Это только моя ошибка: Меркель попросила прощения

Это только моя ошибка: Меркель попросила прощения
Источник фото: Yandex.ua

Планы нового локдауна на Пасху вызвали критику как в бизнес-секторе, так и среди религиозных лидеров Германии.

Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от объявленного в ночь на вторник строгого карантина на Пасху и извинилась перед немцами за ошибочное решение, сообщает Vecher.kz со ссылкой на ВВС.

О введении дополнительных мер лидеры немецких земель договорились поздно вечером с понедельника на вторник.

Они должны были продлиться с 1 по 5 апреля – со Страстного четверга до Пасхи и Светлого понедельника в календаре католиков, протестантов и ряда других христианских церквей.

Предполагалось запретить собрания, в том числе в церквях, а также ограничить встречи, включая родственников.

Ученые и предприниматели раскритиковали планы властей.

Председатель правящей партии Христианско-демократический союз (ХДС) Армин Лашет, к которой принадлежит и Меркель, в среду признал, что ввести локдаун в предложенной изначально форме не представляется возможным.

В итоге канцлер взяла на себя всю полноту ответственности за решение.

«Это только моя ошибка, поскольку в конечном итоге я несу за все ответственность»,  – заявила Меркель.

Она попросила прощения у граждан и признала, что введение строгих ограничений в последний момент вносило неопределенность и было слишком сложным в исполнении.

При этом существующие карантинные меры в Германии продлены до 18 апреля.

Она объяснила, что большинство новых заражений приходится на «британский» штамм коронавируса, впервые обнаруженный в английском графстве Кент в сентябре прошлого года.

Меркель заявила, что новый штамм более смертоносный и заразный и связан с большей продолжительностью болезни, а Германия участвует в гонке со временем, стремясь скорее вакцинировать население против COVID-19.

Уровень инфекций в стране вырос до 100 случаев на 100 тыс. человек. Это показатель, на который ориентируются власти при принятии решений о продлении локдауна.

По действующим правилам, регионы, где новые инфекции на протяжении недели превышают эту цифру, должны остановить снятие карантинных мер.

Планы нового локдауна на Пасху вызвали критику как в бизнес-секторе, так и среди религиозных лидеров, которые настаивают, что при соблюдении правил безопасности посещение церквей не представляет опасности.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!