Два года по-новому

Два года по-новому

Вчера исполнилось два года историческому событию – 9 июня 2019 года на внеочередных президентских выборах республики Казахстан, набрав 70,96% голосов, победил Касым-Жомарт Токаев.

19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев покинул пост президента Казахстана, в результате чего, согласно законодательству РК, исполнять обязанности главы государства начал спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. Летом того же года он победил на досрочных президентских выборах, тем самым подтвердив, что Первый Президент сделал верную ставку. 

Эстафета испытаний 

Казахстан вошел в полосу испытаний практически сразу после инаугурации нового Президента. 24 июня 2019 года на военном складе в городе Арысь начали рваться снаряды. В мирное время городок был практически полностью стерт с лица земли бомбежками. Люди в панике бежали из города, оперативно организовали операцию по эвакуации, и вечером того же дня в регион вылетел глава государства. Он встретился с беженцами и лично пообещал им, что город будет восстановлен в кратчайшие сроки. Так и произошло – жители смогли вернуться в Арысь спустя всего три месяца после трагедии. 

2019 год закончился авиакатастрофой в Алматы – 28 декабря разбился самолет авиакомпании Bek Air. Погибли 12 человек, пострадали – 52. 

Касым-Жомарт Токаев поручил оказать семьям погибших материальную помощь, провести расследование всех причин и обстоятельств инцидента, а также объявил этот день общенациональным трауром. 

В начале февраля 2020 года массовые стычки произошли в Кордайском районе Жамбылской области, погибли 11 человек, пострадали более 100. Были сожжены десятки домов и машин. 

Президент объявил режим чрезвычайной ситуации и лично отправился в Кордайский район, чтобы встретиться с представителями местной общественности, в том числе дунганской диаспоры.

Были освобождены от занимаемых должностей заместитель акима области по социальным вопросам Сулушаш Курманбекова, аким Кордайского района Болатбек Байтоле, начальник департамента полиции Жамбылской области Арман Оразалиев и начальник отдела полиции Кордайского района Азамат Айхимбеков. Аким области Аскар Мырзахметов подал в отставку, новым акимом стал Бердибек Сапарбаев. Ситуация довольно быстро была взята под контроль.

А уже в марте мир накрыла пандемия коронавируса, не обошедшая стороной и Казахстан. 13 марта в столице появился первый зараженный, и оперативно, уже 15 марта Глава государства принял решение объявить режим чрезвычайного положения. 

Впервые в истории Казахстана был введен карантин республиканского масштаба. Это было непривычно и ново, поскольку массовые эпидемии до сих пор обходили стороной наше государство. Коронавирус как бы показал, насколько мы включены в глобальные процессы, и стал испытанием для нашей способности реагировать на эту опасность не хуже, чем пресловутый Запад, не имея при этом практического опыта действий в новых условиях. 

Принятые решения показали высокую адекватность управленческой команды, собранной президентом. Касым-Жомарт Токаев поручил на этот период усилить охрану общественного порядка, ограничить функционирование крупных объектов торговли, приостановить деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей. 

После введения карантина были осуществлены масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе с участием структурных подразделений Минобороны и МВД. Установлены ограничения на въезд и выезд по территории республики на всех видах транспорта.

В результате своевременных и весьма решительных мер удалось избежать тяжелых последствий пандемии. Причем граждане не были брошены на произвол судьбы, как в ряде государств мира. В течение месяца 4,3 миллиона человек получили финансовую помощь, более 570 тысяч малоимущих и оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации людей получили продуктовые наборы.

Более 1,6 миллиона граждан и 11,5 тысячи субъектов МСБ получили отсрочку по выплатам займов и кредитов на общую сумму более 360 миллиардов тенге.

Это оказалось удивительным совпадением, но в объявленный Касым-Жомартом Токаевым Год волонтера именно добровольцы, активные общественники и неравнодушные граждане сплотились, чтобы помочь тем, кто оказался в сложной ситуации. По инициативе Елбасы был создан Фонд Birgemiz, из которого были выделены средства многодетным и малоимущим семьям, инвалидам и пенсионерам. На эти деньги закупались продукты, лекарства, средства гигиены, которые доставлялись волонтерами, работавшими буквально на износ.

И работы у добровольцев прибавилось после того, как 1 мая были затоплены пять населенных пунктов Мактааральского района Туркестанской области после прорыва дамбы на территории Узбекистана. Эвакуировали более 31 тысячи жителей. Президент Токаев заявил, что будет построено более тысячи домов для пострадавших. Каждому жителю выплатили по 100 тысяч тенге. Волонтеры доставляли им продукты, одежду, лекарства и медицинские маски. 

Слышащий президент

В сентябре 2019 года Касым-Жомарт Токаев объявил о реализации в деятельности госорганов концепции «Слышащее государство». Эту концепцию обсуждали на созданном по Указу президента в день инаугурации Национальном совете общественного доверия. В состав НСОД вошли эксперты, активисты, известные общественные деятели, пользующиеся доверием граждан. НСОД стал площадкой для разработки пакета политических либеральных реформ, ключевой идеей которых стал современный тезис о том, что люди – это новая нефть. А для развития человеческого капитала нужны условия – политические свободы, честные суды, прозрачная правоохранительная система, открытые местные исполнительные органы, справедливое и рациональное использование национальных богатств. 

Мы уже даже не замечаем этого, но Казахстан за два года изменился до неузнаваемости. Настолько, что сейчас наиболее частая претензия в социальных сетях, ставших основной площадкой для связи государства с обществом – почему чиновники так медленно реагируют на жалобы, почему отвечают не через пять минут, а через 15?

Три года назад сама постановка вопроса, что кто-то из госслужащих обязан реагировать на одинокий комментарий в Facebook-группе для жалобщиков, показалась бы дикой. А о таком новшестве, как «Бюджет участия», в рамках которого казахстанцы могут решать, на что потратить местные бюджеты, можно было только мечтать. 

А теперь наиболее популярные идеи поддерживает сам Касым-Жомарт Токаев. По его поручению, например, в законодательстве РК прописана обязанность госслужащих подавать в отставку после коррупционного преступления подчиненного. Он поручил изыскать возможности для граждан использовать часть своих пенсионных накоплений на срочные нужды – ажиотаж на рынке недвижимости не утихает до сих пор. 

После второго заседания НСОД президент принял решение декриминализировать статью о клевете, переведя ее из Уголовного кодекса в Административный. Также была гуманизирована статья УК о возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни. И в этом контексте он конкретизирует внимание на работе правоохранительных органов.

– Если в мирные дни мы не можем сохранить благополучие, единство нашего народа, то это вызов нашему государству. Межэтническое согласие, стабильность в обществе – наши главные ценности. Люди должны быть спокойны за свою безопасность. Полиция должна доказывать то, что она охраняет правопорядок не на словах, а на деле, – убежден Касым-Жомарт Токаев.

Так как сохранение стабильности государства и единства общества является главной задачей современной полиции, ее решение зависит от профессионального уровня сотрудников, духа патриотизма и самоотверженности.

Касым-Жомарт Токаев полагает, что пандемия и кризис ставят перед Казахстаном новые вызовы, поэтому государство продолжит системно улучшать условия ведения бизнеса в стране. По его поручению начата разработка качественно новой регуляторной системы. Все контрольно-надзорные, разрешительные и иные регуляторные инструменты будут подвергнуты масштабной и конкретной ревизии.

И снова о выборах

Два года назад президент принимает историческое решение для демократизации общества. Он вносит поправки в конституционный закон о выборах. Главной целью изменений является привлечение женщин и молодежи к избирательному процессу. Теперь для регистрации политической партии в Казахстане необходимо собрать только 20 тысяч подписей вместо 40. Также законом вводится в избирательных партийных списках квота для женщин и молодежи в размере не менее 30 процентов.

И вот буквально на днях Глава государства подписал Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РК «О выборах в Республике Казахстан». Данная реформа коснется акимов 2345 административно-территориальных единиц, из них 836 акимов будут избираться прямым голосованием во втором полугодии текущего года. Также документом регламентируются требования к кандидатам в акимы – это граждане РК не моложе 25 лет и соответствующие квалификационным требованиям согласно законодательству о госслужбе. Вместе с тем в выборах могут участвовать кандидаты, выдвинутые политическими партиями, и самовыдвиженцы путем сбора подписей не менее 1% от общего числа избирателей, имеющих право голосовать. При этом аким района, города областного значения, в случае отсутствия выдвинутых кандидатов либо выдвижения только одного, вправе выдвинуть двух либо одного кандидата соответственно.

Кроме того, снижается порог прохождения политических партий при выборах в Мажилис парламента с 7 до 5 процентов, а также в избирательных бюллетенях всех уровней добавляется графа «Против всех».

Поправки и изменения в конституционный Закон стали свидетельством того, что концепция «слышащего государства», выдвинутая Президентом, реализуется на деле. Кроме того, это своего рода успех НСОД – совещательного органа, созданного при Главе государства в июне 2019 года. 

Касым-Жомарт Токаев понимает даже неоформленные еще в политические требования проблемы общества. Конкретно это касается проблемы насилия в обществе – бытового и криминального, над женщинами и детьми, и жестокого обращения с животными. Работа по искоренению насилия в казахстанском обществе только начата, но, учитывая грандиозные перемены, которые уже произошли в условиях перманентного режима ЧП, думаем, что и здесь Токаев достигнет цели, сделав всех нас чуточку лучше.

Статья опубликована в №70, от 10.06.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!