Ерден Телемисов: Актёрская жизнь – это тяжёлый труд

Не каждый актер из Казахстана может похвастаться тем, что снимается в фильмах Disney, сериалах Netflix с голливудскими актерами.

Ерден Телемисов знаком и любим как на родине, так и далеко за ее пределами. Мы поговорили с известным актером и узнали, как он воспитывает детей, совмещает карьеру с семьей и без чего он не представляет свою жизнь.

– Недавно вы уезжали в очень длительную рабочую поездку, тяжело ли дается разлука с семьей?

– В прошлом году я был на съемках в Англии. Уехал в июле, а вернулся только в декабре. В принципе разлука с семьей – это дело привычное, такова моя работа. Последняя поездка – четвертая по счету. Первый раз я был в Малайзии четыре месяца, потом месяц в Англии, в Южной Африке четыре месяца, в этот раз поездка продлилась шесть месяцев. Главное, вовремя высылать домой деньги (улыбается). Благодаря тому, что социальные сети сейчас предоставляют возможность видео­звонков, я с супругой практически ежедневно на связи и разлука не воспринимается так тяжело.

– Но, несмотря на ваше долгое отсутствие, наверняка дети очень ждут папу и гордятся вами, ведь играть в голливудских кинокартинах не каждому дано. Они не желают пойти по вашим стопам?

– Да, несомненно, девочки мои гордятся этим. По моим стопам, можно сказать, могла пойти Дария. Ей сейчас 23 года, она живет отдельно, работает, живет своей жизнью, она когда-то, лет пять назад, пробовала себя – пару раз играла в сериалах. Причем она наполовину украинка, а закончила казахскую школу, и я всегда ей говорил, что у нее интересный типаж – она светленькая, но говорит на казахском. Это круто, но пока стремления особого я за ней не замечаю. Средняя дочка – Алиса, балерина. Учится в Академии балета в Нур-Султане. Может быть, она немножко ближе к актерству, но сейчас ей гораздо интереснее записывать видео для TikTok и прочих соцсетей. Младшая Медея, ей 13 лет, и у нее абсолютно нет желания заниматься актерским искусством, ей больше нравится что-то связанное с компьютерами, с шахматами, она такая интеллектуалка. Дети не собираются идти по моим стопам, и мне это нравится. На самом деле актерская жизнь сильно романтизирована, это тяжелый и часто неблагодарный труд.

– Вы неоднократно говорили, что знание английского – очень важно. Как обстоят дела с языком сейчас, учитывая, что недавно вы были в рабочей поездке? Детям вы стремитесь передать любовь к изучению иностранных языков?

– Я всегда говорю, что знать в совершенстве один язык – хорошо, два – еще лучше, а знание трех – раскрывает перед тобой весь мир. Так сложилось, что в Казахстане мы все знаем два языка, и это, кстати, очень хорошо воспринимается иностранцами, мне часто говорили: «Я знаю только английский, а ты знаешь казахский и русский и еще учишь английский». Английский язык нужен, тем более в нашей профессии, потому что если ты не знаешь его, ты как бы живешь в рамках русскоговорящего и казахскоговорящего мира, а ведь практически весь мир говорит на английском. Если хочешь сделать карьеру в Голливуде, английский знать нужно. Поэтому тут человек уже сам выбирает. Я многих людей знаю, которые хотят сниматься в фильмах в Голливуде, но не прилагают никаких усилий, чтобы выучить язык. Я за полгода подтянул язык, потому что в прошлые разы, когда я выезжал на съемки, всегда рядом со мной были мои друзья, коллеги, в этот раз на проекте я был один. Первые три месяца абсолютно не с кем было общаться на русском языке и приходилось говорить на английском. Могу сказать, что очень хорошо подтянул свой разговорный английский. Сейчас для того, чтобы не потерять эти свои скиллы, я дважды в неделю хожу в языковую школу и там общаюсь с носителем английского языка, который абсолютно не говорит на русском.

– Сейчас молодежь очень быстро осваивает социальные сети, подхватывает все тренды. Расскажите, вы как-то отслеживаете, фильтруете контент, который дети смотрят? Сколько по времени вы разрешаете им «сидеть» в интернете?

– Конечно, это проблема современного мира. К своим детям я отношусь как к взрослым. И категоричные запреты в нашем доме не приветствуются. Я просто стараюсь объяснять какие-то вещи и понятия. У родителей часто бывает иллюзия, что если они что-то запретят, дети не будут этого делать. На самом деле это неэффективно, поэтому я стараюсь объяснять, что, проводя слишком много бездумного времени в интернете, они абсолютно не развиваются. Другое дело, когда соцсети используются как рабочий инструмент. Стараюсь показывать это своим примером. Я достаточно активен в социальных сетях. Это уже моя вторая профессия, многие называют меня блогером. Я веду социальные сети. И есть даже в TikTok.

– Давайте поговорим о ваших увлечениях. В недавнем интервью вы рассказали, что стали практиковать стояние на гвоздях. Расскажите об этом подробнее: как вы пришли к этому, правда ли, что это как-то влияет на душевное самочувствие и продолжаете ли вы практику сейчас?

– На самом деле гвоздестояние для меня было однократным опытом. Люди, которые занимаются, говорят, что к этому нужно относиться серьезно. Сначала сформировать свой запрос или желание, обращенное к Вселенной. И уже с этим намерением вставать на гвозди. Обязательно с проводником!  Если твое намерение непоколебимо – желание сбудется. Я к этому отношусь очень спокойно, без фанатизма. Считаю, что и без этих практик можно добиваться своего.

– Весной в своем Instagram-аккаунте вы выложили видео, в котором подвели итоги прошлого года. Там собраны кадры из разных стран, запечатлены и ваши друзья, и занятия самыми разными видами деятельности. Судя по тому, что итоги года вы залили в Instagram только в марте, жизнь у вас безумно насыщенная. Расскажите, а что в вашем понимании скучная жизнь?

– Я благодарен Вселенной за то, что моя жизнь насыщена. Я к этому стремился. Я очень люблю людей, люблю мир, люблю все вокруг. Наверное, Вселенная в ответ на мою доброту и дает мне многое. Мое природное качество, делающее жизнь интересной, – это любопытство. Я никогда не останавливаюсь на чем-то одном. Мне постоянно хочется новых переживаний, новых эмоций. Представляясь перед интервью, говорю, что я актер, каскадер, сценарист, режиссер, продюсер, блогер, путешественник. Но, так или иначе, большую часть своей жизни я занимаюсь кино. В разных его проявлениях. Скучная жизнь для меня – это жизнь без кино. Все остальное на втором плане. Свое предназначение в жизни я понял лет десять назад. Это кино. Я буду заниматься им и через десять лет, и через двадцать, и через тридцать. Мне никогда не будет скучно.

– Вы говорили, что любите пешие прогулки по городу. Какие любимые места можете перечислить?

– Я вообще сторонник того, чтобы больше ходить пешком. У меня нет машины, и я пока не планирую ее покупать, что очень не нравится моей супруге (смеется). Я люблю гулять, люблю ходить. Вообще любимый город для меня – это Алматы. Мне также нравится, когда новые города приносят какие-то ощущения. Я считаю, что человек должен путешествовать, видеть что-то новое.

– Давайте поговорим относительно вашего здоровья. На своей страничке в Instagram вы рассказали, что в прошлом году у вас был выявлен преддиабет и вы сразу изменили свой образ жизни. Как сейчас обстоят дела со здоровьем?

– В прошлом году так получилось, что в клинике мне поставили диагноз преддиабет. После этого за месяц я скинул 15 килограммов. И сейчас поддерживаю форму. Очень внимательно стал относиться к тому, что я ем. Наверное, уже третий или четвертый месяц не употребляю алкоголь. Хочется жить долго, а чтобы жить долго и счастливо, наверное, стоит следить за храмом души – своим телом. Практически не употребляю сейчас углеводы. Ем много овощей, салатов, оливковое масло, птицу, рыбу, мясо. Покушать я люблю, но сейчас встал вопрос, чтобы кушать качественно.

– И, завершая нашу беседу, хотелось бы узнать, какие творческие планы, мысли у вас сейчас? Может быть, хотите попробовать себя еще в чем-то или, наоборот, сосредоточитесь на актерской, каскадерской деятельности?

– Планов громадье. Потому что помимо актерской и каскадерской деятельности, которая у меня постоянно, я мечтаю реализовать себя в продюсировании, режиссуре, сценарном искусстве. Мне интересно все, что связано с кино. А кино включает в себя 13 направлений. Есть операторское и сценарное мастерство, режиссура, монтаж и прочее. Все это безумно интересно. Творческие планы – создавать новые проекты. Это касается и короткометражных фильмов, и полнометражных. В прошлом году я выступил как генеральный продюсер телевизионного сериала «Личное дело». Это был мой первый такой опыт. Хочу повторить.

Планов много: снимать, писать, учиться, путешествовать и жить замечательной жизнью, заниматься семьей, любить своих близких, встречаться с друзьями. Жизнь коротка, мне уже 47 лет. Вернее, не уже, а еще. И, как минимум, еще столько же я планирую прожить в полном здравии и твердой памяти.

Статья опубликована в  №83, от 21.07.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Ерден Телемисов: «Актёрская жизнь – это тяжёлый труд»".

×
$ 443.85  474.3  4.8