Гонка вакцин

Гонка вакцин

Обстановка вокруг американско-германской вакцины Pfizer/BioNTech из напряженной превращается в скандальную.

В конце 2020 года иммунизация этим препаратом началась в США, Великобритании и странах ЕС. Государства решили, что сначала будут прививать группы риска: пожилых граждан и врачей.

Но прививочная кампания развернулась совсем не по плану. После уколов люди стали умирать. В Германии известно уже о десяти смертях. В Норвегии скончались 23  привитых гражданина.

По факту летальных исходов проводятся расследования. Первые данные уже есть, и они сенсационные – врачи считают, что в ряде случаев причиной смерти стали побочные эффекты от вакцины.

Смерти от «Пфайзера» были зафиксированы еще на этапе испытаний. Официально было известно, что во время испытаний погибли четыре добровольца, тестировавших на себе действие вакцины.

Несмотря на зафиксированные летальные случаи, американское Управление по санитарному надзору за качеством медикаментов (FDA) выпустило отчет, что никаких серьезных угроз для здоровья препарат не имеет. И может использоваться для применения в экстренном порядке.

По прошествии времени аналогичное заключение сделали ВОЗ и европейские инстанции, после чего в Евросоюзе началась вакцинация. 

Необходимо добавить, что изначально «Пфайзер» испытывала препарат на людях с хроническими заболеваниями и пожилых. Это давало препарату колоссальное преимущество перед, например, вакциной «Спутник V». При испытании российской вакцины данные категории не входили в число испытуемых.

Для участия в испытаниях на широких массах российские ученые допускали граждан без серьезных болезней и до 60 лет. В итоге хроников и в возрасте 60+ «Спутником V» иммунизировать разрешили, но с оговоркой, если их общее самочувствие удовлетворительное.

«Пфайзер» же и в США, и в Европе получила полный карт-бланш – и вакцину перво-наперво повезли в дома престарелых.
Одним из первых тревожных случаев стала история, когда в германском доме престарелых его жители после введения препарата массово заболели коронавирусом. Второй, уже громкий сигнал, был из США. Там после введения вакцины «Пфайзер» скончался пожилой врач Грегори Майкл. Спустя три дня после прививки у мужчины появились пятна на руках и ногах. Врач знал, что подобное проявление – признак внутреннего кровотечения. Он оперативно забил тревогу – обратился в больницу.

Медики диагностировали Майклу болезнь Верльгофа – аутоиммунное заболевание, при котором быстро разрушаются тромбоциты. Их уровень пытались повысить, но безуспешно. В компании «Пфайзер» заявили: никаких доказательств, что болезнь связана с прививкой, нет.

С 14 января сообщения о массовых смертях после введения вакцины Pfizer/BioNTech начали поступать из европейских стран. В Германии после первой дозы вакцины умерли десять человек. Умершие – тяжелые пациенты с многочисленными заболеваниями, в возрасте от 79 до 93 лет. Интервал между вакцинацией и смертью составил от нескольких часов до четырех дней. Германские ученые из Института Пауля Эриха не нашли связи между вакцинацией и смертью. «Мы исходим из того, что они скончались от основных заболеваний с временным совпадением с вакцинацией», – заявила глава отдела безопасности лекарств и препаратов института и привела статистику по побочным эффектам. В Германии с начала прививочной кампании зафиксировали 325 побочных случаев, из них 51 тяжелый. Детали о степени тяжести не разъясняются. 

Затем новости пришли из Норвегии, где после первой дозы прививки скончались 23 человека.

Все умершие также пожилого возраста с хроническими заболеваниями. Однако, в отличие от германских специалистов, в Осло не уверены в том, что вакцина и массовые смерти никак не связаны.

Другими словами, норвежские специа­листы не отрицают, что введенная вакцина «Пфайзер» могла приблизить смерть пожилых людей. Прецеденты в Германии и Норвегии ставят под вопрос целесообразность массового прививания хронических больных и пожилых. 

Тем временем, в России представителей из групп риска – хронических больных и пожилых начали допускать к прививке «Спутником V». Это произошло не сразу, как в случае с «Пфайзером», а после дополнительных исследований.

Именно потому, что вакцину нельзя было вводить людям 60+, прививку себе не делал Владимир Путин. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции. В последних числах декабря российские ученые открыли и эту возрастную группу.

При этом в случае со «Спутником V» ни в рамках испытаний, ни в ходе уже массовой вакцинации не зафиксировано ни одного тяжкого побочного эффекта, не говоря уже о смерти. При этом в РФ эксперты считают, что для пожилых будет лучше вакцина «Вектор», которая уже прошла регистрацию, но находится на завершающем этапе испытаний.

Критики «Спутника» говорят, что власти РФ могут скрывать факты о смертях или других тяжелых последствиях. Однако Россия уже продает препарат на экспорт. Скорее всего иностранцы тяжелую побочку со смертями скрывать бы не стали. Да и европейские и американские журналисты уже провели эксперимент, привившись «Спутником».

Разработчики «Спутника V» сообщают, что у 85% привившихся нет никакой реакции. У 15% – есть. Она может выражаться повышением температуры – 38  градусов, головной болью, ломотой в мышцах и покраснением в месте введения препарата.

В центре Гамалеи, где изобрели «Спутник V», следят за проблемой, которая возникла у их иностранных коллег из-за «Пфайзера». Руководитель института Александр Гинцбург прокомментировал массовые смерти в Норвегии.

«Если после первой вакцинации, как, по словам германских ученых, в случае с пациентами из дома престарелых было в ФРГ, то эти люди не были защищены, и их надо рассматривать как непривитых. Если они полностью вакцинировались и потом умерли, то это довольно скандальная история», – считает российский ученый.

Отдельно разработчик «Спут­ника» высказался о несовершенстве самой конструкции вакцины «Пфайзер», на что намекнули и норвежцы, комментируя массовые смерти у себя в стране.

По словам Александра Гинц­бурга, в РНК-вакцинах остаются нерешенные моменты безопасности. Когда большое количество чужеродной РНК попадает в клетки, иммунная система воспринимает это как опасность.

«Возникает сильный воспалительный процесс. Никаких ограничений при таком способе введения вакцины не включается», – отметил глава центра Гамалеи. По его словам, «Пфайзер» пыталась решить эту проблему, но получилось ли это, ученый не знает.