Эксперт: Речь идет о децентрализации партийного аппарата

Эксперт: Речь идет о децентрализации партийного аппарата
Источник фото: МИА «Казинформ»

Глава государства принял участие во внеочередном съезде правящей партии.

В обществе, как всегда, ошибочно акцент делается на переименовании партии. Об этом заявил Главный эксперт Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Никита Шаталов, сообщает Vecher.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Я думаю, в обществе, как всегда, ошибочно акцент делается на переименовании, тогда как в первую очередь, как мне кажется, надо обратить внимание на инициативы Президента, которые он озвучил в своей речи. Прежде всего речь идет о децентрализации партийного аппарата, о том, что центральный аппарат должен задавать основные векторы развития, вырабатывать общую идеологию, какие-либо верхнеуровневые меры, а на местах уже должны решаться конкретные вопросы. При необходимости они должны выводиться уже в Парламент, если они имеют республиканский и системный характер и масштаб», – прокомментировал Шаталов решения, принятые на съезде партии Nur Otan, теперь уже переименованной в AMANAT.

Спикер добавил, что ключевой момент заключается в том, что Президент очень дипломатично дал понять, что одними только депутатскими запросами ограничиться уже не получится.

«Членам партии – тем, кто прошел через выборы, тем, кто прошел в Мажилис, маслихаты, им нужно напрямую разговаривать с электоратом, им нужно взаимодействие с людьми, им нужно проходить через дебаты, заниматься публичной политикой на самом деле и престать решать вопросы кулуарно. То есть введение такой транспарентности, в том числе через рейтинги депутатов или глав первичных партийных организаций. Это приведет к тому, что работа партии станет еще более видимой и будет жесткая необходимость действовать по нормальным канонам политики, не бояться разговаривать с людьми, журналистами, общественниками. И самый важный момент - это возвращение публичности в политику Казахстана», –резюмировал эксперт. 

Ранее сообщалось, что Касым-Жомарт Токаев поддержал переименование Nur Otan в партию «Аманат». 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!