Глава центра вакцинологии поделился опытом выздоровления от COVID-19

Глава центра вакцинологии поделился опытом выздоровления от COVID-19
Источник фото: Facebook Кайсара Табынова

Коронавирус у него диагностировали после вакцинации.

Казахстанский ученый, руководитель Международного центра вакцинологии Кайсар Табынов рассказал о заражении КВИ после вакцинации, сообщает Vecher.kz.

«Друзья! Мало кто знает, но пару дней назад выписался из больницы, 10 дней лечился от COVID-19. Однако интересный опыт приобрел, побывал по ту сторону баррикад. Хоть книгу пиши называется. Сначала попал в «Халык Арену» с 35-процентным поражением легких и температурой до 39 градусов, потом перевели в место более цивильное – Центр фтизиопульмонологии УЗ Алматы», – написал Кайсар Табынов на своей странице в Facebook.

Он отмечает, что, по его мнению, казахстанские врачи в большинстве случаев научились справляться с лечением COVID-19:

«Видел, как ставили на ноги очень пожилых людей, хотя в отдельных случаях просто разводят руками. Для меня было несколько сомнительным применение противовирусного препарата Favipiravir. Не могу сказать, снижал ли он вирусную нагрузку, но по моей печени он точно хорошо бил».

Также ученый подчеркивает, что его случай является примером того, когда вакцинация не является гарантией защиты от COVID-19. По его словам, для лучшей защиты, скорее всего, придется чаще вакцинироваться и актуализировать состав вакцин:

«Для справки, я вакцинировался 10 месяцев назад субъединичной вакциной Covax-19 австралийского производства, а также нашей собственной интраназальной вакциной Naruvax-C19/Nano. Сейчас выясняем причину моего заболевания, выделили вирус, который положил меня на лопатки, будем его секвенировать. Отметил для себя интересные выводы, которые нам должны помочь усовершенствовать вакцинную формуляцию».

Отдельно Кайсар Табынов обратился к тем, кто, вакцинировавшись от COVID-19, перестал носить маски в общественных местах:

«Ни одна из коммерчески доступных вакцин не обеспечивает полную блокировку трансмиссии вируса среди вакцинированных лиц, то есть, будучи вакцинированным, вы можете быть заражены (но не болеть) и распространять вирус»

Также в своем посте он поделился с казахстанцами важной новостью:

«Вместе с австралийскими партнерами мы получили наконец вакцину, которая в экспериментах на животных обеспечила не только полную защиту, но и на 100% блокировала выделение вируса у вакцинированных животных после их заражения вирусом SARS-CoV-2».

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!