Где в Алматы воспитывают юных патриотов

Где в Алматы воспитывают юных патриотов
Источник фото: пресс-служба акимата Алматы

На сегодняшний день военно-патриотический клуб насчитывает более 150 воспитанников.

Руководитель и воспитанники военно-патриотического клуба «Киров» города Алматы посетили пресс-центр Региональной службы коммуникаций. Рассказав о восхождении на безымянные пики высотой 4000 метров над уровнем моря, военной подготовке, палаточном лагере «Жас сарбаз» помощи старшему поколению, сообщает Vecher.kz со ссылкой на РСК.

Клуб носит имя знаменитого краснознаменного крейсера, который в годы Великой Отечественной войны держал оборону Ленинграда на море. Многие годы (клуб существует с 2014 года) его возглавляет опытный наставник - руководитель военно-патриотического клуба Краснознаменного крейсера «Киров» Бакытжан Перимбет.

Сегодня военно-патриотический клуб насчитывает более 150 воспитанников, многие из которых из неполных семей, входят в него дети-сироты.

Бакытжан Перимбет, выступая на площадке РСК, рассказал о роли военно-патриотических клубов. По его словам, они работают по районам города Алматы, дети в них могут заниматься бесплатно. Однако, к сожалению, сегодня они не финансируются. В мегаполисе насчитывается порядка 25 военно-патриотических клубов, при этом активно из них работают 8.

«Клубы разноформатные, есть клуб десантников, юных пограничников, моряков. Наш клуб военно-морской, при этом у нас есть взвод юных пограничников, взвод юных моряков, десантников. Мы работаем вкупе с республиканским движением «Жас сарбаз». В наш клуб мы принимаем с 7-8 лет и до 18», – рассказал Бакытжан Сагадибекулы.

Руководитель юных армейцев рассказал, что из числа его выпускников 20% поступают после 9-го класса в кадетские классы «Арыстан» либо в школу «Жас улан» имени Б. Момышулы. После 11-го класса 5% поступают в Пограничную академию КНБ РК или Военный институт связи, или Военный институт сухопутных войск.

«В этом году у нас ожидается большой выпуск из числа 25 человек. Мы ждем, что каждый из них свяжет свою будущую профессию с Вооруженными силами РК», – добавил наставник юных патриотов.

Выступая перед журналистами, Бакытжан Перимбет предложил организовывать военно-патриотические классы «Жас сарбаз» повсеместно в 5-11-х классах. А для того, чтобы поднять уровень военно-патриотической работы, проводить занятия по начальной военной подготовке не 1 раз в неделю, а три раза. Это японская система, при которой знания и навыки лучше усваиваются.

При ВПК «Киров» работает секция горного туризма и альпинизма. Ведется двухлетняя работа по наименованию безымянных пиков на границе Казахстана и Кыргызстана именами героев казахстанцев. К примеру, в прошлом году юные армейцы взошли на такой пик и назвали его в честь Алии Молдагуловой, также один из пиков теперь носит имя Кара майора Бориса Керимбаева, также появился пик Касыма Кайсенова. В этом году ребята взошли на вершину свыше 4 тысяч метров и наименовали его пиком имени Рахымжана Кошкарбаева и Григория Булатова. Кроме того, дали название покоренному пику – 30 лет Вооруженным силам РК.

«Военный патриотизм касается всех областей, в том числе и туризма. Элемент горного туризма играет большую роль в физической и патриотической подготовке юных армейцев. У нас заключен меморандум совместно с погранслужбой «Шыгыс» и пограничной академией КНБ РК. На Большом Алматинском озере есть пограничная застава Озерное, где преподаватели Академии в течение летних каникул работают с нашими юными армейцами, обучают их горной подготовке, элементам вязания узлов, хождению по травянистым, ледовым склонам, радиосвязи, ориентированию и эвакуации пострадавших», – дополнил Бакытжан Перимбет.

Стоит отметить, что в практике ребят было не одно спасение людей. К примеру, однажды они спасли женщину в горах, которую с переломом ноги обнаружили при спуске с очередного восхождения. Мальчишки около двух километров несли женщину в плащ-палатке до места доступа скорой помощи. А пострадавшая со слезами на глазах благодарила детей.

Как правило, все экспедиции в горы семидневные. В числе ребят есть 9-летние школьники.

«Почему мы выбрали горный туризм? Когда юные армейцы, восходя на горную вершину четко понимают, что за спиной стоит территория Республики Казахстан, а впереди государственная граница. Они спиной чувствуют Родину и это непередаваемые ощущения. Видя с высоты природу, горы и степи Казахстана, каждый ребенок понимает, насколько она дорога нам», – отметил Бакытжан Перимбет.

Отметим, что у юных армейцев уже есть свои первые медали от ветеранов военной службы за водружение флага Казахстана на горные пики страны.

На брифинге РСК присутствовали юные армейцы, которые рассказали о том, чем им нравится занятия в военно-патриотическом клубе, а один из ребят сыграл на домбре казахский кюй и композицию «Катюша».

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!