Фотограф Женис Ыскабай изготавливает деревянные игрушки в национальном стиле

Фотограф Женис Ыскабай изготавливает деревянные игрушки в национальном стиле

Известный фотограф Женис Ыскабай изготавливает деревянные игрушки в национальном стиле. Через поделки он знакомит детей с традициями и культурой Великой степи.

Вдохновил Жениса на изготовление деревянных игрушек его сын Сафи. Именно для него он сделал первую лошадку-качалку из экологически чистого материала. Игрушка, сделанная с любовью руками отца, стала самой любимой в коллекции мальчика, и фотограф решил не останавливаться на одном изделии. 



– У меня трое детей. На тот момент самому младшему исполнилось всего семь месяцев. В магазинах нам часто попадались некачественные игрушки, которые быстро ломались. И мне захотелось создать что-то крепкое и полезное. Так появился первый жорғатай – лошадка-качалка, – рассказывает мастер.

Лошадка-качалка, помимо того, что является отличным средством развлечения ребенка, служит своеобразным тренажером, благодаря которому у детей качается пресс, работают практически все мышцы, улучшаются кровообращение и осанка. 

Со временем знакомые начали просить Жениса изготовить такую же лошадку для них. Он понял, что его изделия пользуются популярностью, и решил развивать свое хобби.

– Не все современные дети имеют возможность скакать на лошадях, поэтому я решил изготавливать жорғатай, чтобы дети могли почувствовать себя наездниками и больше двигались, а не проводили все время с гаджетами, – говорит ремесленник. 

Сейчас в его ассортименте различные жорғатай, дігідік-дігідік и игө-гөк, деревянные лошадки на палке и функциональная игрушка – лягушка куа-куа, которая может быть и мостиком, и качалкой, и столешницей. Все игрушки он делает, вдохновляясь воспоминаниями из детства.

– Все мы в юности играли с палкой, представляя себя на коне, почему бы им не играть с импровизированной лошадкой? Чем больше дети двигаются, тем лучше для них. Если  лошадку на палке перевернуть, то получится еще и клюшка, – делится игрушечных дел мастер.

Изделия Жениса Ыскабая очень прочные и нажедные, а главное, безопасные для детей. Одна такая лошадка может выдержать вес до 150 килограммов. 



– Я не придумал ничего нового. Подобные игрушки существовали еще 200 лет назад. Я лишь как художник реализую идеи национальных игрушек со своим дизайном, возраждая традиции ремесленников. Я хочу, чтобы дети полюбили национальные игрушки, знали и чтили традиции. 

Резьбой по дереву Женис увлекался с детства. Секреты ремесла он перенял от своего деда. 

– Я часто наблюдал за работой дедушки, умеющего хорошо строгать седло, мастерить камчу из дерева. Впитывал все. Теперь стараюсь передать знания своим детям, – говорит мастер.

Статья опубликована в №82, от 10.07.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "История в одной игрушке".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!