Где алматинцам удалось навести порядок вместе с «дежурным»

Где алматинцам удалось навести порядок вместе с «дежурным»

Красота или комфорт?

Горожане горячо обсудили тему: нужно ли проводить фигурную обрезку деревьев.



– Проспект Абая. Красиво? Для кого-то – да. Но «пешеходить» на некоторых его участках невозможно, летом – это сковородка! Приходится прятаться в тени забора, чтобы не получить солнечный удар, – описывает происходящее на центральном проспекте алматинка Галина Свиридова. – Такая же картина от Центрального стадиона до Весновки.

Участники группы поддержали это мнение:

Людмила Гитина: «Наш город спасали от загазованности и жары деревья с большой кроной, именно их листья очищали воздух! Считаю: обрезанные по всему городу култышки деревьев не только навредили экологии, но и нарушили естественную красоту!»

Ксения Зубова:
«Надо прогнать по этому маршруту любителей такой красоты. Может, тогда они поймут, для чего нужны деревья?»

Халида Ажигулова: «Когда уже чиновники начнут принимать решения с учетом мнения горожан? Сначала спросите у людей, которые ходят по этой дороге, и только потом принимайте решение, нужна ли обрезка деревьев в этом районе. И обрезать нужно только сухие ветки!»

«Система полива не работает»

Алматинка Светлана Маргушева обеспокоена состоянием посадок в сквере между цирком и улицей Байзакова выше проспекта Абая.

– Рябины, липы, посаженные осенью 2019 года, требуют полива. Лето только началось, а листва на отдельных деревцах уже вялая и начала желтеть. Засохшие саженцы, не пережившие прошлое лето, так и торчат как напоминание об отсутствии должного за ними ухода. Система полива не работает. На подстрижку кустов и газона деньги выделяют, исходя из регулярности этих работ. Стригут «в ноль» даже декоративные цветущие кустарники, такие как жасмин, не давая им цвести! А на полив, видать, бюджет нулевой. При том что рядом к фонтану у цирка проходит труба водопровода.


В акимате Бостандыкского района так прокомментировали ситуацию: «Полив молодых саженцев, деревьев в сквере возле Казахского государственного цирка производится по графику. В осенний период после завершения вегетационного периода и проведения обследования высохшие деревья будут удалены».

Вышли на берег 

Активист Рауан Имангалиев продолжает следить за состоянием прибрежной зоны озера Сайран. В предыдущем обращении он предложил Управлению зеленой экономики провести полное обследование всех деревьев на территории вокруг озера. От озеленителей поступил ответ, что сейчас идет поиск подрядной организации-исполнителя заказа, и что в июле начнется работа.


Но не только Рауана беспокоит состояние берегов Сайрана.

Нурмуканова Дана: «Нужен ежедневный полив деревьев, кустов и травы. Также необходимы щиты с предупреждениями для детей о том, что опасно без родителей купаться. В вечернее время нужны патрули, так как молодежь здесь распивает спиртное».

Мирхат Ахатов: «Там бы еще пункты полиции установить. Было бы здорово!»

Выяснилось, что пешее патрулирование на этом участке производится. На охрану общественного порядка здесь заступают сотрудники двух управлений полиции – Ауэзовского и Алмалинского районов. Начальник Управления полиции Алмалинского района Есен Искаков заверил, что территория находится под постоянным усиленным контролем МПС.

Штрафа им мало

Недавно «Вечерка» сообщила о мерах, принятых в отношении владельцев двух кафе – «Ата» и «Чайхана», что на проспекте Абылай хана, 24а, – штраф в размере 20 МРП. Но местная жительница Гульнар Карипбаева спустя неделю сообщила, что ничего не изменилось даже после такого солидного штрафа.

– Та же грязь! – возмутилась Гульнар.

Повторный сигнал вновь был передан в МПС Алмалинского района. По сообщению правоохранителей, с владельцами заведений проведена беседа. Прилегающая к кафе территория двора приведена в порядок.

Надолго ли?

В одну трубу вливается, из двух выливается

Житель улицы Навои Павел Беспятых обратился через «дежурного» к уполномоченным органам с жалобой на тех, кто проживает по-соседству в доме № 118, и попросил принять меры.

– Хозяева этого дома сливают канализацию прямо в арык, – сообщил Павел. – Жаль, что фотографии не могут передать все зловоние! Это происходит постоянно и ежедневно! Разговоры с хозяевами ни к чему не приводят. Они говорят, что им ничего не будет. Их ответ: «Жалуйтесь хоть Президенту!»

«Дежурный» передал обращение в акимат Ауэзовского района. Получен ответ:

«Отдел экологии совместно с природоохранной полицией сообщает, что по указанному адресу во дворе сливная яма переполнилась и вытекла в арык. Владелец – пенсионер. Составлен административный протокол согласно ст. 505 КоАП РК, проведена разъяснительная беседа. Владельцы домостроения пообещали, что впредь подобное не повторится. На данный момент яма вычищена».

Но заявителя такой расклад не устроил. 

– Это происходит систематически и уже не один год, – описывает происходящее Павел. – Приезжает инспектор, фиксирует нарушение, составляет протокол, оплачивается штраф. Вновь обещания, а сливы в арык продолжаются. Инспектор может поговорить с соседями, которые живут ниже: абсолютно ничего не меняется! Хозяйка дома показала только один септик, но есть еще труба, которая и выходит непосредственно из дома в арык.

Интересно, откуда у хозяев этого домостроения такая уверенность в собственной безнаказанности?

Похожая проблема и в Акбулаке.


– Вдоль улицы Шарипова проходит арык, по нему всегда течет вода, которая обеспечивает прохладу, полив деревьев. Но мало того, что арык толком не чистится и постоянно забивается, так еще находятся те, кто провел трубы и что-то сливает в арык, – сообщает «дежурному» местная жительница Ольга Середа, и подтверждает обращение фотографиями. – Один из таких сливов находится по восточной стороне арыка на улице Шарипова, сразу перед проспектом Рыскулова. Три трубы что-то изрыгают из себя, плюс ко всему – поломанный асфальт на тротуаре. Кто отвечает за это? К кому обратиться?

Чиновники акимата Алатауского района, увы, хранят молчание.

Свершилось чудо!

Так оценили алматинцы открытие общественных туалетов в парке «Южный» и возле Дворца Республики.



Туалетную тему «дежурный» и «Вечерка» поднимали постоянно в течение нескольких лет, ибо очень уж остра проблема. Как говорится, не прошло и три года, как…

Айгуль Каюпова: «В парке «Южный» после продолжительных обращений жителей района наконец-то открыли туалет, пусть платный, но зато работает!»

Алия Базилова: «Ура! Туалет открыли возле Дворца Республики!»

Елена Плеханова: «Еще бы сотню таких по городу, дабы не справлять свои физиологические нужды на глазах у изумленно-возмущенной публики!»

Андрей Лим: «Открыть туалеты – это хорошо. Теперь надо содержать их в надлежащем порядке, а это всегда больной вопрос…»

Очень надеемся, что этот больной вопрос будет на постоянном контроле МИО и Управления зеленой экономики города Алматы.

Киоски возвращаются?



Алматинцы обеспокоены появляющимися, как грибы после дождя, в разных частях города киосками. Причем иногда – прямо на зеленых газонах посреди деревьев.

– С каких пор предпринимателям можно творить все, что им вздумается? – обратились к «дежурному» горожане из микрорайона Жетысу-2, проживающие рядом с рестораном «Фортуна». – Бизнес бизнесом, но надо же в конце концов и совесть иметь! Кто дал разрешение установить этот киоск на магистральной улице? Какое право имеет владелец заведения захватывать общественное пространство, губить зеленые насаждения?

Здесь реакция последовала оперативно. На обращение откликнулись и специалисты Управления градостроительного контроля, и ОООСиЭ Ауэзовского района. Буквально на следующий день незаконно установленный киоск был демонтирован.

Правда, вопрос, кто теперь восстановит помятый газон и поврежденные деревья, пока повис в воздухе.

Информация в дорогу

В мегаполисе проводится отработка «Безопасная дорога». В Департаменте полиции Алматы озвучены самые распространенные нарушения ПДД.

– Особое внимание уделяется снижению аварийности и предупреждению ДТП, контролю за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения его участниками, обеспечению надлежащего общественного порядка, дорожной безопасности, а также своевременному предупреждению и пресечению преступлений и иных противоправных проявлений. С начала отработки на дорогах мегаполиса выявлено 6205 нарушений ПДД, – сообщил заместитель начальника ДП города Алматы полковник полиции Нурлан Алмасбеков.

ст. 593 ч. 1 (непользование ремнями безопасности) – 1317;
ст. 615 (пешеход) – 1155;
ст. 595 (нарушение правил маневрирования) – 939;
ст. 590 ч. 9 (управление ТС, не прошедшим технический осмотр) – 758;
ст. 591 (пользование телефоном при управлении ТС) – 754;
ст. 606 (создание аварийной обстановки) – 466;
ст. 600 (непредоставление преимущества в движении пешеходам) – 326;
ст. 599 (проезд на запрещающий сигнал светофора) – 160;
ст. 608 (управление ТС в нетрезвом состоянии) – 106;
ст. 590 ч. 7 (незаконное переоборудование ТС) – 77;
ст. 612 ч. 1 (управление ТС лицом, не имеющими права управления) – 69;
ст. 596 ч. 3 (выезд на встречную полосу движения) – 38;
ст. 607 (нарушение правил проезда железнодорожных переездов) – 19;
ст. 590 ч. 4 (управление ТС с подложными и поддельными ГРНЗ) – 19;
ст. 612 ч. 3 (управление ТС лицом, лишенным права управления) – 13.
Водворено на штрафстоянку 959 единиц ТС.

Статья опубликована в №70, от 10.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Порядочные люди".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!