Эффективность вакцин варьируется от политической обстановки – новая тема казнета

Эффективность вакцин варьируется от политической обстановки – новая тема казнета
Источник фото: www.gazeta.uz

В подборке представлены совершенно разные вакцины и результаты совершенно разных клинических испытаний, цели которых также разнились.

Несмотря на то что все показанные в слайд-шоу заголовки реальны и принадлежат крупным информационным агентствам, сама подборка крайне манипулятивна, так как не учитывает детали, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Stopfake.kz. 

В самом начале слайд-шоу показана эффективность в 100%. Речь идет о вакцине производства Johnson&Johnson и ее способности предотвращать госпитализацию и летальные исходы в результате COVID-19. При этом в этой же статье указано, что, согласно результатам исследований в США, эта вакцина эффективна на 72% в предотвращении заражения самой болезнью.

Другой заголовок, в котором также указана 100% эффективность, относится к статье о вакцине от компании Moderna и ее клиническим испытаниям на детях от 12 до 17 лет.

Следующий слайд демонстрирует слова об эффективности уже в 99%. Он взят из статьи об изучении вакцин уже не в рамках клинических испытаний, а в реальном мире. То есть выводы делаются на данных не ограниченного количества добровольцев, а всех людей, получивших препарат и живущих обычной жизнью.

На другом слайде зрители видят заголовок о том, что эффективность вакцины Pfizer составляет уже 97%. Здесь в тексте речь идет о том, что такую эффективность препарат показал в предотвращении симптоматического проявления COVID-19 в случае заражения при условии, что с момента получения второй дозы прошло две недели.

Еще один слайд — это заголовок, гласящий, что эффективность вакцины Pfizer всего 94%. Однако при прочтении статьи целиком становится понятно, что речь идет лишь об эффективности предотвращения госпитализаций среди пожилых людей.

Уже на следующем слайде зрители видят другие данные: эффективность всего 93%. Однако здесь говорится о вакцине от компании Moderna и о том, что ее эффективность равна 93% спустя шесть месяцев после получения второй дозы.

Следующий за ним заголовок содержит в себе данные об эффективности в 92%. Опять же, здесь речь уже о четвертой вакцине, упомянутой в подборке. Это препарат производства AstraZeneca. Эффективностью в 92% он обладает в борьбе с вариантом дельта.

На еще одном слайде из подборки мы видим заголовок, в котором говорится о показателе в 91%. В полной статье поясняется, что именно таков процент защиты от заражения COVID-19 у людей, получивших две дозы вакцин от компаний Pfizer или Moderna.

После в подборке показан заголовок с еще более низкой эффективностью 89%. Однако здесь речь идет об еще одной, не упоминаемой ранее вакцине – Novavax.

Все последующие слайды подобраны в том же ключе: в них говорится о разных вакцинах и разных условиях их тестирования. К примеру, показана эффективность против конкретных вариантов или спустя несколько месяцев после получения препарата, а также эффективность первой и второй доз по отдельности. При этом очевидно, что сравнивать эти показатели нельзя и друг другу они никоим образом не противоречат.

Самая низкая эффективность, показанная в слайд-шоу, относится к вакцине Pfizer. В полной статье говорится о том, что против дельта-варианта вируса препарат защищает с эффективностью в 93% спустя две недели после вакцинации и всего в 47% спустя полгода.

Отдельно следует упомянуть и то, что как сама болезнь COVID-19, так и вакцины против нее – явления относительно новые, а значит, их изучение все еще продолжается.

Ученые проводят новые и новые испытания, направленные на изучение разных аспектов, а результаты этих работ публикуются в СМИ и научных журналах. Наличие такого большого объема информации по этой теме не минус, а большой плюс, позволяющий врачам лучше понять болезнь и разработать наиболее эффективные схемы лечения и профилактики.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что рассылка о предполагаемой зависимости эффективности вакцин от политической обстановки в мире – фейк и манипуляция. В слайд-шоу приведены данные, которые нельзя сравнивать и которые никоим образом не противоречат друг другу, так как относятся, во-первых, к разным вакцинам, а во-вторых, к разным испытаниям.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!