Казтелерадио». У нас еще есть такой сервис, как OTT по предоставлению видеоуслуг через интернет. В рамках этого сервиса транслируется пакет отечественных и зарубежных телеканалов под брендом GALAM TV. Это мобильное приложение, которое можно установить на смартфон, планшет, телевизоры. Также у нас в планах продвижение интернет-вещания в труднодоступных населенных пунктах посредством спутниковой линии связи. 

В заключение Жанболат Оспанбеков пожелал казахстанцам крепкого здоровья и положительных свершений на пути современных инновационных перемен. Он выразил уверенность, что цифровое эфирное вещание придет в каждый дом, и у всех жителей страны появится равный доступ к информационному пространству. Он напомнил, что в случае вопросов касательно перехода на ЦЭТВ граждане могут звонить в АО «Казтелерадио».