ЕАЭС определил приоритетные направления международной деятельности

ЕАЭС определил приоритетные направления международной деятельности
Источник фото: Министерство торговли и интеграции РК

Документ планируется утвердить Главами государств ЕАЭС в октябре т. г.

В 2022 году международная повестка ЕАЭС будет сфокусирована на ключевых зарубежных партнерах и международных организациях, представляющих для Евразийской интеграции наибольший экономический интерес, исходя исключительно из торгово-экономической эффективности, сообщает Vecher.kz.

Так, по информации отечественного Минторговли, в приоритетном порядке будут приложены усилия по углублению торгово-экономических связей с Индией, Ираном, Турцией, Кореей, Туркменистаном, Королевством Саудовской Аравии, ОАЭ и государством Катар.

ЕАЭС намерен развивать диалог в формате ЕАЭС – ЕС и институализировать сотрудничество с Европейской комиссией. Европейский союз является крупнейшим торговым, инвестиционным и технологическим партнером и основным покупателем экспортируемых странами ЕАЭС товаров, на долю которого в 2020 году пришлось 36,8% всего объема внешней торговли ЕАЭС.

Также будет продолжена работа по формированию институциональной основы для развития взаимодействия со странами ШОС, БРИКС, «Группой двадцати» (G-20) и другими региональными интеграционными объединениями в целях установления сотрудничества и развития взаимодействия в сферах, представляющих взаимный интерес.

Данные подходы будут отражены в Основных направлениях международной деятельности ЕАЭС на соответствующий период, исходя из целей Союза и актуальности международной повестки.

Документ планируется утвердить Главами государств ЕАЭС в рамках предстоящего заседания ВЕЭС, проведение которого запланировано на октябрь т.г.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!