Фонд Батырхана Шукенова запустил подкаст, посвященный казахской музыке

Фонд Батырхана Шукенова запустил подкаст, посвященный казахской музыке

Цель проекта Baysa – разобраться в том, где же все-таки лежат истоки казахского мелоса, с чего началось когда-то музыкальное искусство народа.

Ведущие казахстанские музыковеды, культурологи и носители музыкальных традиций рассказывают, как кюи и песни помогали людям сохранить свою культуру даже в самые темные времена.

– Этот подкаст посвящен истории музыкальной культуры Казахстана, – говорит продюсер Айсулу Тойшибекова. – Вместе с нашими героями и героинями – музыковедами, культурологами и музыкантами – в этом подкасте мы рассказываем о знаковых песнях и выдающихся людях, о том, как музыка сопровождала быт кочевников от колыбели до могилы, как помогала проживать коллективную травму и хранить память о минувших эпохах.

Обложка создана на основе архивной фотографии фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Геннадия Кошкинцева. Вместе с другими снимками своего дяди ее сохранил племянник фотографа – казахстанский журналист Кирилл Павлов. Фотография сделана в 1980 году в окрестностях города Каратау.

Дизайнером выступила Гульдана Тауасар, которая при создании обложки по просьбе авторов проекта обратилась к стилистике виниловых альбомов прошлого столетия. Для оформления выбрала горчичный цвет, который напоминает землю в степи, а графические элементы – одновременно цветы и орнамент.

Музыкальная композиция, открывающая каждый эпизод, создана казахстанским композитором Эмилем Досовым. Он совместил звучание национальных инструментов и современные семплы.

– Для нас особенно важно, что в этой композиции звучит голос казахстанского оперного певца Ришата Абдуллина – это отрывок из оперы «Абай», записанный в 1958 году, – подчеркнула Айсулу Тойшибекова.

Первый выпуск уже можно услышать на всех подкаст-платформах. Он посвящен корням казахской традиционной музыки, которые уходят вглубь веков – к традициям тенгрианства, сарынам бахсы, поминальным распевам жоктау и другим жанрам. На эту тему создатели подкаста беседуют с современным баксы Ховаган Тобет Камом, а также музыковедом Меруерт Курмангалиевой и культурологом Зирой Наурызбаевой.

– Первый эпизод мы решили посвятить истокам нашей музыкальной традиции – тенгрианству, от которого мы унаследовали на самом деле довольно много вещей, а также древнему жанру жоктау, помогающему пережить такое непростое событие, как потерю близкого человека, и профессиональной песне как универсальной форме для хранения и передачи важной информации, пространству для философского осмысления жизни, – рассказывает Айсулу Тойшибекова. – Этот эпизод приоткрывает путь к пониманию, почему звук, голос и музыка занимают особое место в искусстве казахов. Это на самом деле очень маленькая часть гигантского массива знаний, и мы надеемся, что в будущем сможем продолжать исследовать более детально каждый феномен, жанр и стиль.

Идею поддержал и помог воплотить в жизнь фонд Булата Утемуратова. В создании подкаста также приняли участие Сауле Утегалиева, Саида Еламанова, Айтолкын Токтаган, Антон Сомов, Жанель Сафиева, Баглан Бабижан, Мейрамгуль Кусаинова, Нурлан Бекенов, Бауыржан Жилкибаев и другие.

– Я очень рада быть частью подкаста Baysa, – говорит певица Карина Абдуллина. – Это, действительно, очень важный проект, в котором рассказывается, как возникла, развивалась и трансформировалась казахская музыка, что оказывало на нее влияние. Это огромная и очень важная часть нашей культуры.

Статья опубликована в  №73-74, от 28.06.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "По нотам истории".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!