Дворовый шлагбаум: как обеспечить беспрепятственный въезд на огражденную территорию

Дворовый шлагбаум: как обеспечить беспрепятственный въезд на огражденную территорию

В редакцию «Вечёрки» обратились жители микрорайона Таугуль с просьбой помочь им разобраться в процессе установки шлагбаума на въезде во двор двух жилых многоэтажек.

Мнения горожан по поводу установки заграждения во двор разделились на «за» и «против» шлагбаума. Одни решили, что им не нужен шлагбаум, и они не будут за него платить, поскольку, скорее всего, сотрудники акимата его демонтируют, как было до этого с ограждением мест парковки во дворе. Другие на собрании высказались за его установку. При этом председатель КСК предоставил жителям ответ акимата Ауэзовского района, в котором указано, что «дома расположены в тупике, в связи с чем данный вопрос рекомендовано рассмотреть на общем собрании». Для сведения также пояснили, что в соответствии с правилами благоустройства территорий Алматы запрещается возведение и установка на проездах дворовых территорий балок и иных ограждений, препятствующих спецавтотранспорту. В случае несогласия посоветовали обжаловать решение в вышестоящем органе. Содержащаяся в официальном письме информация еще больше запутала горожан, поэтому за разъяснениями мы обратились к эксперту компании «ДТП-юрист» Анне Данилиной.

– В рамках нынешнего законодательства установка шлагбаумов не запрещена, – пояснила юрист. – Акимат без проблем дает разрешение на его установку, если он не мешает проезду машин спецслужб. Поэтому для установки ограждений жители этих домов должны провести общее собрание, чтобы определить, какой конкретно шлагбаум они будут ставить, какая сумма необходима и так далее.

При этом, по словам Анны Данилиной, после установки шлагбаума необходимо в обязательном порядке оповестить специальные службы и принять решение, как этот шлагбаум будет открываться в случае ЧП или отсутствия электроэнергии. Это необходимо для того, чтобы машины, к примеру, скорой помощи или полиции могли беспрепятственно попасть во двор жилого дома.

– Если две трети жителей проголосовали за установку шлагбаума, то ключи от него раздаются всем, независимо от того, сдавали жители средства на его установку или нет, – комментирует юрист. – В этом случае доля тех, кто не сдавал деньги на монтаж конструкции, может быть взыскана потом через суд. Таким образом, все разговоры о том, что те, кто не сдал средства, не будут иметь возможности парковать автотранспорт во дворе или не получат брелок, незаконны.

В любом случае, по словам эксперта, сбор средств председатели ОСИ или КСК должны делать на основании решения общего собрания. После составления протокола собрания и согласования с акиматом жители получают пульты от шлагбаума.

Статья опубликована в  №116, от 06.10.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Осторожно: шлагбаум".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!