Есть ли сахар в Алматы – корреспонденты «Вечёрки» посетили распределительный склад

Есть ли сахар в Алматы – корреспонденты «Вечёрки» посетили распределительный склад
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

По информации Управления предпринимательства и инвестиций Алматы, ежедневно в супермаркеты и магазины мегаполиса поступает от 300 до 500 тонн сахара.

Вот уже две недели не утихает ажиотаж вокруг дефицита сахара в городе. Корреспонденты «Вечёрки» посетили распределительный склад, чтобы выяснить, есть ли у нас сахар.

Этот важный стратегический объект находится в поселке Жармухамбет в 25 километрах от центра города. По словам чиновников, в этот распределительный хаб Алматы поступает продукция с Меркенского, Таразского и Коксуского сахарных заводов, откуда она, по заявкам ретейлеров, уже поступает на склады торговых сетей, а далее – на прилавки супермаркетов, магазинов и городских рынков. 

Ежемесячно население Алматы потребляет около 3300 тонн сахара, а на склад каждый месяц поступает порядка 5000 тонн – этот объем перекрывает даже повышенный спрос на сахар.

Заместитель руководителя Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Ерлан Омаров отметил, что спрос возник с началом сезона домашнего консервирования плодово-ягодной продукции, а также искусственного ажиотажа.

– Железнодорожные поставки сахара в Алматы идут ежедневно, в объеме 300–500 тонн. Помимо завоза для розничных сетей идут прямые поставки сахара на предприятия пищевой индустрии, расположенные в городе.  

С наступлением сезона домашних заготовок мы наблюдаем возросший спрос на сахар в розничных сетях, и для того чтобы компенсировать повышенную потребность, мы увеличили объемы поставок сахара в город. Уже с утра из этого распределительного центра в магазины города было отгружено около 40 тонн сахара-песка.

Сахар отпускается торговым сетям по оптовой цене 420–430 тенге за килограмм, а в розничной продаже в алматинских супермаркетах сети Magnum реализуется по цене 445 тенге за килограмм. Эта цена, по договору с крупнейшим ретейлером, зафиксирована до 31 июля 2022 года, – заверил Ерлан Омаров.

Он также рассказал про оборотные займы с торговыми сетями Magnum и Small. 

С ними заключены договоры до августа текущего года, которые прологнируются на постоянной основе.

– Проблем с запасами продовольствия в этих торговых сетях нет, они всегда имеют достаточный запас продуктов на своих складах. Кроме того, у них есть договоренности с поставщиками, – подчеркнул спикер.

По его словам, дефицита сахара не будет, так как в августе-сентябре 2022 года откроется Аксуский сахарный завод, который планирует поставку более 10 тысяч тонн сахара. Эти объемы будет распределяться как жителям, так и промышленным заводам. 

На вопрос, почему в супермаркетах Magnum представлена только импортная продукция, а в Small на прилавках преобладает отечественная, Ерлан Омаров ответил, что ретейлеры отличаются объемом продаж. 

– К примеру, у Magnum имеется более 60 точек, а у Small – около 15. Отечественные производители не могут покрыть объемы, необходимые нашему городу, именно поэтому они выбирают мелкие магазины, чтобы покрывать спрос, – объяснил замруководителя Управления предпринимательства и инвестиций.

Дефицит сахара возникал в гораздо меньших масштабах и в прошлом – к примеру, в июне 2018 года в Алматы были перебои с поставками, а цена взлетела с 171 до 218 тенге. После этого сахар появился в свободной продаже во всех супермаркетах города по новой цене. 

Сейчас же ситуация другая – поставщики не успевают заполнять полки, потому что алматинцы кинулись скупать весь месячный запах сахара для заготовок варенья.

Статья опубликована в  №68, от 16.06.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Гонка за спросом".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!