Это пузырь: эксперты о ситуации на рынке жилой недвижимости в Казахстане

Это пузырь: эксперты о ситуации на рынке жилой недвижимости в Казахстане
Источник фото: realty.ria.ru

По их расчетам, накопленный с 2012 года рост цен на вторичное жилье уже опережает накопленную за тот же период времени потребительскую инфляцию.

По ситуации на рынке жилой недвижимости в Казахстане сомнений не осталось – это пузырь. Такое мнение выразили аналитики редакции telegram-канала Tengenomika, сообщает Vecher.kz.

Как отмечают эксперты, по данным БНС АСПиР, в феврале объем сделок купли-продажи на рынке недвижимости в Казахстане к январю этого года вырос сразу на 90,5%, а за январь-февраль рост операций на рынке жилья (к январю-февралю 2020 года) составил на 40,4%.

«При этом за весь прошлый год показатель демонстрировал падение на 3,8% как результат провала рынка в периоды локдаунов – на 91% в апреле и на 17,8% в июле. Добавим, что в ряде регионов страны рост количества сделок на рынке жилья превысили 300-400%. В частности, в Атырауской области показатель увеличился в 3,2 раза (февраль 2021 года к февралю 2020 года), в Мангистауской обл. – в 6,9 раза, в г. Нур-Султане – в 2,1 раза», – приводят цифры аналитики.    

По их мнению, важно отметить, что зафиксированный в феврале бум операций на рынке жилой недвижимости Казахстана произошел несмотря на высокую базу прошлого года, которая сохранялась до начала пандемии.

«Другими словами, по нашим оценкам, экономическим фактором для «неорганичного» всплеска операций на казахстанском рынке жилья послужила пенсионная реформа, в рамках которой вкладчики ЕНПФ получили право изъять часть средств для решения жилищных вопросов. В свою очередь, подобная тенденция на рынке жилья подтверждает нашу гипотезу о наличии и развитии пузыря в данном потребительской сегменте. Так, по данным того же БНС АСПиР, цены на жилую недвижимость в Казахстане по итогам февраля продолжили дорожать», – поясняют эксперты.   

В целом, как показывают их расчеты, накопленный с 2012 года рост цен на вторичное жилье уже опережает накопленную за тот же период времени потребительскую инфляцию на 29 процентных пункта (пп), рост стоимости аренды – на 10 пп., а накопленный темп удорожания нового жилья отстает от накопленной инфляции лишь на 4 пп.

«Как ни странно, экономическим и социальным итогом всех названных процессов становится снижение доступности жилья в Казахстане для большей части населения, что противоречит изначальной цели и концепции реализованной пенсионной реформы», – резюмируют авторы поста.