Фильм режиссера Фархата Шарипова получил очередной Гран-при

Фильм режиссера Фархата Шарипова получил очередной Гран-при

Лента «18 килогерц» получила главный приз ХVII Казанского международного кинофестиваля мусульманского кино – Гран-при за лучший полнометражный игровой фильм.

Также картина была удостоена награды за операторскую работу. Главные роли в картине сыграли молодые актеры. В их числе Мусахан Жумаханов, Алибек Адикен, Камила Фун-Со и Махаббат Саркытпаева.

«18 килогерц» – это уличная история, в центре сюжета которой жизнь подростков конца 90-х годов.

– Это фильм о подростках – об их переживаниях, поисках и разочарованиях, о мимолетной любви, страсти и дружбе, о страхе, который загоняет в тупик, из которого, кажется, нет выхода. Но на самом деле этот страх – лишь ночной кошмар, который исчезнет, стоит лишь тебе проснуться, – говорит режиссер и автор сценария Фархат Шарипов.

Картина, снятая по повести «Хардкор» Зары Есенаман, вышла в казахстанский прокат в феврале нынешнего года. Однако уже имеет богатую фестивальную историю.

В прошлом году фильм «18 килогерц» впервые в истории казахстанского кино получил Гран-при 36-го Варшавского международного кинофестиваля. Позже его признали лучшим на 30-м Международном кинофестивале в Котбусе в Германии.

Сегодня Фархат Шарипов работает над созданием очередной картины, снимаемой по заказу Государственного центра поддержки национального кино. В своем новом фильме автор поднимает тему наркомании уже в реалиях современного мира. В ближайшие дни в Алматы пройдут финальные съемки фильма.

Статья опубликована в №112, от 18.09.2021 газеты "Такое кино".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!