Сколько участников январских событий погибли при совершении преступлений, рассказали в ГП

Сколько участников  январских событий погибли при совершении преступлений, рассказали в ГП
Источник фото: Кайрата Конуспаева

Преступники угрожали расправой сотрудникам правопорядка и простым гражданам.

92 человека погибли при совершении вооруженных нападений на здания акиматов, полиции, резиденции Президента, телевышки, магазины и иные объекты в городах Алматы, Кызылорде, Таразе, Шымкенте и Атырау. Об этом на полях СЦК рассказал заместитель начальника первой службы Генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов, сообщает Vecher.kz.

В целях блокировки обеспечения общественной безопасности, правопорядка и, стремясь похитить боевое оружие, они совершали организованные и хорошо спланированные нападения на здания органов полиции и КНБ.

В своих действиях они не останавливались ни перед чем, угрожая расправой как сотрудникам правопорядка, так и простым гражданам, уничтожая государственное и частное имущество.

«К примеру, днем 5 января преступники попытались захватить районные управления полиции города Алматы. Вечером этого же дня вооруженные нападающие уже атаковали здание самого Департамента полиции города, но получили жесткий отпор и потеряли много людей погибшими. Вооружённые до зубов преступники беспрерывно устраивали штурм с разных сторон, применяли огнестрельное оружие и взрывчатые вещества. Осада здания полиции длилась более суток. После захвата и поджога здания акимата города преступники осадили резиденцию Президента. Во время нападения на Резиденцию, несмотря на предупреждение со стороны силовиков, преступники, хотя и осознавали угрозу применения к ним огнестрельного оружия, намерено шли на штурм зданий. При нападении ими применялось оружие, похищенное из оружейных магазинов и захваченная спецтехника. В качестве живого щита использовались военнослужащие, захваченные при штурме акимата», – рассказал Елдос Килымжанов.

Он дополнил, что в тот же день в Кызылординской области совершено нападение на здание местной полиции.

«Преступники на грузовой автомашине протаранили ворота здания, открыли прицельную стрельбу, сожгли контрольно-пропускной пункт, уничтожили камеры центра оперативного управления и патрульные автомашины. В результате тяжелые ранения получили 6 сотрудников правопорядка. На это полиция в законном порядке вынуждена была применить ответный огонь», – рассказал Елдос Килымжанов.

По всем фактам нападения и участвовавшим в них лицам имеются доказательства и подтверждения их причастности к указанным преступлениям. В рамках расследования уголовных дел отдельно по каждому региону близким родственникам погибших в индивидуальном порядке предоставляются эти доказательства.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!